Диагностика рака тела матки


При раке тела матки, равно как и при раке шейки матки, основными симптомами считаются кровотечения, бели и боли. Однако здесь мы считаем необходимым подчеркнуть, что обычно это уже поздние симптомы, указывающие, что опухолевый процесс зашел далеко.

Если рак шейки матки вначале обычно протекает бессимптомно и симптомы появляются только тогда, когда опухоль развилась и начинает распадаться, или они появляются под влиянием внешних воздействий (травма, инфекция), то при раке тела матки, наоборот, симптомы нередко имеются налицо задолго до возникновения опухоли. Это обусловлено тем, что раку тела матки в большинстве случаев предшествуют такие заболевания, как железистая гиперплазия и аденоматоз, которые сами по себе дают сходные с раком эндометрия симптомы.

Кровянистые выделения бывают различны как по характеру, так и по интенсивности. Иногда они имеют вид мясных помоев, иногда больные характеризуют их как «мажущиеся выделения», иногда же они бывают в виде обильных кровопотерь. Не будет большим преувеличением, если сказать, что появление кровянистых выделений у пожилых женщин после климактерического периода всегда должно расцениваться как симптом развившегося рака матки.

В литературе имеются указания, что больные раком тела матки предъявляют жалобы на боли нередко в ранних стадиях болезни. Однако нужно иметь в виду, что причины этих болей и характер их различны в зависимости от распространенности опухолевого процесса. Еще В. Ф. Снегирев указал, что схваткообразные боли внизу живота, отдающие в нижние конечности, являются специфическим для рака тела матки симптомом. Боли такого характера обусловлены сокращениями маточной мускулатуры в результате растяжений матки растущей опухолью или скопляющимися выделениями (мукометра, гематометра, пиометра). Задержка выделений в полости матки может быть обусловлена сужением или перегибом цервикального канала вследствие неправильного положения матки (например, при ретрофлексии матки) или закупоркой цервикального канала растущей опухолью. Если полость матки периодически опорожняется через цервикальный канал, то боли носят периодический характер, исчезая после опорожнения матки. В запущенных случаях боли носят иной характер: они постоянны, по определению больных - они «ноющие» или «грызущие».

Необходимо еще отметить, что жалобы на болевые ощущения внизу живота чаще всего предъявляют те больные, у которых рак эндометрия был в сочетании с фибромиомой матки. Такое сочетание бывает нередко.

Что касается белей, то иногда они обильные, жидкие, чаще всего с примесью слизи. Если опухоль начинает распадаться или подвергается травме, то к выделениям примешивается кровь. Если в полость матки попадает инфекция, появляются гнойные бели (пиометра).

При раке тела матки очень редко приходится слышать жалобы на похудание. Как уже было сказано, рак эндометрия чаще наблюдается у тучных женщин.
 
Что касается других сопутствующих заболеваний при раке тела матки, то многие клиницисты отмечают наличие у таких больных диабета.

О сравнительно частом сочетании рака эндометрия с феминизирующими опухолями яичников было уже сказано выше.

Многие пытались выяснить роль наследственности в этиологии рака эндометрия (как и при других локализациях рака) в смысле некоторой предрасположенности к опухолевым заболеваниям, ибо имеются указания на то, что именно эта форма рака является нередко семейным заболеванием. Однако достаточно веских и в статистическом отношении безупречных материалов никем не представлено, и поэтому говорить о наследственности как о реальном и проверенном факте не представляется возможным.

Топическая диагностика рака тела матки, в отличие от другой локализации (шейка матки, влагалище, вульва), представляет некоторые трудности.

Морфологическая диагностика. Макроскопически рак полости матки всегда имеет вид экзофитной опухоли (типа «цветной капусты»), сидящей на широком основании, а иногда, наоборот, - на тонкой ножке, и выступающей в просвет полости матки. Опухоли бывают также или в виде небольшого полипа, или в виде массивных разрастаний, выполняющих и даже растягивающих полость матки.

Аденоматозные полипы, имеющие обычно излюбленную локализацию в трубных углах, также могут подвергаться злокачественному превращению. Иногда такие карциноматозные полипы сидят изолированно один от другого и разбросаны по слизистой оболочке в нескольких местах.

Другая форма рака полости матки - инфильтрирующая. При этих формах инфильтрация не ограничивается обычно только слизистой полости матки, а распространяется и в толщу стенки на большую или меньшую глубину, вплоть до прорастания ее целиком. Наконец, могут быть смешанные формы - экзофитно-инфильтрирующие.

Рак тела матки обычно редко распространяется на шейку (ниже внутреннего зева), разрушая чаще боковые стенки матки и вовлекая в процесс соседние органы и ткани. Поэтому придатки матки (яичники и трубы) при раке тела поражаются значительно чаще, чем при раке шейки матки. Это поражение происходит как путем непосредственного прорастания их опухолью, так и путем метастазов.

Метастазами чаще всего поражаются также нижние люмбальные лимфатические узлы, являющиеся, как известно, первым этапом регионарных лимфоузлов для тела матки. Иногда бывают метастазы в паховые лимфоузлы (по лимфатическим сосудам круглой связки).

В запущенных случаях наблюдаются метастазы в отдаленные органы и ткани (в печень, легкие, редко - в кости.

Вовлечение в опухолевый процесс параметральной клетчатки наступает, как правило, значительно позднее, чем при раке шейки матки.

Общепризнанной морфологической классификации рака эндометрия, базирующейся на гистогенетическом анализе, пока не существует, поэтому деление карцином эндометрия по гистологическим признакам производится по-разному.

По гистологической структуре подавляющее большинство карцином полости матки имеет железистое строение, поскольку источником их возникновения является мюллеровский эпителий. Однако в отдельных случаях в полости матки развиваются карциномы эпидермального происхождения, поскольку здесь может встречаться в виде гнезд многослойный плоский (эпидермальный) эпителий, сместившийся туда и утративший связь с эпителием влагалищной части шейки матки (resp. влагалищным эпителием).

Что касается гистологической характеристики опухолей тела матки, то чаще всего приходится наблюдать аденокарциному. Однако встречаются и другие формы, а именно: солидная карцинома, плоскоклеточный рак, низкодифференцированный рак, аденоматоз с малигнизацией, аденоматоз с папилломатозом и малигнизацией, аденоканкроид.

Встречающиеся в теле матки плоскоэпителиальные карциномы все относятся к неороговевающим формам; ороговевающие раки описываются как казуистика.

В последние годы все чаще и чаще в литературе приходится встречать диагноз «карцинома шейки матки in situ» также для рака эндометрия.

Читать далее - Клиническая классификация рака тела матки


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: