Клиническая классификация рака тела матки


Создание клинической классификации рака тела матки встречает известные трудности. Они обусловлены тем, что существующие методы исследования далеко не всегда дают представление об истинной распространенности опухолевого процесса.

Общепризнанной в международном масштабе классификации рака тела матки, как это имеет место для рака шейки матки, нет. По-прежнему в основу классификации кладут различные критерии: величину матки, ее подвижность, состояние лимфоузлов, операбильность и др.

Однако необходимо отметить, что ни величина матки, ни степень ее подвижности, ни тем более принцип операбильности не могут быть положены в основу классификации, так как первые два признака, как известно, встречаются не только при злокачественных опухолях, но и при других заболеваниях (доброкачественные опухоли, хронические воспалительные процессы), а третий - слишком субъективен.

Хотя трудности, с которыми приходится встречаться при решении вопроса о степени распространенности опухолевого процесса при раке тела матки, очевидны, тем не менее нам кажется, что в основу классификации рака тела матки должны быть положены только анатомические признаки. Такая клиническая классификация у нас разработана и приводится ниже.

I стадия:
рак тела матки ограничен пределами эндометрия.

II стадия:
а) рак с инфильтрацией миометрия;
б) рак тела матки с инфильтрацией параметрия на одной или обеих сторонах, не перешедший на стенку малого таза;
в) рак тела матки с переходом на шейку матки.

III стадия:
а) рак тела матки с инфильтрацией параметрия на одной или на обеих сторонах, перешедший на стенку таза;
б) рак тела матки с метастазами в регионарные лимфатические узлы, в придатки, во влагалище;
в) рак тела матки с прорастанием брюшины, но без вовлечения близлежащих органов.

IV стадия:
а) рак тела матки с прорастанием брюшины и с переходом на мочевой пузырь, или на прямую кишку, или на припаянные другие отделы кишечника;
б) рак тела матки с отдаленными метастазами.

Более детально такая классификация может быть осуществлена по отношению к тем больным, которые подвергались оперативному лечению; в тех же случаях, когда операция не предпринималась и больные подвергались лучевой терапии, ошибки могут быть, как нам кажется, только при отнесении того или иного случая к I или II стадии, так как определение III и IV стадии не представляет трудности при диагностике. Если при этом придерживаться того же принципа, который установлен международной классификацией для рака шейки матки - при сомнении отнести данное заболевание к более ранней стадии, то даже в тех случаях, когда больные не подвергаются оперативному лечению, эти ошибки не будут иметь большого практического значения в смысле оценки результатов лечения.

Как было сказано, опухолевый процесс при раке тела матки долго остается местным процессом, позволяющим вследствие медленного роста и распространения опухоли предпринимать радикальные операции спустя продолжительное время.

Говоря о диагностике рака тела матки, нельзя не коснуться некоторых организационных вопросов.

Все авторы отмечают, что больные раком тела матки на лечение поступают поздно и нередко в запущенных стадиях болезни. Причины позднего обращения больных различны; основными являются: 1) недооценка больными важности появившихся симптомов, зависящая отчасти от неправильного представления женщин о климактерическом периоде (до сих пор многие женщины считают, что в периоде окончания «месячные путаются»); 2) несвоевременная диагностика заболевания вследствие длительной консервативной терапии при неиспользовании врачами всех методов диагностики, в частности - пробного выскабливания при появлении кровянистых выделений в менопаузе.

Для устранения этих причин необходимо усиление санитарного просвещения среди женского населения и повышение квалификации врачей в вопросах диагностики злокачественных опухолей.
 
Читать далее - Течение рака тела матки и прогноз заболевания


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: