Рентгенотерапия фибромиом матки и других гинекологических заболеваний


Терапевтический эффект рентгеновых лучей при фибромиомах матки обусловлен разрушающим действием лучей на фолликулярный аппарат яичников с частичным выключением их гормональной функции. По существу говоря, рентгенотерапия ускоряет наступление естественной менопаузы и вызывает в организме женщины те же изменения, которые у больных фибромиомой матки наблюдаются и при наступлении естественной менопаузы: прекращение овуляций, следовательно, и менструаций, уменьшение, а частично и исчезновение фибромиом матки.

Таким образом, основой рентгенотерапии фибромиом матки является воздействие лучей на яичники и ослабление их гормонального действия на матку, обусловливающего рост фибромиом.

Однако иногда терапевтический эффект от рентгенотерапии наступает спустя некоторое время после облучения. Дело в том, что при применении терапевтических доз гибель фолликулов наступает не сразу: некоторые примордиальные фолликулы во время облучения могут остаться неразрушенными. Это ведет в тому, что менструальная функция у таких больных прекращается не сразу, и основной симптом фибромиомы - кровотечение не исчезает. Обычно у таких больных менструации приходят один-два раза и затем прекращаются. Редко приходится прибегать к повторной рентгенотерапии.
 
Рентгенотерапия показана при интерстициальных и подбрюшинных фибромиомах, сидящих на широком основании.

При подбрюшинных фибромиомах, сидящих на ножке, рентгенотерапия не показана, так как такие опухоли могут дать осложнения в виде перекручивания ножки опухоли и некроза. Не показана рентгенотерапия также при нагноившихся фиброматозных узлах ввиду опасности генерализации инфекции, а также при обызвествленных фибромиомах, которые к рентгеновым лучам не чувствительны. Явные противопоказания к рентгенотерапии имеются при подслизистых фибромиомах во избежание их некроза, при сочетании фибромиомы с беременностью, а также при осумкованных гнойниках в области тазовых органов. Хронические воспалительные процессы в придатках не являются противопоказанием к рентгенотерапии фибромиом.

При назначении рентгенотерапии по поводу фибромиомы матки необходимо учитывать возраст больной. Рентгенотерапия показана женщинам, находящимся в преклимактерическом и климактерическом возрасте, когда выключение гормональной функции яичника не вызывает тяжелых осложнений. У молодых женщин рентгенотерапия показана только в тех случаях, когда другие способы лечения по тем или иным причинам не могут быть применены.

Что касается методик рентгенотерапии фибромиом матки, то их существует несколько; однако все они сводятся к тому, чтобы вызвать стойкую аменорею, не повреждая при этом соседних органов и тканей.

Рентгенотерапию следует начинать с первой половины межменструального периода. После рентгенотерапии, как правило, наступает менопауза, опухоль постепенно уменьшается и может даже полностью исчезнуть. Основным показателем эффективности рентгенотерапии фибромиом матки является прекращение кровотечений. Иногда после рентгенотерапии, как и при наступлении нормальной менопаузы, у больных наблюдаются явления «выпадения», а также слабо выраженные симптомы лучевой реакции (потеря аппетита, тошнота, головокружения).

Помимо фибромиом матки, рентгенотерапия может применяться при маточных кровотечениях, обусловленных нарушениями, функций яичников. Успех лечения маточных кровотечений дисфункционального характера зависит от разрушения рентгеновыми лучами фолликулярного аппарата яичника. Методика рентгенотерапии в этих случаях обычно такая же, как и при фибромиомах матки. Если необходимо при обильных кровотечениях быстрее добиться эффекта, разовую дозу назначают до 250-300 г, а суммарную на каждое поле - до 500- 600 г. При так называемых эссенциальных маточных кровотечениях у молодых женщин применяется облучение селезенки с целью сохранения функции яичников. Нередко такой метод дает благоприятный эффект. Обычно селезенку облучают с двух полей (переднее и боковое). Разовая доза на поле - 50-75 г.

При воспалительных заболеваниях женских половых органов в ряде случаев также может быть применена рентгенотерапия. В этих случаях, однако, рентгенотерапия не имеет первостепенного значения и применяется в комплексе с антибиотиками и местными противовоспалительными лечебными мероприятиями. Рентгенотерапию при воспалительных заболеваниях рекомендуется применять в подострых и хронических стадиях болезни у женщин старше 40 лет. При острых воспалительных процессах в придатках матки, протекающих в форме инфекционного заболевания, рентгенотерапия не должна применяться. Равно она противопоказана при гнойных процессах в органах малого таза. Ряд клиницистов отмечает хорошие результаты рентгенотерапии при лечении хронических параметритов. Воспалительные процессы, вызванные гонорейной инфекцией, лечению поддаются хуже.

Условия рентгенотерапии при воспалительных процессах следующие: 180 kV, фильтр - 0,5-1 мм меди и 1 мм алюминия, КФР-40 см. Облучение производится с двух полей (подвздошных) или добавляют еще надлобковое поле; размер полей 8х10 см. Разовая доза 50-100 г, суммарная на каждое поле 200- 300 г. В острой стадии разовая доза не должна превышать 50 г. При хронических воспалительных процессах разовая доза может быть увеличена до 100 г, а суммарная - 300-400 г. Интервалы между сеансами для каждого поля не должны быть менее четырех-пяти дней.

Иногда рентгенотерапия применяется в качестве симптоматической терапии, например, при зуде половых органов, который чаще всего наблюдается при kraurosis vulvae. В этих случаях в ранних стадиях заболевания облучение может быть произведено при следующих условиях: 150 kV, фильтр - 3 мм алюминия, КФР - 30 см, разовая доза - 100 г; дается три сеанса с промежутками в семь-восемь дней. Эффективность симптоматической рентгенотерапии при зуде наружных половых органов не особенно велика.

Хорошие результаты дает рентгенотерапия при туберкулезе женских половых органов, причем в этих случаях она может быть применена при всех формах, независимо от стадии поражения, за исключением острых процессов, протекающих на фоне общего милиарного туберкулеза. Во избежание нарушений менструальной функции у молодых женщин большинство клиницистов считает показанной рентгенотерапию при туберкулезе гениталий только у женщин старше 40 лет; в запущенных стадиях рентгенотерапия может быть осуществлена и у молодых.

Методика рентгенотерапии при туберкулезе женских половых органов заключается в облучении нижней части брюшной полости (от пупка до лобка), так как, помимо половых органов, в процесс вовлекается обычно и брюшина области таза и нижней части живота. Рентгенотерапия осуществляется обычно с двух или трех полей (два подвздошных и одно надлобковое), в зависимости от размеров таза больной. Условия облучения: напряжение 180-200 kV, фильтр €,5 мм меди и 1 мм алюминия, КФР - 40-50 см; разовая доза 50- 100 г. Интервалы между сеансами - пять-шесть дней, а между облучениями одного и того же поля - семь-десять дней. Суммарная доза на каждое поле 250-300 г. Разумеется, рентгенотерапия должна проводиться в комплексе с другими мероприятиями (антибиотики, климатическое и диетическое лечение). Благоприятные результаты лечения могут сказаться очень быстро так как заключаются в падении температуры, уменьшении болей, прекращении кровотечений.

Рентгенотерапия при лечении злокачественных опухолей изложена при описании лечения рака отдельных органов.

Подготовка больных к рентгенотерапии должна, заключаться во всестороннем их обследовании с целью исключения заболеваний, являющихся противопоказанием к лучевой терапии. Особое внимание должно быть обращено на состояние кожных покровов в тех областях, которые будут подвергаться облучению. Заболевания кожи в области паховых складок (экземы, псориаз, опрелость и т. п.), повышая чувствительность ее к рентгеновым лучам, почти как правило, приводят к тяжелым дерматитам при явлениях так называемого «рентгеновского ожога» и даже к изъязвлениям.

Утром в день сеанса должен быть очищен кишечник при помощи клизмы, а непосредственно перед облучением больная должна опорожнить мочевой пузырь. Проведение указанных мероприятий перед каждым сеансом рентгенотерапии чрезвычайно важно в целях избежания рентгеновских циститов и ректитов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: