Лейкоплакия влагалищной части матки


Под этим названием описаны изменения на поверхности влагалищной части матки, характерной особенностью которых в анатомо-патологическом отношении является наклонность плоских эпителиальных клеток к ороговению. Участки, подвергшиеся этим изменениям, представляют собой как бы белый налет неправильной формы, видимый и невооруженным глазом на влагалищной части матки. Налет этот не отпадает и не снимается. Особенно хорошо обнаруживается лейкоплакия кольпоскопом, представляющим собой бинокулярную лупу, установленную на специальном штативе. Подобный прибор у нас был сконструирован по инициативе Л. Л. Окинчица заводом оптических инструментов. Он представляет собой монокулярный прибор, дающий не худшие результаты, чем заграничные приборы. В настоящее время имеются прекрасные отечественные бинокулярные кольпоскопы системы Гинзбург.

В последние годы вопрос о значении лейкоплакии как предракового процесса служил предметом острой дискуссии. Гинзельман утверяедает, что лейкоплакия - стадия, предшествующая раку, причем переход лейкоплакии в рак шейки матки может произойти в разные сроки: и через несколько месяцев, и через несколько лет. К. К. Скробанский наблюдал больную с лейкоплакией в течение 3 лет и не мог отметить никаких изменений ни в распространении лейкоплакии, ни в ее форме.

В практическом отношении важно, что, хотя при гистологическом исследовании участков, пораженных лейкоплакией, часто обнаруживают лишь небольшие изменения в виде кератоза, все же в исследуемой ткани изредка обнаруживается картина начальной стадии ракового образования. Поэтому мы считаем обязательным каждую лейкоплакию подвергать биопсии так же, как мы в обязательном порядке делаем исследование удаленного шеечного полипа.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: