Редкие формы трубной беременности


Интерстициальная беременность. Она является одним из весьма редких видов трубной беременности.

Клиническая картина разрыва при интерстициальной беременности отличается симптомами острого малокровия и перитонеального шока. Особое внимание обращает на себя в этих случаях величина разрыва. Наблюдающееся при этом кровотечение иногда бывает смертельным. Д. А. Абуладзе объясняет это не только величиной разрыва, но и плохой сокращаемостью маточной стенки вследствие врастания в ее толщу ворсинок хориона. Описаны, впрочем, случаи разрыва интерстициальной беременности, в которых не было ни значительного внутреннего кровотечения, ни большого разрыва.

Метод оперативного вмешательства в опубликованных случаях был различный. Г. Г. Гентер, который наблюдал около 10 подобных случаев, считает, что методика операции в этих случаях должна быть такой же, как и при других видах трубной беременности, и состоять из клиновидного иссечения плодовместилища из угла матки.

При клиновидном иссечении трубы из угла матки может быть вскрыта и полость матки. Раневое ложе должно быть тщательно зашито кетгутовыми лигатурами в два этажа. Перитонизация производится при помощи круглой связки. Опубликованы были отдельные случаи имплантации оставшегося отрезка трубы в матку после иссечения из нее плодовместилища. Ввиду того что интерстициальная беременность обычно кончается разрывом плодовместилища, требующим быстрого простого и надельного метода операции, имплантация трубы, конечно, неприменима в большинстве случаев. В трудных случаях можно применить, как при, межсвязочном развитии плодовместилища, экстирпацию матки.

Межсвязочная беременность. Этот вид внематочной беременности представляет интерес главным образом потому, что при нем беременность достигает поздних сроков и даже донашивается.

Под этой формой внематочной беременности понимают такую, при которой яйцо, привившись к стенке трубы, обращенной к ее брыжейке, развивается в сторону широкой связки, раздвигая ее брюшинные листки. Межсвязочная беременность может быть первичной, когда плодное яйцо остается внутри первичного плодного мешка, или вторичной, когда плодное яйцо развивается между листками широкой связки после разрыва стенки трубы. По статистике М. С. Малиновского, из 23 случаев внематочной беременности 11 приходятся на межсвязочную ее форму (первичную и вторичную). Благоприятный исход для плода при межсвязочных формах внематочной беременности объясняется, по М. С. Малиновскому, тем, что плодное яйцо, защищенное листками широкой связки, меньше раздражает брюшину и этим создает более благоприятные условия для течения беременности и развития плода, а также тем, что плодное яйцо при этой локализации лучше снабжается питательным материалом ввиду хорошей васкуляризации широких связок.

Несмотря на благоприятные условия развития плодного яйца при межсвязочной форме внематочной беременности, все же во многих случаях беременность нарушается и возникает внутреннее кровотечение в широкую связку. Образовавшаяся гематома может принять значительные размеры и распространиться подбрюшинно за пределы широкой связки. При обычном анамнезе данные объективного исследования будут отличаться главным образом тем, что при расположении гематомы в широкой связке матка окажется смещенной в противоположную сторону.

Данные гинекологического исследования напоминают данные, получающиеся в случаях свежего экссудативного параметрита.

Особенность методики операции при межсвязочной форме внематочной беременности заключается в том, что при вскрытии брюшной полости брюшина широкой связки разрезается над гематомой и из полости, образовавшейся между обоими листками широкой связки, удаляется плодное яйцо, а затем удаляется и маточная труба. Если полость между листками широкой связки не велика и кровотечения из плодовместилища нет, то операция заканчивается сшиванием обоих листков непрерывным тонким кетгутовым швом. Если же полного гемостаза между листками широкой связки добиться не удается, то приходится прибегнуть к тампонированию полости полосой марли, которую выводят наружу через брюшную рану.
 
Чтобы в подобном случае можно было наглухо зашить брюшную рану, можно вывести дренирующую полосу марли через влагалище. Для этого делают разрез в боковом влагалищном своде. Ассистент должен ввести корнцанг в боковой свод влагалища, выпятить им стенку свода по направлению к параметрию, после чего хирург разрезает влагалищный свод со стороны брюшной раны. Ввиду того что разрез через боковой влагалищный свод представляет известную опасность повреждения мочеточника и крупной ветви маточных сосудов, едва ли стоит прибегать к такому методу выведения тампона.

При наличии полости и продолжающемся кровотечении из глубины широкой связки может потребоваться даже экстирпация матки, которая позволит произвести более тщательный гемостаз внутри широкой связки.

Читать далее Пробное выскабливание матки в диагностике внематочной беременности


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: