Комбинированный способ операции по поводу рака шейки матки


Нам в течение некоторого времени приходилось оперировать рак шейки матки, не имея среди инструментов влагалищного жома. Поэтому мы ограничивались экскохлеацией, каутеризацией с последующей многократной дезинфекцией ракового очага. Кроме того, во избежание распространения инфекции из очага главное внимание сосредоточивалось на том, чтобы при вскрытии влагалища и отделении его от шейки матки быстро извлечь препарат через брюшную рану, не задев им окружающих тканей. Довольно существенную роль при защите брюшины от заражения играла возможность смены после этого этапа всего инструментария, а также участие достаточного количества ассистентов. Оперированные таким образом 15 больных все выжили, но у них имелось нагноение брюшной раны. Что касается состояния брюшины, то хотя распространенного перитонита не было, все же состояние брюшины у этих оперированных в ближайшие после операции дни резко отличалось от такового у больных, перенесших чревосечение по поводу других заболеваний. Но однажды, когда наш термокаутер испортился и от каутеризации пришлось отказаться, мы были вынуждены искать иной путь, чтобы защитить ткани, особенно брюшину, от инфекции, так как без предварительной каутеризации и без наложения жома во время операции риск казался слишком большим. Эта защита прежде всего должна была дать возможность предохранить брюшину от соприкосновения с раковой опухолью. Наиболее целесообразным нам представлялся тогда комбинированный брюшно-стеночный способ, при котором операцию начинают с брюшно-стеночного чревосечения и проводят ее, ни в чем не отступая от техники расширенной радикальной операции рака шейки матки. Когда же операция почти закончена и матка остается соединенной лишь с влагалищной трубкой, то последняя не вскрывается, и операция заканчивается влагалищным путем. Комбинированный брюшно-стеночно-влагалищный метод удаления матки, пораженной раком, не нов. Идею его мы находим у С. П. Федорова. С. П. Федоров поступал следующим образом: отделив матку с придатками и клетчаткой от соседних органов, он ампутировал матку на границе ее здоровой и больной части и удалял ее через брюшную рану. Затем помощник по пальцу вводил во влагалище длинный троакар, которым насквозь прокалывал остаток маточной ткани так, чтобы конец троакара чуть высовывался в брюшную полость. После этого оперирующий надевал на конец троакара особую металлическую шляпку, а помощник, потягивая за рукоятку инструмента, вытягивал шейку матки и верхнюю часть влагалища наружу, в то время как хирург со стороны брюшной раны выделял шейку матки и влагалище из окружающих их тканей. В конце концов оставалось лишь отсечь вывернутое и вытянутое за пределы наружной половой щели влагалище.

В немецкой литературе комбинированный брюшно-стеночно-влагалищный метод удаления пораженной раком матки был опубликован Вертгеймом. Позже он сообщил о двух случаях, когда он должен был удалить вместе с маткой, пораженной раком, и влагалище. Начав операцию брюшно-стеночным путем и доведя ее до того момента, когда матка, связки, параметрии, влагалищная трубка были совершенно отделены, но влагалище со стороны брюшной полости не было вскрыто, он эти, собственно, уже экстирпированные органы погрузил в глубину таза и, сшив над ними края брюшины, достиг таким образом внебрюшинного положения препарата. Затем, переведя больную в положение для влагалищной операции, он перерезал влагалищную трубку а извлекал препарат через вульву. Признавая, что этим путем достигается полная гарантия от заражения брюшины со стороны рака, автор от широкого применения этого способа, однако, отказался и оставил его только для тех случаев, когда вместе с маткой должно быть удалено влагалище.

Дальнейшую разработку комбинированный метод операции получил в клинике Цвейфеля, где его применяли планомерно. Цвейфель оперировал так же, как было описано выше, но со следующими изменениями: дойдя до того момента, когда матка оставалась соединенной только с еще не вскрытой влагалищной трубкой, он проводил через край брюшины мочевого пузыря три длинные лигатуры; концы лигатур пришивались к телу матки для того, чтобы по извлечении матки через влагалище можно было вывести лигатуры наружу и пришить брюшину мочевого пузыря к передней стенке перерезанного влагалища. Благодаря этому стенка мочевого пузыря не остается оголенной и мочевой пузырь, фиксированный к влагалищу, получает в ней опору, что благоприятно отражается на его функции.

Этот способ предотвращает соприкосновение ракового очага с брюшиной, но клетчатку от соприкосновения этот способ защищает не более, чем другие способы. Влагалищный жом, несомненно, лучше изолирует влагалище от ракового очага. Поэтому, начав применять комбинированный способ, мы вскоре стали стремиться к тому, чтобы изолировать раковый очаг не только от брюшины, но и со стороны влагалища. Поэтому при извлечении матки через влагалище прежде всего мы перестали захватывать нулевыми щипцами влагалищную часть, как это рекомендовалось раньше. Нам такое захватывание представлялось далеко не безразличным как с точки зрения соблюдения асептики, так и с точки зрения опасности диссеминации и имплантации опухоли в здоровые ткани.

Затем, убедившись, что захватывание щипцами влагалищной стенки нисколько не мешает вывернуть и перерезать влагалищную трубку, мы стали делать вокруг шейки манжетку из слизистой влагалища и края этой манжетки соединять поверх шейки таким образом, что раковое новообразование изолировалось и со стороны влагалища.

Техника операции. Тщательная дезинфекция шейки матки и влагалища сулемой, спиртом, 5% раствором ляписа и йодной настойкой. Наркоз. Чревосечение. Матка с придатками освобождается от всех соединений и остается связанной только с невскрытой влагалищной трубкой. Через передний край брюшины мочевого пузыря почти на равном расстоянии друг от друга проводят 4 кетгутовые лигатуры. Оба конца каждой лигатуры оставляют одинаковой длины, продевают их через ушко иголки, проводят через соответствующее место на матке и концы лигатур привязывают к матке. Матка вместе с лигатурами погружается в глубину малого таза и края брюшины сшиваются над маткой одним непрерывным швом от культи одной воронко-тазовой связки до другой. Брюшную стенку зашивают наглухо.

После того как брюшно-стеночная часть операции выполнена и больная переведена в положение для влагалищной операции, шейка матки и влагалище вновь дезинфицируются; переднюю и заднюю стенку влагалища захватывают несколькими зажимами, отступя примерно на 3 см от раковой опухоли. При потягивании за эти зажимы образуются складки из слизистой влагалища: складка из передней и складка из задней стенки. Эти складки при сближении передних и задних зажимов соединяются, и их захватывают несколькими вновь наложенными: зажимами, а зажимы, которые были раньше наложены, постепенно снимают. Таким образом раковая опухоль подвергается изоляции и со стороны влагалища, прежде чем будет произведен вокруг нее разрез. Теперь проводят два разреза через стенку влагалища параллельно ряду зажимов. Влагалищную стенку перерезают, края ее захватывают зажимами и препарат извлекают наружу. Вместе с маткой извлекают привязанные к ней 3-4 лигатуры, идущие от брюшины мочевого пузыря. Для того чтобы не перепутать лигатуры, каждую пару обозначают особым образом: 1-ю (слева направо) захватывают концом зажима; 2-ю - его серединой; 3-ю - началом. Лигатуры отрезают от матки и в том же порядке (слева направо) проводят через передний и задний край перерезанного влагалища и завязывают.

К применению комбинированного способа операции рака шейки матки приходится иногда прибегнуть не только вследствие отсутствия (среди инструментов) влагалищного жома, но и тогда, когда применение его затруднено, как, например, при значительном ожирении брюшной стенки и коротком влагалище, особенно если при этом имеется и значительное утолщение пораженной матки. В подобных случаях комбинированный брюшно-стеночно-влагалищный способ операции может оказаться весьма целесообразным. Но иногда комбинированный способ может оказаться невыполнимым, как, например, при суженном, вследствие старческой атрофии, влагалище или при наличии в нем рубцовых изменений после повреждений в родах и т. п.

Читать далее Брюшно-стеночный метод операции рака шейки матки


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: