Послеабортный перитонит


Перитонит после септического выкидыша встречается в 2-3 раза чаще, чем после родов, и вызывается преимущественно стрептококковой инфекцией. Симптомы заболевания зависят от формы послеабортного перитонита, состояния реактивности организма и вирулентности инфекции. При высоковирулентной инфекции, особенно анаэробном стрептококке, пневмококковой инфекции, у истощенных и пожилых больных отмечается пониженная реакция брюшины. У таких больных характерное для перитонита напряжение брюшных стенок может отсутствовать даже при большом количестве гноя в животе. В остальном у больных с послеабортным перитонитом имеются симптомы, характерные для перитонита вообще.

Лечение. При своевременно распознанном перитоните показана неотложная операция - чревосечение с широким дренажем как со стороны живота, так и через задний влагалищный свод. Последний вскрывается со стороны брюшной полости. Исход операции в значительной степени зависит от времени ее производства: чем раньше предпринята операция, тем лучше результаты.

За последние годы отдельными авторами для борьбы с интоксикацией и парезом кишечника при послеабортном перитоните с успехом применялась подвесная энтеростомии.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: