Повреждения половых органов, возникающие при операциях


Поверхностные повреждения. Эти повреждения представляют собой обычно поверхностные ранения мягких тканей полового аппарата - слизистой входа во влагалище, влагалищного свода, влагалищной части матки; они возникают при гинекологическом исследовании, особенно зеркалами, при введении или удалении пессариев, соскальзывании или срыве пулевых щипцов с шейки матки и т. п. В некоторых случаях подобные, сами по себе ничтожные, повреждения приводят к серьезным последствиям лишь потому, что остаются нераспознанными.

Лечение этих повреждений крайне просто: смазывание йодной настойкой, стерильная повязка или закладка, при кровотечении - тампонада, в редких случаях - наложение шва.

Повреждения органов брюшной полости. Большое значение имеют повреждения, возникающие при врачебных манипуляциях (гинекологический массаж, выведение запрокинутой кзади матки и пр.) в глубине половой сферы и особенно в брюшной полости. Сюда относятся случаи кровоизлияния из разорванных брюшинных тяжей и спаек, из лопнувшего фолликула или желтого тела яичника и т. п. В большинстве подобных случаев лечение ограничивается консервативными мероприятиями - покой, холод на живот, болеутоляющие. Только в очень редких случаях при значительном внутреннем кровотечении приходится прибегать к чревосечению.

Особенное значение приобретают случаи проникающего в брюшную полость повреждения заднего влагалищного свода. Такие повреждения могут возникнуть при чрезмерно энергичном выведении ретрофлектированной матки, при удалении острой ложкой распада из глубокого ракового кратера, который образовался на месте влагалищной части матки при далеко зашедшем раке шейки матки, и пр.
 
Прободение влагалищного свода (чаще заднего) может произойти не только во время выскабливания раковых масс, но и при последующей каутеризации ракового кратера каленым железом, термокаутером или при электрокоагуляции его.

Каким бы образом ни произошло прободение заднего влагалищного свода, прежде всего важно установить, проникает ли рана в брюшную полость и, что особенно важно, не выпал ли через прободное отверстие во влагалище какой-либо брюшной орган. Если выпадения кишечной петли или сальника или ущемления этих органов во влагалищной ране не произошло и в то же время нет значительного кровотечения, то метод лечения будет консервативным: покой, холод на живот, болеутоляющие средства. Если выпавший из брюшной полости орган не поврежден, то его вправляют в брюшную полость и отверстие в своде дренируют. В случае повреждения брюшного органа или значительного внутреннего кровотечения производится чревосечение.

В результате неосторожного исследования может возникнуть внутреннее кровотечение вследствие разрыва кровеносного сосуда, проходящего по поверхности опухоли или в ее ножке. Распознавание и показания к операции будут в этом случае основываться на симптомах внутреннего кровотечения. Методика операции та же, что и при удалении опухолей по другим показаниям.

Немедленного оперативного вмешательства требуют случаи разрыва какой-нибудь опухоли половых органов при врачебной манипуляции, особенно мешетчатой опухоли с инфицированным и гнойным содержимым (пиосальпинкс, овариальный абсцесс, нагноившаяся кистома яичника и пр.). Распознавание подобного осложнения весьма просто: опухоль, ясно определяемая при пальпации в начале исследования, тут же под пальцами исчезает. К этому нередко присоединяются явления перитонеального шока или внутреннего кровотечения. В этих случаях показано немедленное чревосечение, удаление лопнувшей опухоли, а также по возможности удаление из брюшной полости излившегося в нее содержимого опухоли. Если содержимое опухоли инфицировано, то брюшная полость в конце операции обильно орошается раствором пенициллина и дренируется или в нее вливают пенициллин (400-800 тысяч единиц) и зашивают брюшную стенку.

Консервативный метод лечения при разрыве опухоли, лежащей в брюшной полости, можно проводить лишь в том случае, если значительного внутреннего кровотечения нет, если опухоль невелика, содержимое ее имеет серозный характер и не инфицировано. Так, например, можно поступить при разрыве небольшого гидросальпинкса или ретенционной кисты фолликула в яичнике и т. п. Но и в этих случаях необходимо тщательное наблюдение за больной, чтобы вовремя заметить явления нарастающего внутреннего кровотечения или начинающегося перитонита и немедленно произвести чревосечение.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: