Предменструальный синдром, симптомы ПМС


Предменструальный синдром включает отчетливую группу клинических проявлений, которые характеризуются определенной цикличностью. Само название синдрома уже указывает на то, что заболевание развивается у менструирующих женщин. Частота распространения предменструального синдрома пока еще достоверно не определена, так как многое в этом вопросе зависит от того, какие проявления, наблюдающиеся в ритмических колебаниях нервно-соматического состояния женщины во время менструального цикла, следует считать патологическими симптомами.

Этиология и патогенез ПМС. В репродуктивный период отмечается определенная связь с патологическими родами и абортами. В остальных возрастных группах первостепенное значение в развитии синдрома приписывается перенесенным нейроинфекциям, психотравмам, различным физическим и эмоциональным перегрузкам. По вопросам патогенеза заболевания до настоящего времени нет еще единой точки зрения. Существует несколько теорий, объясняющих возникновение и развитие синдрома. Согласно гормональной теории развитие синдрома объясняется изменением нормального гормонального баланса эстрогенов и прогестерона во второй половине цикла (увеличение выделения эстрогенов и снижение выработки прогестерона). Так как прогестерон обладает натрий-диуретическим действием и способствует увеличению диуреза во второй фазе цикла, то уменьшение выработки прогестерона, согласно этой теории, приводит к задержке жидкости в организме. Согласно другой точке зрения основные симптомы заболевания приписываются вторичной гиперадренокортикальной активности, когда увеличение секреции альдостерона и уменьшение продукции прогестерона приводят к задержке в организме натрия, что и вызывает отек тканей мозга.

Аллергическая теория заболевания основывается на частом наличии различных аллергических проявлений при этом страдании. Считается, что заболевание развивается из-за патологической реакции организма по отношению к собственным гормонам.

Имеются попытки связать появление синдрома с изменениями в вегетативной нервной системе, в частности с понижением порога возбудимости симпатической нервной системы. Однако на сегодняшний день все эти теории не могут объяснить механизма развития многообразных проявлений синдрома предменструального напряжения. Связь заболевания с нервно-психическими травмами, нейроинфекциями, развитие заболевания в рамках определенного отрезка менструального цикла позволяют скорее всего отнести это заболевание к гипоталамическим нарушениям. Подобной точки зрения придерживается Е. М. Вихляева. Под влиянием неблагоприятных агентов нарушается гипоталамическая регуляция гонадотропной функции гипофиза, изменяется гормональная функция яичников, что в свою очередь приводит к метаболическим нарушениям, нарушению водно-солевого обмена и появлению многообразных клинических симптомов нейровегетативного и соматического характера.

Клиника ПМС. Заболевание развивается во все возрастные периоды, но чаще наблюдается в возрасте 35-40 лет, близко к климактерическому периоду.

Клиническая картина синдрома включает нервно-психические и нейровегетативные проявления и частое их сочетание с нарушениями водно-солевого обмена. К нервно-психическим проявлениям относятся: раздражительность, плаксивость, обидчивость, слабость, понижение работоспособности, эмоциональная возбудимость (напряженность) или подавленное состояние, вплоть до навязчивых идей, маниакальные состояния, нежелание жить, чувство разочарования, неверие в свои силы и способности, замкнутость. Довольно часто среди этих симптомов наблюдается подозрительность, неправильное, предвзятое отношение к окружающим, из-за чего такие больные часто вступают в ссоры. Подобного рода симптомы, связанные с изменением эмоциональной восприимчивости обычной окружающей обстановки, чаще всего наблюдаются за неделю до месячных, у некоторых больных исчезают с приходом месячных, а иногда постепенно ослабевают в первую неделю после их наступления. В отличие от больных с неврозами и психозами женщины, страдающие предменструальным напряжением, отдают себе полный отчет в своем состоянии, часто тяготятся этим и со страхом ожидают наступления неблагоприятного для их психики периода менструального цикла.

Нейровегетативные проявления напоминают таковые, наблюдающиеся при климактерическом неврозе: сердцебиение, внезапные, быстро проходящие боли в сердце, спазматического характера, боли в животе, чувство жара, более продолжительное, чем приливы, и у ряда лиц - настоящие приливы.

В более редких случаях наблюдаются состояния затруднения дыхания, которые больные характеризуют тем, что «не хватает воздуха». У большинства женщин невротические и нейровегетативные симптомы сочетаются с болезненным нагрубанием молочных желез и чувством тяжести в животе и теле. Часто эти ощущения тяжести бывают связаны с нарушением водно-солевого обмена, которое выражается в появлении отеков на лице и конечностях.

М. Н. Кузнецова отмечает, что нарушение водно-солевого обмена и задержка жидкости в организме у больных с предменструальным напряжением приводят к значительной прибавке веса во второй половине менструального цикла (от 600 до 2500 г). Задержка жидкости приводит и к уменьшению диуреза у подобного рода больных.

Среди обследованных нами 56 больных у 9, кроме типичных симптомов предменструального синдрома, встречались различного рода аллергические проявления в виде насморков, слезотечения, кожных высыпаний типа крапивницы, зуда гениталий и кожного зуда. Здесь приводится характер симптомов у обследованных нами больных.

Это далеко не полный перечень симптомов предменструального синдрома, которые даже у одной и той же больной в разные циклы проявлялись по-разному в зависимости от нервной и физической нагрузки, стрессорных ситуаций на работе и дома. Иногда эти явления больные переносят легко, справляясь с ними без лечения или с помощью небольших доз седативных средств или малых транквилизаторов (элениум, седуксен, триоксазин); но иногда легкие нарушения от каких-либо неблагоприятных условий переходят в тяжелые, лишающие их трудоспособности.

Основной характерной чертой заболевания является периодичность появления симптомов, главным образом за 7-10 дней до начала менструации, и полное их исчезновение с началом или по окончании месячных. Характерно, что ритм месячных у больных с предменструальным напряжением не нарушается. В случае задержек месячных лица, страдающие этим заболеванием, чувствуют себя хорошо.
 
Несмотря на нормальный ритм месячных, у больных с синдромом предменструального напряжения часто наблюдаются монофазные циклы, недостаточное выделение эстрогенов в I и повышенная их секреция во II фазу цикла при недостаточности гормона желтого тела.

По мнению Е. М. Вихляевой, усиление эстрогенной стимуляции при понижении прогестеронового влияния во II фазу цикла вызывает задержку натрия и жидкости в межтканевых пространствах; пониженное выделение прогестерона нарушает натрий-диуретическое действие во вторую половину нормального менструального цикла.

Кольпоцитологические изменения при ПМС. Для определения характера менструального цикла мы провели изучение цитологической картины влагалищных мазков в 109 циклах у 56 больных с синдромом предменструального напряжения. Из 109 циклов только 38 (34%) можно было отнести к двухфазным. Наиболее частой и характерной особенностью кольпоцитологических изменений у больных предменструальным синдромом (59,5%) являются низкие величины ЭИ и КИ в первую половину цикла при постепенном нарастании этих величин после 18-20-го дня цикла с крутым падением их за день до месячных. Несмотря на то, что у ряда обследованных больных уровень экскреции прегнандиола можно было расценивать как достаточный (более 2 мг/24 ч), наличие высоких величин ЭИ и КИ и признаков слабых лютеиновых преобразований влагалищного эпителия свидетельствовало о недостаточной функциональной активности желтого тела. Во II фазу цикла величины ЭИ и КИ от 8-го до 27-го дня цикла оставались на высоком уровне, без пика, характерного для нормального овуляторного цикла. Непостоянный подъем ректальной температуры и отсутствие выраженных лютеиновых преобразований свидетельствовали о недостаточной функциональной активности желтого тела. Гистологическое исследование эндометрия показало, что имеются пролиферативные его изменения со слабыми признаками секреции.

В 6,5% мы наблюдали ановуляторные циклы с низкими значениями величин ЭИ и КИ при отсутствии лютеиновых преобразований. Ректальная температура при подобного рода циклах так же была монофазной, а экскреция прегнандиола была ниже 2 мг/24 ч.

Большая частота нарушений менструального цикла у больных с синдромом предменструального напряжения при наличии выраженного увеличения процессов пролиферации во вторую половину цикла, по-видимому, свидетельствует о нарушении регуляции овуляторной деятельности яичников.

Характерным признаком, наиболее часто наблюдающимся при синдроме предменструального напряжения, являются высокие пролиферативные изменения влагалищного эпителия во вторую половину цикла при сниженных или даже нормальных уровнях экскреции прегнандиола. Эти наблюдения позволяют предположить, что органы и ткани-мишени (матка, молочные железы) при этом особенно чувствительно реагируют на усиление эстрогенной стимуляции в условиях относительно низкой продукции гормона желтого тела.

Характерно, что одной из первых положительных реакций на введение прогестерона во вторую фазу цикла является устранение явлений мастопатии.

Кольпоптрологическое исследование при синдроме предменструального напряжения имеет немаловажное значение в отношении подбора рациональных доз используемых с лечебной целью половых гормонов. Следует заметить, что эффективность терапевтического применения ряда половых гормонов или их синтетических аналогов, в частности метиландростендиола, при синдроме предменструального напряжения свидетельствует, очевидно, в пользу гипоталамического генеза этого страдания. В таком случае положительный эффект от применения указанных препаратов может быть объяснен подавлением имеющейся в этих условиях повышенной возбудимости определенных гипоталамических центров.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: