Лечение дисфункциональных маточных кровотечений эстрогенами


Начало дисфункционального маточного кровотечения сопряжено с понижением уровня эстрогенов как при высокой, так и при относительно низкой их продукции. Поэтому принцип лечения эстрогенами сводится к задержке уменьшения содержания его в крови. Для этого применяются большие дозы эстрогенов (не менее 10 мг эстрадиола) как для внутривенного, так и для внутримышечного введения. В дальнейшем, чтобы не получить сразу усиления кровоотделения (по механизму прекращения введения гормонов), первоначальные дозы эстрогенов следует постепенно снижать.

Для лечения эстрогенами дисфункциональных маточных кровотечений следует вводить по 5 мг эстрадиол-дипропионата или соответствующую дозу синтетических эстрогенных препаратов ежедневно. Если кровотечение не останавливается сразу, - дозу увеличивают вдвое. В дальнейшем производится постепенное уменьшение доз на протяжении 20-25 дней для того, чтобы избежать возобновления кровотечения вследствие withrawl bleeding.

При отсутствии заболеваний печени больным, хорошо переносящим стильбены, можно рекомендовать следующую методику лечения дисфункционального маточного кровотечения. В 1-й день лечения вводится 0,5% диэтилстильбэстрол или 1% синэстрол 1 мл внутримышечно. Если кровотечение не прекращается, доза препарата на следующий день повышается вдвое. После уменьшения или прекращения кровотечения дозы препарата ежедневно снижаются на Vio от первоначальной. С этой целью удобно перейти на 0,1% диэтилстильбэстрол или 0,1% синэстрол, снижая дозу на 1 ампулу ежедневно.

Лечение эстрогенами имеет некоторые преимущества перед другими методами лечения дисфункциональных маточных кровотечений, так как при любом методе введения эстрогенов кровотечение останавливается значительно быстрее, чем при лечении прогестероном или андрогенами. Кроме того, у слабых анемизированных больных можно, остановив кровотечение, задержать на длительное время новую волну кровоотделения медленным и длительным понижением доз эстрогенных препаратов.

Введение больших доз эстрогенов уменьшает исходные пролиферативные изменения влагалищного эпителия, что косвенно указывает на торможение продукции ФСГ гипофизом с помощью эстрогенов. Однако по мере понижения доз эстрогенов пролиферация начинает увеличиваться. Это обстоятельство диктует необходимость присоединять прогестерон в период, когда снижаются дозы эстрогенов. Присоединение прогестерона вызывает секреторные изменения в эндометрии и лютеиновые преобразования влагалищного эпителия.

В настоящее время имеется возможность сочетать быстрый кровоостанавливающий эффект от введения эстрогенов с длительным действием синтетических прогестинов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: