Детородная функция у текстильщиц


Зависимость между профессиональным трудом и состоянием детородной функции у текстильщиц является сравнительно хорошо изученной. Интересующие нас статистические данные приводят Блюм, Н. Е. Аким, М. Гирш А. П. Говоров, Я. А. Соколов, М. А. Харитонов и многие другие.

Большинство авторов, на основании оценки показателей генеративной функции у работниц этой профессии, высказывают предположение о неблагоприятном влиянии на течение беременности, родов и послеродового периода некоторых вредностей текстильного производства и, в частности, сотрясения тела. Что касается характера наблюдаемых расстройств, то они прежде всего выражаются в учащении случаев преждевременного прерывания беременности у текстильщиц.

Блюм, пользуясь данными больничных касс Лейпцига, сообщает, что количество выкидышей и преждевременных родов (взятых вместе) среди ткачих равнялось 184 на 1000 родов, в то время как этот же показатель в среднем для работниц всех остальных профессий не превышал 172.

Близкие к этим результаты получил на основании специального обследования работниц прядильно-ткацкой фабрики Н. Е. Аким. Автор пришел к выводу, что выкидышей, преждевременных родов и болезней беременности у них значительно больше, чем у жен рабочих той же фабрики. Наибольшее количество выкидышей, по его данным, падает на ткачих (113 выкидышей на 1000 беременностей, а у жен рабочих 64 выкидыша на то же количество беременностей). Одной из главных причин большого количества выкидышей среди ткачих автор считает сильное сотрясение пола, а с ним и всего тела женщины во время работы многочисленных ткацких станков.

Такого же мнения придерживается А. П. Говоров, который на основании сравнения количества преждевременных родов у текстильщиц и у женщин, не занятых производственным трудом, приходит к выводу, что недонашивание беременности в первую очередь зависит от вредного влияния профессиональной работы и только затем - от неблагоприятных социально-бытовых факторов. Разделив годы в зависимости от экономического уровня жизни населения, он нашел, что преждевременных родов у текстильщиц было больше при плохих социально-экономических условиях. В подтверждение того, что профессиональной работе принадлежит первенствующее значение в этиологии преждевременного прерывания беременности, у текстильщиц, автор указывает на кровотечения во время беременности, которые, по его данным, чаще всего встречаются у ткачих, реже - у прядильщиц, разнорабочих и неработающих. Он допускает также возможность влияния профессионального труда на положение плода в матке. Так, тазовое предлежание и поперечное положение плода на материале А. П. Говорова чаще всего наблюдались у ткачих (6% и 2%). Значительные нарушения детородной функции у текстильщиц обнаружил М. Гирш. Его исследования показали, что число абортов у прядильщиц в 16, а у ткачих в 6 раз больше, чем у работниц всех остальных профессий. Мертворождения встретились у них в 2 раза чаще, чем у остального населения. Возможной причиной столь неблагополучного состояния генеративной функции у текстильщиц автор считает всю совокупность тех неблагоприятных профессиональных факторов, которые имеют место в их труде (вынужденное положение тела, физическое напряжение, сотрясение пола). К такому же заключению в отношении прядильщиц пришел Я. А. Соколов. На его материале самопроизвольные выкидыши в анамнезе имели 31,5% обследованных.

Н. Н. Письменный, сравнивая количество самопроизвольных выкидышей у работниц прядильно-ткацких фабрик с таким же показателем у женщин, не занятых производственным трудом, нашел его равным у первых - 14,2%, у вторых - 9,2%. Желая уменьшить вероятность ошибки, которая возможна при определении частоты самопроизвольных выкидышей на основании только анамнестических данных, автор брал для сравнения процент поздних выкидышей, начиная с конца 4-го месяца беременности. По его мнению, женщина к этому времени успевает избавиться от нежеланной беременности, реже решается прервать беременность и с большим трудом находит возможность произвести аборт. Он обнаружил заметную разницу поздних выкидышей у текстильщиц было 7,7%, у неработающих женщин - 4,6%.

О том, что профессиональная работа отрицательно сказывается на течении беременности у ткачих, пишет Н. М. Вавилова. Количество преждевременных родов и самопроизвольных выкидышей, по ее данным, было у них в 2 раза большим, чем у домохозяек (преждевременных родов 10,5% против 5,5%, а самопроизвольных выкидышей 12% против 6%).

Значительную разницу в отношении частоты преждевременного прерывания беременности у текстильщиц по сравнению с домохозяйками отмечают и многие другие исследователи. По данным Т. О. Орловой, А. И. Лепсис и М. Д. Тарасовой, самопроизвольные выкидыши составили у них 11,8% (у домохозяек - 3,1%), по данным Л. С. Троицкой с соавторами, преждевременных родов у прядильщиц было 10%, у домохозяек 8,3%, самопроизвольных абортов 11% против 3,1%. По наблюдениям С. Б. Рафалькеса и И. И. Кагановича преждевременные роды у текстильщиц встретились в 9,4%, у домохозяек в 5,1%, самопроизвольные выкидыши соответственно в 18,1 и 13,5% (по отношению ко всем беременностям).

Приведенные данные позволяют говорить о существовании некоторой опасности преждевременного прерывания беременности у текстильщиц в связи с выполняемым ими профессиональным трудом. Это положение подтверждается также имеющимися указаниями на то, что названная патология встречается у них чаще не только по сравнению с домохозяйками, но и по сравнению с работницами других профессий.

К. М. Фигурнов, сопоставляя данные о состоянии детородной функции у швей-мотористок, галошниц и текстильщиц, нашел у последних соответствующие показатели наиболее неблагоприятными. Самопроизвольные аборты наблюдались у них в 13% или в 4 раза чаще, чем у галошниц (3,2%) и в 2 раза чаще, чем у швей (6,2%). Среди вредных факторов профессионального труда текстильщиц, способных оказать отрицательное влияние на течение беременности, автор отмечает и сотрясение тела.

Кроме влияния на способность донашивать плод, эти факторы могут нарушить физиологическое течение и других процессов, связанных с беременностью и родами. Так, оказалось, что они вредно отражаются на росте беременной матки, задерживая или неправильно направляя его.

По данным Б. А. Либова, это особенно характерно для текстильщиц, работающих стоя и в полусогнутом положении тела, что может служить причиной патологической антефлексии матки и неправильного положения плода в ней. Такая работа предрасполагает также к энтероптозу у беременных работниц. Рост матки у них неправильный - она становится объемистой за счет увеличения ширины, в то время как высота ее заметно отстает в своем росте. Способствуя опущению органов брюшной полости, упомянутые факторы могут вызывать также и опущение тяжелой беременной матки, дно которой у этих работниц весьма часто на 8-м месяце беременности стоит лишь на 1 -1,5 поперечных пальца выше пупка, а предлежащая часть плотно фиксируется во входе в таз. Указанные особенности имеют немаловажное практическое значение при определении срока беременности и выдаче дородового декретного отпуска работницам этой профессии.

У текстильщиц отмечается также увеличение количества нарушений в родах и в послеродовом периоде. По данным Т. О. Орловой, А. И. Лепсис и М. Д. Тарасовой, число осложненных родов у ткачих равнялось 44%, а у домохозяек - 33,2%, причем доминирующей патологией родового акта было гипотоническое кровотечение, которое наблюдалось у работниц в 8,8%, а у домохозяек в 7,2%. Неправильный послеродовый период у первых встретился в 4,2%, у вторых - в 1,3%. Более частые осложнения в родах (главным образом в виде гипотонических кровотечений) и в послеродовом периоде отмечены и у прядильщиц.

Однако, наряду с вышеизложенными данными, согласно которым профессиональный труд текстильщиц в какой-то мере служит причиной указанных расстройств детородной функции, в литературе имеется значительное число сообщений, не подтверждающих такой вывод.

Они указывают на то, что способность текстильщиц к оплодотворению и донашиванию беременности не страдает. Достаточно высокое среднее количество зачатий на одну работницу (2,9-4,9) отмечено у прядильщиц Я. А. Соколовым и Л. С. Троицкой с соавторами, у ткачих (2,7) - Т. О. Орловой, А. И. Лепсис и М. Д. Тарасовой. Характеризуя исходы беременностей, С. М. Богословский указывает, что срочными родами у ткачих они закончились в 85,3%, преждевременными родами в 1,1% и выкидышами в 10,7%.

У прядильщиц те же показатели выразились соответственно цифрами - 75,5, 1,2 и 15,7%, а для всех производственных работниц в среднем они равнялись - 73,3, 1,6 и 20,5%. В приведенных цифрах нельзя усмотреть какого-либо неблагополучия в отношении производительной функции у текстильщиц по сравнению со средними данными, которые автор, дает для работниц вообще.

Еще лучшие показатели детородной функции у текстильщиц нашли А. В. Бартелье и Д. М. Гинодман. По их наблюдениям, 91,8% всех беременностей у обследованных работниц закончились срочными родами, 3,2% - преждевременными родами и 5% -самопроизвольными выкидышами. Таким образом, эти авторы не нашли каких-либо указаний на неблагополучное течение беременности у текстильщиц. Никаких расстройств детородной функции у них не обнаружили и другие авторы. По Г. А. Яновицкому, среднее количество родов на одну работницу равнялось 4,1. На 100 срочных родов приходилось 4,2 преждевременных. Самопроизвольных выкидышей на то же количество родов было 5,6. М. А. Харитонов определил, что у ткачих процент живорожденных в срок равнялся 83,5%, мертворожденных было 2,2%, преждевременных родов - 3,2% и выкидышей - 8,2%. На основании этих данных автор заключает, что профессиональная работа не оказывает непосредственного влияния на генеративную функцию у текстильщиц.

Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: