Детородная функция у текстильщиц



Н. А. Вигдорчик указывает, что процент самопроизвольных выкидышей у ткачих колеблется между 4,8 и 6,8, а процент патологических родов - между 4 и 5,5. На собственном материале он не мог подтвердить часто высказываемое предположение о том, что у ткачих под влиянием сотрясения пола учащаются случаи самопроизвольных выкидышей, и считает, что профессиональный фактор в узком смысле этого слова, т. е. в смысле условий самой работы, существенного влияния на материнство не оказывает. Такого же мнения придерживается Е. Ц. Андреева-Галанина, которая считает, что наблюдаемые на ткацких фабриках колебания пола не могут обусловить преждевременного прерывания беременности.

Следовательно, взгляды, высказываемые различными авторами в отношении влияния производственного труда на состояние детородной функции у текстильщиц, весьма разноречивы. Все же на основании данных литературы следует полагать, что из всех процессов, связанных с материнством, наиболее уязвимой у работниц этой профессии является способность донашивать беременность. Однако, как показали специальные исследования, в настоящее время этого отметить не удается. По данным многих авторов, частота преждевременных родов и самопроизвольных выкидышей у текстильщиц не выше, чем у работниц других профессий. Наблюдаемое улучшение всех показателей детородной функции у них явилось прямым следствием коренных изменений условий жизни и труда женщин в нашей стране.

Если в прошлом работа на текстильных предприятиях заключала в себе целый ряд вредных для здоровья производственных моментов (шум, пыль, вибрация, высокая температура и влажность воздуха, напряжение внимания и зрения, вынужденное положение тела), то в настоящее время в связи с созданием новых автоматических станков, внедрением передовой технологии, непрерывным улучшением санитарно-гигиенических условий работы и сокращением рабочего дня, некоторые из указанных вредностей профессионального труда текстильщиц полностью устранены. Выраженность других отрицательных моментов их труда уменьшилась настолько, что они не представляют серьезной опасности для здоровья и, как правило, не могут служить причиной каких-либо расстройств детородной функции.

Об этом свидетельствуют данные современных авторов, которые показали, что детородная функция у текстильщиц не отличается от таковой у женщин других профессий.

По данным И. И. Климца, среди текстильщиц беременность имели 91,8-87,3% обследованных. Первичное бесплодие (после двух лет регулярной половой жизни) отмечено у 3-3,9% работниц.

Половую жизнь текстильщицы, чаще всего (в 84,4-87,7%) начинают в возрасте 18-25 лет. Раннее начало половой жизни (до 17 лет) встречается у них сравнительно редко (6,9-4,4%).

Важным показателем при изучении материнских функций является возраст, в котором наступила первая беременность.  

Первая беременность у текстильщиц наступает в основном в возрасте от 18 до 25 лет (83,5-81,0%), который соответствует, как мы уже видели, и наиболее часто встречающемуся у них началу половой жизни.

До 17 и после 30 лет первая беременность у работниц имела место очень редко (0,2-2,9%).

О нормальном состоянии функции зачатия у текстильщиц свидетельствует и наблюдаемое у них число беременностей.

Из статистических данных видно, что подавляющее большинство обследованных (81,1-75,4%) имели не более 3 беременностей, причем больше всего было работниц, которые беременели только 1 раз (42,3-40,8%). В среднем на одну женщину приходится 2,4-2,8 беременности.

Большой процент первобеременных, а также сравнительно небольшое число зачатий на одну работницу объясняется в данном случае возрастными особенностями обследованных, среди которых большую половину (62-65,1%) составляли молодые женщины в возрасте до 30 лет, детородная функция у которых к моменту обследования была еще незаконченной.

Среднее число беременностей на одну текстильщицу с возрастом неуклонно увеличивается. После 30 лет этот показатель примерно в 2 раза выше, чем у более молодых женщин.

Таким образом, не отмечается заметного влияния на количество зачатий у текстильщиц ни профессионального труда в целом, ни воздействия вибрации, которой они подвергаются во время работы на фабрике.

Исследования последнего времени не подтверждают данных прежних авторов и относительно того, что профессиональный труд текстильщиц особенно вредно отражается на течении беременности, являясь нередко причиной досрочного ее прерывания.

Результаты специального обследования работниц прядильно-ткацкой фабрики им. Ногина показывают, что большинство беременностей (58,1-62,7%) закончилось у них родами. Аборты составили 36,9-41,8% всех беременностей.

Исход беременностей зависит прежде всего от возраста работниц. А именно, чем моложе возрастная группа, тем больше беременностей в ней заканчиваются родами и меньше выкидышами. По мере увеличения возраста процент родов у текстильщиц постепенно уменьшается за счет увеличения числа абортов. Объясняется это тем, что среди молодых работниц значительно больше первобеременных, которые реже решаются на прерывание беременности, чем женщины более пожилого возраста, уже рожавшие и имеющие живых детей. У текстильщиц моложе 30 лет 69,4% всех беременностей в основной группе и 61,2% в контрольной закончились родами и 30,4% в первой и 38,5% во второй - абортами, в то время как эти же показатели для работниц в возрасте более 40 лет соответственно выразились цифрами 56,2-56,3% и 42,7-43,7%.

Продолжительность профессионального труда как такового не оказывает вредного влияния на производительную функцию у текстильщиц, хотя по мере увеличения стажа у них и наблюдается постепенное снижение количества родов (от 73,9-79,7% у работниц со стажем 3-5 лет до 58,6-51,9% у женщин со стажем работы более 10 лет). Число абортов при этом, наоборот, нарастает (от 26,1-20,3% до 40,8-47,9%). Однако, так как стаж работы тесно связан с возрастом, то указанную закономерность следует рассматривать прежде всего как другое проявление уже упоминавшейся зависимости между исходом беременности и возрастом.

О том, что профессиональный труд текстильщиц стал в настоящее время менее опасным в смысле вредного влияния на течение беременности, чем это имело место в прошлом, свидетельствует также количественная и качественная характеристика наблюдающихся у них случаев преждевременного прерывания беременности. По данным И. И. Климца, среди беременевших аборты в анамнезе отмечены у 51,7-60% текстильщиц. При этом наибольшее число работниц имели по одному аборту (61,2-60,0%). Чаще всего они прерывали беременность искусственно (76,5-74,3%). У 19,3% работниц основной и 22,4% женщин контрольной группы, наряду с искусственными, имели место и самопроизвольные выкидыши. Только лишь самопроизвольные аборты наблюдались у сравнительно небольшого числа текстильщиц.

Удельный вес самопроизвольных выкидышей в общей массе абортов также является сравнительно небольшим.

Как в основной, так и в контрольной группе работниц основную массу (83,7-85,5%) абортов составляют искусственные. На самопроизвольное прерывание беременности чаще всего указывают молодые женщины, хотя никто из них не связывает наступление выкидыша с работой на фабрике.

По данным И. И. Климца, количество самопроизвольных выкидышей (от общего числа беременностей) как у текстильщиц, подвергавшихся сотрясению тела (основная группа), так и у работниц, практически не испытывавших этого воздействия (контрольная группа) было одинаковым и равнялось 6%. Примерно такие же цифры приводят для текстильщиц Н. А. Вигдорчик (5,7%), О. А. Григорова (6,8%) и М. П. Кешокова (6,7%). Другие авторы для работниц той же профессии указывают на значительно больший процент самопроизвольных абортов (11,0-11,8%).

Более точно о частоте досрочного прерывания беременности у текстильщиц можно судить на основании количества преждевременных родов у них, которое в настоящее время значительно уменьшилось. Несомненно, что здесь очень большую роль, наряду с уже упоминавшимися коренными улучшениями социально-бытового и производственно-технического характера, сыграло специальное законодательство по охране труда беременных работниц (освобождение от ночных смен, перевод на легкую работу с раннего срока беременности, предоставление дородового декретного отпуска и др.).

Выяснение в каждом отдельном случае причины недонашивания имеет весьма важное значение в практическом акушерстве. Важность этого момента определяется тем, что как мертворождаемость, так и ранняя детская смертность в значительной степени зависят от доношенности плодов.

Между тем причины недонашиваемости изучены еще недостаточно. А главное, остается невыясненным детальный механизм наступления преждевременных родов при каждой из этих причин. Отсюда те затруднения, которые возникают всякий раз при попытке объяснить, почему одна и та же причина у одних женщин приводит к преждевременному прерыванию беременности, а у других нет. Понятно, что при выяснении причины недонашивания, особенности профессионального труда также должны приниматься во внимание. Причем углубленный анализ с целью установления наиболее вероятной причины досрочного прерывания беременности нужно производить отдельно для каждого случая. Только поступая таким образом можно избежать серьезных ошибок при оценке влияния различных профессиональных вредностей на способность женщин донашивать беременность. Весьма показательным в этом отношении является анализ причин преждевременных родов у текстильщиц прядильно-ткацкой фабрики им. Ногина.

Из 415 рожавших работниц основной группы преждевременные роды в анамнезе имели 52 (12,5%), в то время как среди 331 работницы контрольной группы таких женщин было только 21 (6,3%), т. е. в 2 раза меньше. Эта разница становится еще более заметной, если исключить тех обследованных, у которых преждевременные роды наступили еще до поступления на фабрику - (3 человека в основной и 5 в контрольной группе); количество работниц, имевших в прошлом преждевременные роды, составит тогда в основной группе 49 (11,8%), в контрольной - 16 (4,8%).

Так как в отношении возрастного состава и санитарно-гигиенической характеристики детальной профессии (за исключением фактора вибрации) обе группы работниц были достаточно однородными, то создавалось впечатление, что полученная при обследовании разница может объясняться сотрясением тела, которое имело место только у текстильщиц основной группы.

Однако при подробном разборе каждого случая недонашивания в отдельности это предположение не нашло убедительного подтверждения. Было установлено, что у двух работниц основной и у одной работницы контрольной группы преждевременные роды явились, вероятно, следствием многоплодной беременности, которая является нередкой причиной недонашивания. По данным Я. А. Дульцина - 3%, а по Э. М. Кравец и Р. Б. Когану даже 18,7% многоплодных беременностей заканчиваются преждевременными родами.

У пяти текстильщиц основной и двух контрольной группы преждевременные роды наступили в момент заболевания гриппом, который также может служить причиной недонашивания.

Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: