Гинекологическая заболеваемость у текстильщиц


Выяснением влияния производственного труда на гинекологическую заболеваемость у текстильщиц занимались многие авторы.

В качестве одной из причин, определяющих характер и частоту заболеваний половых органов у них, указывается и на вибрационное воздействие в момент работы.

Я. А. Соколов считает, что шум и сотрясение пола на текстильных фабриках оказывают вредное влияние на нервную систему, орган слуха и половую сферу работниц. Такого же мнения придерживается Г. А. Яновицкий, определивший у текстильщиц значительное количество девиаций матки (17,5%) и объясняющий возникновение указанной патологии длительной работой стоя и сотрясением тела.

На сравнительно высокую гинекологическую заболеваемость среди текстильщиц указывает М. А. Харитонов, наблюдавший воспалительные заболевания матки у 17,3% (по отношению ко всем обследованным), аднекситы - у 13,5%), неправильное положение матки - у 22,7%, опущение стенок влагалища - у 14,2%. По мнению автора, профессиональные вредности текстильного производства, к которым относится и вибрация, могут способствовать возникновению перечисленных заболеваний. Неблагоприятное влияние производственной вибрации на половую сферу у текстильщиц подчеркивают Е. Ц. Андреева-Галанина и А. Ф. Никитин.

В настоящее время отмечается значительное снижение гинекологической заболеваемости и работниц этой профессии, причем не удается обнаружить какой-либо зависимости ее от производственной вибрации. По нашим данным, различные патологические изменения половых органов у текстильщиц основной группы (подвергавшихся воздействию вибрации) наблюдались не чаще, чем у работниц контрольной группы, в труде которых фактор вибрации практически отсутствовал.

Приведенные цифры значительно ниже тех, которые приводят для работниц того же производства другие авторы. А. И. Слесарева нашла заболевания полового аппарата у 47,1%; Е. Б. Деранкова и А. В. Савшинская - у 39,5%; М. П. Кешокова - у 47,5% обследованных. Близкие к нашим показатели гинекологической заболеваемости у текстильщиц получила В. Д. Ибрагимова, которая обнаружила патологические изменения в половой сфере у 31% обследованных. Что касается отдельных форм гинекологических заболеваний, то у текстильщиц чаще всего наблюдаются неправильное положение и опущение внутренних половых органов, а также кольпиты. Ретрофлексия матки и опущение стенок влагалища были отмечены в основной группе у 9,6%, в контрольной - у 11,5% работниц, а воспалительные изменения влагалища у 5,2 - 5,7%. Е. Б. Деранкова и А. В. Савшинская нашли неправильное положение матки у 3,4% обследованных. Опущение и выпадение влагалищных стенок на их материале встретилось в 11,9% случаев, кольпиты - в 2,7%.

Данные гинекологического обследования текстильщиц показывают, что заболевания половых органов встречаются чаще всего у женщин молодых и среднего возраста, живущих половой жизнью.

Среди имевших гинекологические заболевания работницы в возрасте до 40 лет составляли в основной группе 85,8%, в контрольной - 71,4%. Из них 98,3% в первой группе и 96,8% во второй жили половой жизнью.

В структуре гинекологической заболеваемости текстильщиц наибольший удельный вес имеют воспалительные заболевания половых органов (39,2 - 40,3%), затем следуют опущение стенок влагалища (19,9 - 21,4%) и ретрофлексия матки (17,0- 16,8%).

На основании анализа показателей гинекологической заболеваемости в зависимости от стажа работы, Е. Б. Деранкова и А. В. Савшинская считают, что какой-либо связи между длительностью работы в той или иной текстильной профессии и состоянием половой сферы не наблюдается. Отмеченное ими несколько большее количество опущений стенок влагалища, кольпитов, эндометриоза, неправильных положений матки и других гинекологических заболеваний по мере увеличения у обследованных стажа работы следует объяснять возрастными изменениями и наличием среди работниц с большим стажем в основном рожавших женщин.

Таким образом, в настоящее время нет оснований считать профессиональный труд самостоятельной причиной возникновения у текстильщиц гинекологических заболеваний. Однако нельзя не учитывать, что известные особенности их труда могут ускорить развитие некоторых новых или ухудшить течение уже существующих в половой сфере патологических  процессов. В этой связи прежде всего нужно указать на работу стоя, затрудняющую венозный отток из нижних конечностей и органов малого таза, что может создавать благоприятную почву для возникновения воспалительных состояний внутренних половых органов. Кроме того, при наличии определенных предрасполагающих моментов (неполноценность промежности, недостаточность связочного аппарата и др.) постоянная работа стоя будет способствовать опущению стенок влагалища и образованию ретрофлексии матки. Немалое значение в этом принадлежит также переполнению мочевого пузыря, так как текстильщицы в процессе труда привыкают задерживать мочеиспускание в течение длительного времени. Причиной, способствующей возникновению некоторых гинекологических заболеваний у текстильщиц, может служить значительная запыленность воздушной среды на производстве. Изучая значение этого фактора в этиологии заболеваний женских половых органов. В. Д. Ибрагимова пришла к выводу, что хлопковая пыль проникает в половые пути работниц и способствует возникновению у них кольпитов и эндоцервицитов, которые наблюдались у 18,7% обследованных работниц. При специальном анализе влагалищного и шеечного секрета автор находила у текстильщиц наличие пыли во влагалище в 56,6% случаев, в цервикальном канале - в 48,2%. Особенно часто (в 61,6%) присутствие пыли во влагалище обнаруживалось у женщин с анатомической недостаточностью наружных половых частей (зияние половой щели).

Необходимо подчеркнуть тот факт, что заболевания женских половых органов имеют сравнительно небольшой удельный вес среди других причин, вызывающих у текстильщиц временную утрату нетрудоспособности. Так, частота их у работниц фабрики им. Ногина равнялась 4,1-4,9 случаям в год на 100 женщин и они составляют лишь 2,7-3,1% всех случаев заболеваний, требующих освобождения от работы.

Что касается производственной вибрации, то сотрясение тела, которому подвергаются текстильщицы, по-видимому, не может служить причиной возникновения гинекологических заболеваний. Более того, при обследовании текстильщиц не удается отметить у них каких-либо заметных отклонений и в течение этих заболеваний, хотя именно здесь можно было бы ожидать отрицательных последствий длительного воздействия вибрации в виде частых обострений воспалительных процессов.

Это, конечно, не означает, что любая вибрация вообще безразлична для здоровья женских половых органов. Оценивая значение той или иной производственной вибрации с указанных позиций, нужно подчеркнуть, что степень вредного влияния этого фактора в каждом отдельном случае будет прежде всего определяться его характером, интенсивностью и продолжительностью действия, с одной стороны, и состоянием полового аппарата женщины, с другой.

Е. Ц. Андреева-Галанина, О. А. Григорова и Н. Ф. Окунева показали, что наибольшую опасность в этом отношении представляет толчкообразная вибрация. Они высказались за непосредственную роль сотрясений тела в возникновении частых обострений воспалительных заболеваний половых органов. Об этом же свидетельствуют и данные О. И. Барсуковой, отметившей, что воспалительные процессы половых органов у работниц железнодорожного транспорта, как правило, появляются после начала профессиональной работы (в 87%), причем, частота их тесно связана с производственным стажем. У проводниц со стажем работы до 2 лет поражения половых органов воспалительного, характера были отмечены в 2,5% случаев, а в группе женщин со стажем до 15 лет они составляли 23,3%.

Автор приходит к выводу, что успешное лечение этих заболеваний невозможно без рационального трудоустройства, которое должно состоять в обязательном переводе женщин на работу, не связанную с воздействием вибрации. При исключении указанного вредного профессионального фактора воспалительные процессы в половой сфере работниц излечивались значительно быстрее и в подавляющем большинстве случаев не имели склонности к рецидивированию.

Из всех профессиональных вредностей, имеющихся в труде проводников вагонов, О. И. Барсукова на первое место (по тому влиянию, которое они могут оказать на половую сферу) ставит сотрясение тела и считает, что именно вибрация приводит к частым обострениям и более длительному течению гинекологических заболеваний воспалительного характера.

Опущение стенок влагалища, которое было отмечено у 11,2% обследованных проводниц, по ее мнению, также связано с действием производственной вибрации, причем травме промежности в родах и тяжелому физическому труду она отводит в образовании патологических смещений половых органов меньшую роль. Однако правильнее будет полагать, что сотрясение тела может лишь способствовать опущению внутренних половых органов у работниц, имеющих предрасполагающие к этому причины (недостаточность промежности, неполноценность связочного аппарата и др.). Механизм неблагоприятного влияния вибрации на течение воспалительных заболеваний и возникновение неправильных положений половых органов объясняется прежде всего их смещением при воздействии этого фактора, что доказано наблюдениями И. И. Окуневой и Е. Е. Штейнбах над женщинами и О. И. Барсуковой в опытах на животных. На возможность смещения в результате воздействия вибрации органов малого таза указывает Е. Ц. Андреева-Галанина, которая считает, что величина колебаний половых органов во многом зависит от состояния связочного аппарата.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: