Минеральные ванны при лечении инфекционного полиартрита


Особенностью действия сероводородных ванн является их активное влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме. Под влиянием поступившего в организм сероводорода активируются сульфгидрильные ферментные системы, что приводит к повышению внутриклеточного метаболизма и, в частности, к активации процессов, связанных с обменом хондроитин- и мукоитинсерной кислоты, которые составляют основное содержимое хряща и муцина синовиальной жидкости и содержатся также в сухожилиях и хрящах.

Сероводородные ванны назначают с учетом общего состояния больного инфекционным полиартритом, активности и формы инфектартрита, а также сопутствующих заболеваний. Ванны с концентрацией сероводорода 100-150 мг/л применяют при инфектартрите минимальной активности процесса, при преобладании пролиферативных явлений в суставах, удовлетворительном состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы больных; они показаны при сопутствующем нарушении жирового обмена и заболеваниях кожи.

Ванны с концентрацией сероводорода до 100 мг/л являются более щадящими; их можно применять при средней активности процесса, склонности к частым обострениям, преобладании экссудативных явлений в суставах, при сочетании инфектартрита с гипертонической болезнью (без нарушения коронарного кровообращения), при пороках сердца в состоянии компенсации или при недостаточности кровообращения не выше I степени.

Ванны с концентрацией сероводорода 100 мг/л, температуры 36-37°, продолжительностью 10-12 минут применяют через день; всего 12-14 ванн на курс лечения. При средней активности инфектартрита применяют сероводородные ванны с меньшей концентрацией сероводорода (до 100 мг/л), более низкой температуры (35-36°), меньшей продолжительности (8-10 минут) и в меньшем числе на курс лечения (8-10 ванн).

Применяют сероводородные и радоновые воды как естественных источников, так и искусственно приготовленные.
 
Радоновые ванны наиболее показаны при минимальной и средней активности процесса с частыми обострениями больным с гиперфункцией щитовидной железы, нарушением процессов обмена (особенно пуринового), выраженной вегетативной дистонией, сопутствующими функциональными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и поражениями мягких тканей. Во внекурортных условиях обычно применяют ванны с концентрацией радона 100-200 единиц Махе, температуры 36-37°, через день, длительностью 10-15 минут, на курс лечения 12-14 ванн; иногда при хорошей переносимости ванн и удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы число ванн доводят до 16-18.

Кроме сероводородных, радоновых вод и лечебных грязей, особенно в послевоенные годы, при инфекционном неспецифическом полиартрите все шире стали применять йодо-бромные хлоридные натриевые воды. Большой опыт применения йодо-бромных вод на курортах при заболеваниях опорно-двигательного аппарата позволил выявить их общее и местное действие на организм, обусловленное их солевым составом и содержащимися в них активными микроэлементами, каковыми являются йод и бром. Установлено их выраженное седативное, анальгезирующее, противовоспалительное и рассасывающее действие, выявлен их десенсибилизирующий эффект, отмечено их благоприятное влияние на функцию сердечно-сосудистой (активное перераспределение крови, регуляция местного кровообращения, что особенно важно в терапии воспалительных процессов) и нервной системы (повышение порогов болевой чувствительности и выносливости к боли), выравнивание эндокринных сдвигов, активизация процессов обмена.

Сравнительное изучение действия сероводородных, углекислых и йодо-бромных вод на курортах Усть-Качка, Горячий Ключ и Хадыженск Н. Г. Хорошавиным, В. Н. Щукиным, И. Ф. Филипенко, А. А. Белицким, П. А. Ясницким и др. показало, что йодо-бромные воды являются более мягким раздражителем.

Высокая эффективность природных йодо-бромных вод при лечении больных заболеваниями суставов, хорошая переносимость их, благоприятное влияние на различные нарушения в ряде органов и систем позволяют использовать эти воды при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, эндокринных сдвигах, что послужило основанием для воспроизведения искусственных аналогов этих вод с целью применения их во внекурортных условиях.

В Центральном институте курортологии и физиотерапии искусственные йодо-бромные воды для лечения больных ревматоидным полиартритом используют с 1965 г. Под влиянием курса лечения йодо-бромными ваннами у больных получены благоприятные сдвиги в ведущих клинических симптомах заболевания. На фоне улучшения общего состояния отмечены: нормализация нервных процессов и положительные сдвиги в ряде лабораторных показателей активности ревматоидного полиартрита (в результате мягкого разрешающего влияния этих вод на воспалительный процесс), а также нормализация артериального, главным образом максимального, давления при сопутствующей гипертонической болезни I и II стадии, фазы А и улучшение трофики тканей.
 
Искусственные йодо-бромные ванны хорошо переносят больные пожилого возраста. При назначении этих ванн реакция обострения наблюдалась реже, чем при внекурортном использовании сероводородных вод и лечебных грязей. Йодо-бромные ванны применяют температуры 35-36°, продолжительностью 10-15 минут, через день; на курс лечения от 8 до 14 ванн. Ванны следует принимать в утренние часы с обязательным отдыхом после процедуры не менее 30 минут.

У больных пожилого возраста при сопутствующем атеросклеротическом кардиосклерозе не следует значительно увеличивать продолжительность ванн, так как лечебный эффект отмечают и после 8-10 ванн, продолжительностью 8-10 минут.

Если на 3-5-й ванне появляется отрицательная реакция в виде ухудшения самочувствия, усиления болей, субфебрильной температуры, незначительного ускорения РОЭ, наряду с ваннами назначают противовоспалительную терапию (ацетилсалициловую кислоту, салициловый натрий, бутадион, реопирин и др.), а если эти явления сохраняются, ванны временно отменяют.

Йодо-бромные ванны показаны больным ревматоидным полиартритом при минимальной  средней активности процесса, функциональной недостаточности суставов I-II Степени при ранней и умеренной стадии заболевания. Они действуют благоприятно при поражении мягких тканей- миозитах, фибромиозитах, бурситах, миогенных контрактурах, часто сопровождающих процессы в суставах и сопутствующих ревматоидному полиартриту, при поражениях сердечно-сосудистой системы - атеросклеротическом кардиосклерозе без явлений коронарной недостаточности и недостаточности кровообращения, гипертонии I и II стадии, фазы А, нарушениях жирового обмена, легких листиреозах, климактерических явлениях.

Учитывая анальгезирующее и седативное действие азотных ванн, их благоприятное влияние на физиологическую систему соединительной ткани, трофику, гемодинамику, а также активацию окислительно-восстановительных процессов под влиянием этих ванн, целесообразно и их использование. Наблюдения показали, что для этих ванн характерно почти полное отсутствие обострений; это позволяет применять азотные ванны при инфектартрите средней и минимальной активности процесса. Во внекурортной обстановке водопроводную воду насыщают азотом при давлении от 2 до 2,5 ат (содержание азота в воде в пределах 18-23 мг/л); температура ванн 35-36°, длительность от 10 до 20 минут; на курс лечения 15-20 ванн. В зависимости от активности процесса, состояния сердечно-сосудистой системы и переносимости ванн процедуры проводят через день или 2 ванны подряд с днем отдыха.

В неактивной фазе и при минимальной активности инфекционного полиартрита возможно применение морских купаний. Вопрос этот всегда решают строго индивидуально (учет общего состояния больного, активности процесса, реактивности организма).

Морские купания - активный метод воздействия при заболеваниях суставов; они улучшают общее состояние больных, укрепляют и тренируют их нервную и сердечно-сосудистую систему, закаливают организм больных. Однако при использовании в качестве лечебного метода морские купания больным инфекционным неспецифическим полиартритом следует назначать с большой осторожностью, учитывая их повышенную чувствительность к охлаждению, измененную реактивность их организма. Купания возможны при температуре воды не ниже 23-25° в дни, свободные от других водных процедур, при постепенном увеличении длительности купания с 3-5 до 8-10 минут.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: