Механизм действия сероводородной ванны


Исследованиями установлено, что при приеме сероводородных ванн находящийся в них сероводород (если он не диссоциирован) проникает через неповрежденную кожу во внутреннюю среду организма.

Слизистые оболочки также легко проницаемы для сероводорода. Проникновение сероводорода через кожу будет тем сильнее, чем выше концентрация его в ванне. При высоких концентрациях (порядка 250 мг/л и выше) он не только проникает через кожу, но и начинает циркулировать в крови. Естественно, что, кроме своего раздражающего действия на огромное рецепторное поле кожи, он может в этих случаях вызвать раздражение и интерорецепторов (чувствительных нервных окончаний в стенках кровеносных сосудов).

Большая часть сероводорода, проникающего в организм, окисляется до сульфатов, гипосульфита и других неорганических соединений серы. Некоторая часть его может участвовать в образовании органических соединений, в частности хондроитинсульфата В, обладающего способностью удерживать холестерин крови в растворенном состоянии, тем самым предотвращая его отложение на стенках сосудов.

Основная масса сероводорода, проникшего в организм (а точнее, продуктов его окисления), выводится через почки, в значительно меньшем количестве он удаляется из организма через легкие, в том числе и в неизменном виде.

Ярким проявлением действия сероводорода на кожу и слизистые оболочки является их покраснение.

Лежащее в основе этой реакции расширение капилляров и артериол кожи и более глубоких тканей под влиянием сероводорода сопровождается выраженной реакцией и клеточных элементов кожи, в частности, так называемых тучных клеток, которые выделяют весьма активные в биологическом отношении вещества (гепарин, гистамин).

Действие сероводородных ванн связано с рефлекторными реакциями, возникающими в ответ на раздражение заложенных в коже (и в сосудах) чувствительных нервных окончаний (рецепторов). С рефлекторным воздействием на организм тесно связаны гуморальные реакции (то есть передаваемые кровью и лимфой), которые включаются в общую реакцию организма на сероводородные процедуры. Иными словами, ответная реакция организма на ванну является по своему характеру нейрогуморальной.

Рефлекторно-гуморальное влияние сероводородных ванн проявляется и в отношении сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринных желез, обмена веществ. Таким образом, возникает сложная цепь реакций, захватывающая все основные системы организма.

Реакция покраснения, связанная с рефлекторным расширением кровеносных сосудов кожи, сопровождается перемещением крови из внутренних органов, являющихся своеобразными депо крови, на периферию. На втором этапе этой реакции наступает расширение кровеносных сосудов во внутренних органах.

Сероводородные ванны увеличивают проницаемость клеточных оболочек, что благоприятствует нормальному притоку питательных веществ к клеткам, интенсифицируют деятельность ферментов и гормонов в организме, улучшают обмен веществ в сердечной мышце, устанавливая режим более экономного расходования энергии сердечных сокращений. Они замедляют свертываемость крови и тем самым предупреждают тромбообразование, повышают интенсивность восстановительных процессов в поврежденных тканях, способствуют рассасыванию очагов вялотекущего воспаления.

Установлены факты, свидетельствующие о нормализирующем действии сероводородных ванн на функциональное состояние центральной нервной системы. Они повышают тонус коры головного мозга и уравновешивают основные нервные процессы (возбудительный и тормозной).

У больных, принявших курс сероводородных ванн, восстанавливается нарушенное равновесие между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, ведающей деятельностью сердца и других внутренних органов, сосудистой системой, обменом веществ.

Сероводородные ванны как бы выравнивают функциональное состояние сосудодвигательных центров, регулируя основные нервные процессы и нормализуя сосудистые реакции. Происходящие под влиянием сероводородных ванн сдвиги в артериальном давлении более значительны при гипертонии, чем при нормальном или пониженном артериальном давлении. Кроме того, сероводородной ванне свойственно фазное изменение артериального давления у больных гипертоничей. Так, при нахождении больного гипертонической болезнью в сероводородной ванне артериальное давление у него понижается, при выходе из нее нередко повышается, а затем, по истечении 15-20 мин после ванны, оно понижается ниже исходного состояния.

При нормальном артериальном давлении сероводородные ванны существенных изменений не вызывают.

Под действием сероводородных ванн частота пульса также претерпевает определенные изменения. На первых минутах приема ванны отмечается некоторое увеличение частоты пульса, а к концу ванны он урежается, особенно в тех случаях, когда в исходном состоянии был учащен.

Доказано, что под влиянием сероводородных ванн улучшается систолический и минутный объем сердца. Скорость кровотока возрастает, особенно если она до ванны была замедлена.

Сероводород усиливает процессы окисления в тканях, повышает активность ферментов, особенно серосодержащих, и тем самым способствует повышению энергетических ресурсов сердечной мышцы. Установлено, что сероводород влияет на гистаминовый и ацетилхолиновый обмены путем изменения активности ферментов гистаминазы и холинэстеразы, принимающих активное участие в обмене веществ.

Сероводородным водам свойственно снижать уровень сахара в крови при сахарной нагрузке у здоровых людей и у больных сахарным диабетом, а также создавать энергетические запасы в организме.

Ввиду многообразного влияния сероводородных ванн на различные функциональные системы организма они широко применяются при различных заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, нарушениях обмена.

Не вдаваясь в детали показаний или противопоказаний к применению сероводородных ванн, укажем лишь, что в условиях курортного лечения на больного одновременно с бальнеолечением действует целый комплекс различных факторов внешней среды. Именно весь комплекс в целом (а не только ванны) и обусловливает высокий эффект курортной терапии при целом ряде заболеваний.

При назначении сероводородных ванн для лечения различных заболеваний учитывается концентрация сероводорода, температура ванн, их продолжительность, комбинация с другими видами терапии, количество ванн на курс и, что особенно важно, общее состояние организма больного, активность имеющегося у него патологического процесса.

В настоящее время на курорте Сочи применяются ванны с концентрацией общего сероводорода от 25 до 400 мг/л. Температура ванны в летнее время чаще всего 34-35°, в зимнее - 35-36° (она может быть повышена или понижена в зависимости от индивидуальной чувствительности к ней больного). Продолжительность ванн устанавливается от 6-8 до 15 мин и может быть изменена в зависимости от общего состояния больного и применяемой концентрации сероводорода.

Курс сероводородных ванн вызывает существенную и в общем благоприятную перестройку функционального состояния организма больного человека. Однако в ряде случаев такая перестройка сопровождается временным нарушением равновесия в деятельности различных систем организма, что расценивается как бальнеологическая реакция. Она может выражаться в ухудшении самочувствия, появлении слабости, вялости, в расстройстве сна, местном повышении температуры. Обычно бальнеологическая реакция носит временный характер.

Бальнеологическая реакция, являющаяся проявлением «физиологической меры», направленной на восстановление нарушенного в патологическом очаге равновесия, не есть явление патологическое. Вместе с тем выраженная и тем более «бурная» реакция, грозящая перейти в обострение, вредна и даже опасна, и ее не следует допускать.

Возможность возникновения выраженной бальнеологической реакции и рывок перехода ее в обострение воспалительного процесса будут различными и при одинаковой интенсивности бальнеологических процедур. Вопрос, следовательно, заключается в подборе раздражителя, соответствующего реактивности больного. Нужно различать разные степени бальнеологической реакции. Она может быть «немой», «субклинической» с клиническими проявлениями, средней тяжести, граничащая с обострением, и, наконец, сильная, являющаяся в определенной степени явлением патологического характера, грозящая обострением патологического процесса.

В последнее время врачи, назначая больным бальнеотерапию, стремятся избегать выраженной бальнеологической реакции и достигать желательного лечебного эффекта без существенного нарушения физиологического равновесия организма. Такую тенденцию следует считать правильной, так как обострение в выраженной форме может мешать нормальному ходу восстановительных процессов.

От сероводородных ванн можно ожидать успеха только в том случае, если время пребывания больного в ванне, концентрация в ней сероводорода будут увеличиваться постепенно. В последние годы в Сочинском НИИ курортологии и физиотерапии разработана стройная система назначения сероводородных ванн по различным режимам воздействия.

Предписывая курс лечения сероводородными ваннами, врачи обычно учитывают индивидуальные особенности больного, функциональное состояние его организма, и в первую очередь нервной системы, а также, общие показания и противопоказания.

Конкретное назначение того или иного режима сероводородного бальнеолечения диктуется состоянием здоровья больных.

При режиме слабого воздействия (режим № 1, после окончания периода адаптации) назначаются ванны с концентрацией сероводорода 25-50 мг/л. Эти ванны оказывают относительно щадящее, мягкое действие на организм, не вызывая резких ответных реакций. Они постепенно нормализуют измененную реактивность организма, улучшают обмен веществ и кровоснабжение органов и тканей и тем самым способствуют укреплению защитных сил организма против болезни. В некоторых случаях заключительные ванны при этом режиме даются с концентрацией сероводорода в 100 мг/л. Реже вместо общих назначаются четырехкамерные ванны с концентрацией сероводорода 150 мг/л.

Продолжительность приема общей ванны 6-15 мин. При лечении детей, а также взрослых с поражением клапанов и мышцы сердца продолжительность ванны снижается до 5-10 мин.

Ванны по режиму № 1 назначаются через день. В холодный период года (ноябрь-апрель) температура отпускаемых сероводородных ванн (при отсутствии у больных гипотонии) может быть доведена до 37°, то есть выше, чем обычно, на 1°. Больным при этом рекомендуется более продолжительный (до 30 мин) отдых после приема ванны в специально оборудованном зале отдыха. Сероводородную ванну допускается сочетать с какой-либо местной процедурой (орошение, ингаляция). Все местные процедуры, за исключением микроклизм, больные принимают перед общей ванной.

При соответствующих показаниях бальнеотерапия по режиму № 1 не исключает назначения воздушных, солнечных ванн и морских купаний. Климатопроцедуры разрешается принимать спустя 3-4 ч после приема сероводородной ванны. Утреннюю гигиеническую гимнастику можно проводить за 2 ч до приема мацестинской ванны, прочие процедуры лечебной физической культуры - спустя 2 ч после нее. Физиотерапевтические процедуры могут быть назначены только в дни, свободные от мацестинских ванн.

По режиму № 2 (умеренно интенсивного воздействия) назначаются ванны (реже - полуванны) с концентрацией сероводорода 100-150 мг/л. Воду в ванне нагревают до 34-37°, и больной лежит в ней 6-15 мин (при лечении детей, а иногда и взрослых с ревматическим поражением сердца - от 4-5 до 10 мин). Врач предписывает больному прием ванн, как правило, через день или два дня подряд с последующим днем отдыха, всего на курс лечения 8-12, реже 13-15 ванн.

Ванны средней концентрации сероводорода (100- 150 мг/л), отпускаемые по этому режиму, оказывают разностороннее влияние на организм больного и, действуя щадяще-тренирующе на ряд его органов и систем, перестраивают реактивность организма, способствуют нормализации функционального состояния центральной нервной системы, обменных процессов, совершенствуют приспособительные механизмы в организме и повышают его функциональные возможности.

Порядок сочетания общей ванны с местными сульфидными процедурами (орошение, ингаляции, двух- и четырехкамерные ванны) такой же, как и при режиме № 1. Климатопроцедуры больные принимают спустя 3-4 ч после приема сероводородных ванн. В ряде случаев морские купания и воздушные ванны (только не солнечные) взрослые могут принимать и до ванны.

Утренняя гигиеническая гимнастика при режиме № 2 проводится за 1-2 ч до приема сероводородных ванн, а лечебная гимнастика и другие виды лечебной физкультуры - через 1,5-2 ч после ванны. Физиотерапевтические процедуры (за исключением эритемных доз ультрафиолетовых облучений, парафинотерапии или грязевых процедур) допускаются за 1-2 ч до приема сероводородных ванн.

По режиму № 3 (интенсивного бальнеологического воздействия) ванны назначаются с концентрацией сероводорода 250-350 мг/л. Эти ванны, оказывая многогранное действие на организм, вызывают более глубокую перестройку важнейших функций организма, его реактивности и обменных процессов, улучшают кровоснабжение и питание органов и тканей, способствуют мобилизации компенсаторных механизмов организма.

При режиме интенсивного воздействия врачи назначают больным общие ванны (реже полуванны) с температурой воды 34-36° (реже 37°), продолжительность приема ванны от 3-5 до 10 мин. На курс лечения предусматривается 8-10 ванн (принимаются они через день).

По режиму № 3 лечение проводят по следующей схеме: 2--3 ванны с концентрацией сероводорода 100 мг/л, 1-2 ванны с концентрацией 150 мг/л, 2-3 с концентрацией 250 мг/л и последующие с концентрацией 350 мг/л. Местные процедуры рекомендуются после общей ванны с высокой концентрацией сероводорода. Климатолечебные процедуры и лечебная физкультура назначаются так же, как и при режиме № 2.

Естественно, указанные режимы - это схема, которую врач санатория видоизменяет в зависимости от состояния больного и реакций его организма на процедуры.

Сероводородные ванны показаны больным с ревматическими пороками сердца через 10-12 месяцев после исчезновения острых и подострых проявлений ревматического процесса, а также больным кардиосклерозом при условии отсутствия грубых нарушений основных функций миокарда. Хороший эффект такие ванны оказывают при лечении гипертонии I стадии и в начальной фазе II стадии с нарушением кровообращения не выше I степени, облитерирующем эндартериите.

На многих бальнеологических курортах сероводородные ванны применяют для лечения различной суставной патологии, в частности инфекционного неспецифического полиартрита, дистрофических, падагрических, обменных, эндокринных и возрастных поражений суставов, травматических артритов, контрактур суставов и некоторых других поражений опорно-двигательного аппарата.

Показанием для сульфидной бальнеотерапии являются также некоторые заболевания нервной системы - невралгия, неврит, радикулит и другие в периоде затихания патологического процесса. Обязательными условиями при лечении сероводородными ваннами являются нормальная температура тела, невысокие цифры числа лейкоцитов (до 7000) и скорости оседания эритроцитов (до 20 мм/ч) в анализе крови больного. Повышение температуры тела, увеличение числа лейкоцитов свыше 7000 и СОЭ больше 20 мм/ч свидетельствуют об активном воспалительном процессе в организме, что является противопоказанием для сероводородной бальнеотерапии. Вот почему этому виду лечения должна предшествовать консультация врача.

Весьма большую группу среди лечащихся сероводородными ваннами составляют страдающие кожными заболеваниями - псориазом, экземой, нейродермитом, почесухой, рецидивирующей крапивницей, красным плоским лишаем, склеродермией и некоторыми другими формами дерматозов, а также гинекологическими заболеваниями воспалительного характера в хронической стадии.

Читать далее Влияние сероводородных ванн на кожу


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: