Основные данные о функции вестибулярного анализатора


Развитие функции вестибулярной системы шло параллельно с морфологическим развитием периферического вестибулярного анализатора, афферентных путей, вестибулярных ядер и связей всей вестибулярной системы с другими отделами центральной нервной системы.

Наши знания о значении разных уровней центральной нервной системы в образовании вестибулярных реакций настолько скудны, что мы вряд ли можем практически выделять больше, чем следующие три части вестибулярного анализатора: 1) периферический вестибулярный рецептор; 2) проводящие пути и подкорковые ядра; 3) корковый конец анализатора.

Изучение строения периферического вестибулярного анализатора у различных представителей животного мира показывает, что по мере того как изменялись условия существования животного, изменялось и устройство самого рецептора, предназначенного для восприятия положения его тела в пространстве и изменения этого положения.

По мере развития двигательной функции изменялось не только анатомическое устройство вестибулярного аппарата, но и возрастала, по-видимому, чувствительность этого прибора к адекватным раздражителям, т. е. к перемене положения тела в пространстве.

Анатомическое устройство полукружных каналов и отолитового аппарата высших животных позволяет предполагать, что все детали этих органов приспособлены для измерения соответствующих им пространственных отношений.
 
Накоплен большой экспериментальный и клинический материал, характеризующий закономерности этих отношений.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: