Особенности вестибулярных нарушений при поражении высоких отделов ЦНС


Вестибулярные пути анатомически не прослежены выше среднего мозга. О них мы судим на основании материалов физиологических экспериментов и клинических фактов.

Говоря о высоких звеньях вестибулярной системы, мы имеем в виду область, расположенную выше задней спайки и представленную серыми узлами основания мозга, зрительным бугром и полосатым телом, а также участками коры головного мозга.

Полосатое тело делится на два образования: хвостатое ядро (стриатум) и паллидум, или скорлупа (бледный шар).

Предполагают, что вестибулярные ядра связаны со стриэрной системой через ядро Даркшевича и интерстициальное.

Согласно электрофизиологическим исследованиям последнего времени, в коре головного мозга существуют три участка, имеющих отношение к вестибулярной функции (в лобно-височной, височной и височно-теменной области).

Первичная вестибуло-глазодвигательная дуга заканчивается в области задней белой спайки, и поражения ниже этой области дают очень богатую вестибулярную симптоматику, а патологические процессы, располагающиеся выше, сопровождаются менее выраженными вестибулярными нарушениями.

Поражение вестибулярных образований этой локализации имеет свои отличительные особенности.

При патологических процессах в области высоких отделов центральной нервной системы могут быть спонтанные головокружения, они сопровождаются осознанными передвижениями предметов или больного (больной может указать направление передвижения). Такого же типа головокружения отмечаются при поражении периферического вестибулярного прибора.

Наличие в анамнезе вестибулярных галлюцинаций при заболеваниях центральной нервной системы указывает на поражение височно-теменной области.
 
Вестибулярная аура эпилептического припадка также определяет кортикальную локализацию процесса.

При патологических очагах в области высоких звеньев вестибулярного анализатора спонтанный нистагм наблюдается редко (ввиду отдаленности от вестибуло-глазодвигательной дуги), и в таком случае он будет горизонтальный, первой степени, клонический.

Некоторые считают, что этот нистагм возникает в связи с воздействием патологического очага на серые центральные узлы, главным образом на бледный шар.

Только при большом росте опухоли, воздействующей на ствол мозга, наблюдается более выраженный спонтанный нистагм.

Очень важное дифференциально-диагностическое значение имеет различие рефлекторных ответов на вестибулярные раздражения при патологических процессах в задней черепной ямке и в надтенториальной области.

В отличие от больных с патологическими процессами в задней черепной ямке больные с патологическими процессами в области высоких отделов центральной нервной системы трудно переносят исследование вестибулярного аппарата.

При процессах, локализующихся в надтенториальной области, нередко наблюдаются парадоксальные вестибулярные реакции: угнетение или даже выпадение нистагменной реакции наряду с выраженными вегетативными и двигательными реакциями.

В этих случаях выпадение нистагменной реакции наблюдается при сохранности реактивных движений.

Значительная выраженность вегетативных и сенсорных реакций при раздражении вестибулярного аппарата у больных с патологическими процессами в области высоких отделов центральной нервной системы иногда даже заставляет воздержаться на некоторое время от исследования лабиринта до улучшения состояния больного или использовать малые раздражители.

Вегетативные реакции при этом выражаются побледнением или покраснением лица, изменением пульса, тошнотой, рвотой. Иногда появляется сильное головокружение и головная боль.

В некоторых случаях больному кажется, что он проваливается, падает, и он хватается за край кровати, как будто падает с нее, и кричит: «Падаю!».

Характерной особенностью вестибулярных реакций у больных с патологическими процессами в области высоких звеньев центральной нервной системы является наличие бурных вегетативных, сенсорных и двигательных реакций при угнетении нистагменной реакции. Иногда последняя даже выпадает в одной из проб, чаще в калорической.

Полагают, что парадоксальная фаза вестибулярного рефлекса появляется в результате динамических нарушений функций в подкорковых образованиях. У этого рода больных нередко можно отметить появление скрытого периода поствращательного нистагма (запаздывание реакции).

При патологических процессах, локализующихся в области высоких отделов центральной нервной системы, имеет большое значение сопоставление результатов исследований лабиринта двумя методами - калоризацией и вращением. Прч этом нередко отмечается диссоциация вестибулярных реакций (выпадение калорического нистагма при сохранности вращательного или наоборот).

Диссоциацию в экспериментальных вестибулярных реакциях можно объяснить тормозными процессами, возникающими при воздействии на высокие звенья вестибулярной системы.

Иногда у больных с патологическими процессами супратенториальной локализации такой слабый раздражитель, каким является калоризация, не дает возбуждения, достаточного для того, чтобы преодолеть тормозной процесс.

Специальные исследования, проведенные с целью определения зависимости вестибулярных реакций от функционального состояния центральной нервной системы, обнаружили некоторые закономерности течения вестибулярных реакций при патологических процессах в области высших отделов центральной нервной системы. Было установлено, что течение вестибулярных реакций изменяется в связи с изменением функционального состояния центральной нервной системы.

На основании своих исследований автор приходит к выводу, что в основе вестибулярных нарушений у больных с патологическими процессами в области высоких отделов центральной нервной системы лежат закономерности Введенского.

Таким образом, можно предполагать, что соотношение процессов возбуждения и торможения в высших отделах центральной нервной системы является тем фактором, который позволяет получать весьма дифференцированную реакцию на вестибулярные раздражители.

В наших исследованиях было отмечено, что в случаях выпадения у больного реакции на вращение при положительной калорической пробе можно, дозируя число вращений, установить порог возбудимости, соответствующий порогу возбудимости холодной водой. При отсутствии реакции на 10 вращении можно получить обычную нистагменную реакцию после двух-трех вращений на кресле Барани.

Из всего сказанного напрашивается вывод о том, что принятые методы наших исследований пространственного анализатора можно изменять, динамически подбирая их по уровню функционального состояния нервных центров исследуемых.
 
Вестибулярные симптомы у больных с патологическими процессами в области высоких отделов центральной нервной системы обычно не сопровождаются слуховыми расстройствами. Однако необходимо помнить, что иногда в результате психической травмы может наблюдаться функциональное поражение обеих функций обоих лабиринтов.

Нарушения в течение вестибулярных реакций при патологических процессах в области высших отделов центральной нервной системы обычно не сопровождаются появлением спонтанных защитных движений.

Интересным, новым и практически важным является изучение вестибулярных нарушений, вызванных изменением внутричерепного давления. Отмечено, что при этом вестибулярный нистагм приобретает тонический характер. Кроме того, при повышении внутричерепного давления в результате патологического процесса наблюдается повышение вестибулярной возбудимости, вызванное, по-видимому, раздражением вестибулярной системы. Это повышение возбудимости проявляется укорочением скрытого периода и увеличением продолжительности калорического нистагма, а также удлинением поствращательной нистагменной реакции.

Отоневрологические симптомы гипертензии являются наиболее чувствительными и динамичными. При повышении внутричерепного давления они нередко появляются первыми и при снижении внутричерепного давления исчезают раньше всего. Их динамичность и особая чувствительность объясняются тем, что они отражают функциональное состояние вестибулярного анализатора, в то время как офтальмологические И рентгенологические гипертензионные симптомы (изменения на глазном дне и в костях черепа), естественно, являются менее лабильными и динамичными.

В целях дифференциальной диагностики уровня поражения центральной нервной системы рекомендуется производить сопоставление реакций вестибулярного и зрительного анализаторов (так называемый железнодорожный, или оптокинетический, нистагм). Сопоставление данных спонтанного нистагма, экспериментальных проб и оптокинетического нистагма выявило несколько вариантов их проявления.

При наличии четко выраженного спонтанного нистагма во всех направлениях калорические пробы протекают с гиперрефлексией и живым оптокинетическим нистагмом. Это картина ирритации сохранных вестибулярных ядер при механическом воздействии на них близлежащей опухоли или гидроцефалии IV желудочка при окклюзии.

В наблюдениях, протекающих при наличии спонтанного нистагма, но при вялой калорической реакции и выпадении или вялости оптокинетического нистагма нужно думать о том, что вестибулярные  ядра  сохранены, но находятся  в состоянии угнетения вследствие воздействия на них патологического очага.

Сочетание грубо выраженного спонтанного нистагма с выпадением калорической возбудимости и оптокинетического нистагма наблюдается при прорастании опухоли в боковую цистерну. Эти явления носят односторонний характер и сопровождаются выпадением слуха. При наличии такой двусторонней симптоматики приходится думать об инфильтративном росте, что чаще бывает при незрелых формах опухолей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: