Рецепторные системы носа, анатомические данные


Изучение чувствительного аппарата носа играет определенную роль в отоневрологическом обследовании больного, так как в случае нарушения его функции можно получить указания на локализацию патологического процесса.

Различают две основные части носа: наружный нос и внутренний отдел носа, или носовая полость.

Нос покрыт кожей. Его скелет в верхнем отделе образуется носовыми костями и лобно-носовыми отростками верхних челюстей, а в нижнем - треугольными боковыми и сесамовидными хрящами, а также хрящами носовых крыльев.

Носовая полость находится в толще носового скелета, она разделяется носовой перегородкой на две полости, которые кпереди открываются ноздрями, а кзади заканчиваются отверстиями - хоанами.

Носовая перегородка в передних отделах (в области преддверия носа) образуется двумя сросшимися листками кожи, далее она имеет хрящевой остов, а кзади - костный. Преддверие носа выстлано кожей и частично эпителием переходного типа.

Дно носовой полости образуется небным отростком нижней челюсти и горизонтальной пластинкой небной кости.

Наиболее сложно устроена латеральная стенка носа. На ее поверхности выступают три носовые раковины, из которых нижняя является самостоятельной костью, а средняя и верхняя составляют часть решетчатой кости. В образовании ее также принимают участие слезная кость, лобный отросток верхнечелюстной кости, перпендикулярная пластинка небной кости и крыловидный отросток основной кости.

Крышу носа образуют продырявленная пластинка (lamina cribrosa) решетчатой кости и передняя стенка основной пазухи.

Полость носа покрыта слизистой оболочкой, богатой железами. В некоторых участках слизистая носа значительно утолщена, так как в нее включена кавернозная ткань - это мелкие вены с большим количеством гладкой мускулатуры и эластических волокон.

Благодаря наличию кавернозной ткани слизистая оболочка может рефлекторно в значительных пределах изменять свой объем.

Такое строение слизистой наиболее выражено в области нижней и средней носовых раковин.

Над верхней частью средней раковины и противолежащей частью носовой перегородки слизистая значительно тоньше и имеет желтоватый цвет. В этой области (regio olfactoria) располагаются окончания обонятельного нерва.

Чувствительный аппарат полости носа представлен рецепторами общей чувствительности, которые связаны с тончайшими разветвлениями первой и второй ветвей тройничного нерпа и периферическим аппаратом обонятельного анализатора.    

Чувствительные ветви тройничного нерва начинаются от полулунного гассерового узла (gangl. Gasseri), расположенного на верхушке пирамидки височной кости.

От гассерова узла n. trigemini отходят три периферические ветви (n. ophthalmicus, n. maxillaris и n. mandibularis), из которых две являются чувствительными нервами, а третья - смешанным.

Лобную пазуху иннервируют окончания первой ветви тройничного нерва от n. ethmoidalis anterior, гайморову - n. Infraorbitalis (от второй ветви) и решетчатый лабиринт - окончания первой ветки n. trigemini (от n. ethmoidalis anterior) и второй его ветви от n. sphenopalatini.

Первая ветвь - орбитальный нерв (n. ophthalmicus) перед вступлением в fissura orbitalis superior делится на три ветви: 1) n. lacrimalis, 2) n. frontalis и 3) n. nasociliaris.

Четвертая ветвь n. nasociliaris - задний решетчатый нерв (n. ethmoidalis posterior) - проходит через foramen enthmoidale posterius и разветвляется в слизистой оболочке основной пазухи и задних ячейках, решетчатой кости.

Вторая ветвь - n. maxillaris - иннервирует кожу лица в области щеки, частично слизистую носовой и ротовой полостей, зубы верхней челюсти и небо.

Задние отделы носовой полости получают чувствительную иннервацию от второй ветви тройничного нерва - верхнечелюстного (n. maxilaris), который из полости черепа через круглое отверстие направляется в крылонебную ямку и там делится на две ветви: nn. sphenopalatinus и intraorbitalis. Последний снабжает чувствительными веточками слизистую гайморовой пазухи, а также дно носовой полости.

Вторая ветвь верхнечелюстного нерва - n. sphenopalatinus- дает nn. nasales, иннервирующие верхнюю и заднюю части латеральной стенки носа и решетчатый лабиринт, и ramus septi nasi - задний и верхний отделы перегородки.

Наружный нос получает чувствительную иннервацию от первой и второй ветвей тройничного нерва (ramus nasalis externus из n. ethmoidalis anterior - I в и ветви n. infraorbitalis - 2 в).

Латеральная стенка носа также иннервируется окончаниями первой и второй ветвей тройничного нерва.

Слизистая перегородки носа обеспечивается чувствительной иннервацией от первой ветви n. trigemini (ramus anterius из и ethmoidalis anterior) и от второй ветви - окончаниями п. sphenopalatini.

Третья ветвь - n. mandibularis - представляет собой смешанный нерв. Она отдает двигательные веточки к жевательным мышцам, m. mylohyoideus и переднему брюшку n. di-gastrici. Чувствительные окончания третьей ветви тройничного нерва иннервируют язык и слизистую нижней губы, зубы нижней челюсти, кожу нижней части лица и наружного уха.

Вегетативные волокна слизистая носа получает от верхнего шейного симпатического узла.

Центральные отростки клеток гассерова узла образуют чувствительный корешок, направляющийся к варолиеву мосту, здесь корешок распадается на два пучка. Один из них заканчивается в чувствительном ядре (nucleus sensibills и trigemini) под дном IV желудочка. Другой пучок, более длинный - нисходящий, спускается в. продолговатом мозгу до III шейного сегмента. На всем своем протяжении корешок сопровождается клетками, составляющими чувствительное ядро корешка (nucleus sensibilis radicis spinalis n. trigemini). От клеток обоих указанных ядер начинается II нейрон чувствительной части тройничного нерва,  который направляется вверх и после частичного перекреста заканчивается в nucleus ventralis зрительного бугра.

Отростки клеток этого ядра заканчиваются в чувствительном зоне коры головного мозга, в области нижней части gyrus centralis posterior. Волокна спинального корешка тройничного нерва дают коллатерали к ядрам лицевого и блуждающего нервов. Указанные связи тройничного нерва с другими черепно-мозговыми нервами лежат в основе рефлексов со слизистой носа на различные системы организма.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: