Пахучие вещества и обоняние


Каким образом пахучие вещества достигают обонятельного органа и как совершается акт обоняния? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о характеристике пахучих веществ и о физиологии обоняния.

Пахучие вещества могут проникнуть к обонятельному органу благодаря своим различным свойствам: испарение, окисление, деление на тонкие частицы, распределяющиеся по водной поверхности и тоже испаряющиеся, гидролитическое разложение или более сложные химические превращения. Существует несколько классификаций пахучих веществ по различным признакам.

Составными частями пахучих веществ являются элементы V, VI и VII групп Менделеева, т. е. фосфор, сера, хлор, мышьяк, селен, бром, сурьма, теллур, йод при постоянном наличии элементов водорода, углерода и элементов воздуха - кислорода и азота. Молекулярный вес пахучего вещества, чтобы последнее могло быть воспринято, не ниже 17 (аммиак) и не выше 300 (алкалоид).

При помощи специальных приборов удалось установить, что интенсивность пахучих веществ, изменяется в зависимости от молекулярного веса, но до определенного предела, по достижении которого она уменьшается вплоть до исчезновения.

Вещества различной химической структуры могут производить один и тот же обонятельный эффект, например бензальдегид и нитробензол имеют почти одинаковый запах, но первый имеет как одорифер атомную группу альдегидов, а второй - группу азота. Следовательно, прямого соотношения между запахом и химическим строением пахучего вещества не существует.

Как происходит самый процесс обоняния, до конца не изучено. Возможно, что в тех случаях, когда интрамолекулярные колебания пахучих веществ по периоду и форме не соответствуют специфическому строению и развитию обонятельного органа человека, последний не ощущает запаха.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: