Нарушение обонятельной и других функций при опухолях гипофиза и теменной области


Нарушение обонятельной и других функций при опухолях гипофиза. В оценке диагноза и нейрохирургических показаний отоневрологическая симптоматика при опухолях гипофиза не стоит на первом плане, как неврологическая, офтальмоневрологическая и рентгено-неврологическая, но достаточно важна и дает ценные указания о распространении, направлении роста опухоли и возможных противопоказаниях для операции.

Симптоматика опухолей гипофиза довольно однообразна и проявляется главным образом в базальных нарушениях (расстройство функции сосудо-двигателей и обоняния) и стволовых симптомах (нарушения в течении вестибулярных рефлексов).

Вестибулярные расстройства выражаются чаще всего в динамических нарушениях вестибулярной функции, связанных главным образом с явлениями фазовых состояний. Также наблюдаются вестибулярные нарушения в виде гиперрефлексии, и возникают они вследствие общих воздействий опухоли на ствол и на его более каудальные отделы. Такие указания неблагоприятны для операции.

Местные сосудодвигательные нарушения обусловлены влиянием опухоли на сплетение сонной артерии вокруг седла и выражаются в спазме сосудов слизистой носовых раковин (снабжающихся сосудодвигательными нервами, идущими от сплетения сонной артерии) или вазомоторным насморком. Эти явления указывают на распространение опухоли за пределы седла и иногда могут ориентировать в отношении стороны распространения опухоли.

Обонятельные нарушения могут быть обусловлены не только непосредственным воздействием опухоли на элементы обонятельной системы, но и изменением кровоснабжения и обмена в клетках обонятельного ядра в коре мозга; это нарушение динамично и после удаления опухоли может восстановиться.

При опухолях гипофиза может возникнуть нарушение венозного оттока в придаточных пазухах носа, что нередко способствует появлению синуитов. Иногда может иметь место разрушение турецкого седла опухолью, растущей внутри седла, и это обстоятельство крайне неблагоприятно для операции, так как появляется опасность проникнуть в основную пазуху и в дальнейшем получить попадание инфекции из пазухи. Но клинически (при риноскопии) это продавливание не обнаруживается и может быть выявлено только рентгенологически.

Нарушения обоняния при опухолях теменной области. Нарушения этого рода зависят от степени распространенности патологического очага. В некоторых случаях опухолей теменной локализации обонятельные нарушения характеризуются значительным понижением восприятия запахов.

Так, больная И. не ощущала ни одного чисто пахучего вещества, запахи с тригеминальным компонентом вызывали ощущение покалывания. На операции была удалена большая эндотелиома из левой теменной области. На секции выяснилось, что обе гиппокамповы извилины были сплющены вследствие глубоких вдавлений от пирамид височных костей из-за высокого давления сверху. Передняя часть прямых извилин вместе с расположенными на лих обонятельными луковицами была вдавлена в ямку решетчатой пластинки. Нарушение обоняния выявилось блокированием как первичных, так и вторичных обонятельных образований вследствие придавливания их к кости массивной опухолью сверху.

Характер обонятельных нарушений при лобно-теменных локализациях в большинстве случаев выявляется как небольшое понижение восприятия запахов и значительное нарушение их идентификации.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: