Повреждения среднего и внутреннего уха


Повреждения среднего и внутреннего уха можно рассматривать вместе, так как изолированное повреждение среднего уха вследствие его малых размеров наблюдается редко - чаще среднее и внутреннее ухо повреждаются одновременно.

Повреждения среднего и внутреннего уха также могут быть прямыми и непрямыми (косвенными).

К первым относятся повреждения, причиненные остроконечными инородными телами, попадающими через наружный слуховой проход в среднее ухо; при этом может быть повреждена наружная стенка лабиринта.

При косвенных повреждениях поражается, помимо капсулы, и перепончатый лабиринт. Это бывает при падении с высоты и сильных ударах по голове, при сдавливании черепа вследствие резких колебаний воздушного давления.

Наступающие при этом повреждения могут быть различной тяжести - от геморрагии до перелома молоточка и полного смещения слуховых косточек; чаще повреждаются еще и лабиринт, и лабиринтные окна или мелкие ранящие предметы застревают в толще пирамиды (при огнестрельных ранениях). В таких случаях происходит разрыв или гибель некоторых элементов кохлеарного или вестибулярного анализатора или повреждение центральных отделов слухового нерва.

Симптомы прямого повреждения - кровотечение; иногда образуется так называемое haematotympanon - скопление крови в барабанной полости (темно-синяя окраска барабанной перепонки).

Симптомы повреждения уха, сопровождающие переломы основания черепа, в первое время затемняются симптомами повреждения мозга (бессознательное состояние, рвота, головная боль, замедление пульса), и лишь после исчезновения общих симптомов резче выступают признаки нарушения слуховой и вестибулярной функции - глухота на пораженной стороне, головокружение, тошнота, нистагм. При отсутствии инфекции и соблюдении соответствующего режима (покой) явления раздражения вестибулярного и кохлеарного анализаторов постепенно ослабевают; иногда функция внутреннего уха значительно и стойко страдает.

Имеются и различные градации этого процесса. Переломы черепа в раннем детском возрасте встречаются значительно реже, чем в старшем детском возрасте или у взрослых: у детей (при непрямом повреждении) вследствие эластичности черепных костей гораздо чаще наблюдается перелом свода черепа и реже - перелом его основания. По этой же причине у детей чаще наблюдаются сотрясения мозга при отсутствии перелома костей черепа.

Переломы основания черепа (падение с высоты, случайный удар по голове) у детей чаще всего распространяются па пирамиду и на верхнюю стенку наружного слухового прохода. Эти переломы бывают продольными и поперечными. Первая форма перелома встречается чаще, вторая - реже. Продольный перелом основания черепа является поперечным к оси пирамиды и, наоборот, поперечный перелом основания черепа совпадает с продольной осью пирамиды.

Поперечный перелом пирамиды проходит через всю ее толщу, т. е. через преддверие, улитку, полукружные каналы и канал лицевого нерва. Кровотечения из уха может не быть и барабанная перепонка может остаться неповрежденной.
 
Этот перелом относится к разряду очень тяжелых, сопровождается частичным, чаще полным, угасанием слуховой и вестибулярной функции и стойким параличом лицевого нерва.

Продольный перелом пирамиды раскалывает ее по длине на две части, приблизительно на границе между средним и внутренним ухом. При таком переломе внутреннее ухо может остаться неповрежденным; страдает барабанная полость с разрывом барабанной перепонки и нарушением целости верхней стенки костной части наружного слухового прохода. Продольный перелом пирамиды сопровождается, кроме упомянутого разрыва барабанной перепонки, кровотечением из уха, нестойким параличом лицевого нерва, иногда истечением мозговой жидкости. Одновременно в травматический процесс могут быть вовлечены и другие черепные нервы, крупные сосуды.

Диагноз ставят на основании анамнеза путем опроса близких или очевидцев, общего осмотра, отоскопии, рентгенограммы и исследования кохлеарной и вестибулярной функций в той степени, в какой позволяет состояние ребенка.

При рентгенографии необходимо произвести несколько снимков в различных проекциях, так как наличие трещин может маскироваться наложением других костей черепа.

Прогноз надо ставить с осторожностью, учитывая индивидуальные особенности, степень и размер травмы, наличие вторичной инфекции.

Лечение. Госпитализация, строгий постельный режим, легкая диета, регулирование деятельности кишечника, холод на больное ухо и на голову. Совершенно должно быть запрещено промывание или введение капель в наружный слуховой проход во избежание заноса инфекции. Ватничком, смоченным в стерильном вазелиновом масле, следует удалить из наружного слухового прохода кровяные сгустки, осколки инородных тел. В наружный слуховой проход вводят полоски стерильной марли. Назначают пенициллинотерапию, внутривенное введение глюкозы с уротропином.

От оперативного вмешательства следует воздержаться до появления симптомов начинающегося осложнения. Смотря по обстоятельствам, производят мастоидотомию или общеполостную (радикальную) операцию с той или иной дополнительной модификацией. Иногда приходится произвести и лабиринтотомию.


Еще по теме:


Галина, 25.12.2013 21:19:37
Смогу ли я теперь слышать как раньше после перелома височной кости и лопнувшшей барабанной перепонки правого уха?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: