Лечение токсической диспепсии


Лечение токсической диспепсии Лечение токсической диспепсии должно быть одновременно направлено как на подавление кишечной флоры, так и на удаление и нейтрализацию накопившихся вредных токсических веществ и на восстановление нарушенных нервно-гуморальных регуляторных механизмов.
 
В относительно легких случаях при наличии лишь первой фазы нарушения водно-минерального баланса и нерезко выраженной дегидратации можно получить хорошие результаты назначением суточной чайной диеты и организацией со 2-го дня строго дозированного кормления сцеженным женским молоком с добавлением недостающего количества жидкости в виде чая с раствором Рингера или пахтаньем в постепенно повышающихся количествах. Одновременно назначаются антибиотики, лучше всего синтомицин как обладающий высоким химиотерапевтическим действием на кишечную флору в дозе по 0,02 на 1 кг веса на прием 4-5 раз в сутки или стрептомицин, также эффективно действующий на некоторые грамнегативные микробы, поддерживающие понос (по 50-70 мг в сутки в течение нескольких дней). Сульфонамиды приносят мало пользы.

При отсутствии рвот можно давать ребенку со 2-го дня и морковную смесь как богатую щелочами, содействующую нейтрализации кислых продуктов обмена, а также глюкозу и витамины С и В1.

К 4-5-му дню болезни ребенок должен получать количество грудного молока или пахтанья около 500 мл, что составляет уже 80 кал на 1 кг веса, и вес перестает падать. В дальнейшем пищу еще. увенчивают, вводят кашу, овощное пюре, белковое молоко, кефир.

В тяжелых случаях токсикоза, при резко выраженной дегидратации и наличии выраженного ацидоза, желательна более активная терапия, основанная на быстром выравнивании и нейтрализации наступивших нарушений в обмене веществ и на создание условий в организме для восстановления деятельности регуляторных механизмов. Ведущим звеном в патогенезе токсикоза является нарушение водно-минерального обмена, обусловливающего и поддерживающего угнетение регуляторной функции коры, развитие ацидоза, токсемии, нарушение функции органов и извращение течения процессов. Только воздействуя на это звено, мы можем улучшить и регуляторные функции коры.

Конечно, параллельно с этим мы должны воздействовать и на кишечную и внекишечную флору для прекращения поступления новых токсических веществ и для улучшения процесса пищеварения.

Быстро и эффективно влияют на организм внутривенные капельные вливания солевых растворов, обогащенных глюкозой и плазмой. Раствор № 1 состоит из 200 мл раствора Рингера, 200 мл 5%-ного раствора глюкозы и 100 мл плазмы. Этот раствор богат электролитами, белком и легко покрывает дефицит воды, электролитов и белков, задерживает падение веса, улучшает общее состояние, создает условия для нормальной деятельности нервно-регуляторных механизмов. Если имеются уже выраженные явления ацидоза, полезно обогащение раствора щелочным компонентом для нейтрализации ацидоза. С этой целью смесь составляется из 150 мл раствора Рингера, 150 мг 5%-ной глюкозы, 150 мг 1,39%-ной соды (или 1,74%-ного молочнокислого натрия) и 100 мл плазмы. Для одновременного воздействия на кишечную и внекишечную флору и для воздействия на обмен веществ в смеси вводят по 50 000 ед. стрептомицина и пенициллина, 100 мг аскорбиновой кислоты и 5-10 мг витамина В1. Жидкости вводят через особый аппарат из расчета 150- 180 мл на 1 кг веса в сутки капельным методом (10-15 капель в минуту) в течение 24 или 48 ч до наступления полной дезинтоксикации организма. Обычно эффект наступает уже через 4-6 ч, но для закрепления его необходимо продолжать вливание жидкости до 24-48 ч.

В случае технических затруднений можно производить вливание солевых растворов капельным методом в подкожную клетчатку бедра или живота, но, к сожалению, этим путем можно ввести за несколько часов всего 150-200 мл, так как образуется отечность и приходится вводить жидкость и на другой стороне бедра. Можно иногда ограничиться подкожным одновременным вливанием солевых растворов в количестве 150-200 мл, повторяя их 2 раза в сутки, но это дает менее эффективные результаты.

Уже в конце 1-х суток или на 2-е сутки можно давать ребенку морковную смесь (в количестве 150-200 мг в сутки), а затем и пахтанье, грудное молоко или кефир небольшими дробными дозами и таким образом выводить ребенка из состояния голодания. В дальнейшем количество пищи увеличивается более быстрыми темпами за счет грудного молока, кефира, пахтанья, белкового молока, каш. Так как стул не сразу налаживается, то полезно давать солевой раствор, а также стрептомицин для подавления флоры, а затем панкреатин с кальцием и карболен для урегулирования процессов переваривания пищи и устранения метеоризма. В случае возникновения воспалительных очагов в ушах, легких показано назначение пенициллина, биомицина, производство парацентеза, антротомии.

Очень важна хорошая организация режима и ухода за больным. Необходимо постоянное дежурство у постели, обтирание тельца теплой водой, увлажнение слизистой глаз и полости рта. Полезны согревания нижних конечностей грелками, бутылками с горячей водой, горячие обертывания. Надо почаще менять положение ребенка и брать его на руки. Воздух в комнате должен быть свежим. Иногда приходится назначать коразол, кофеин, глюконовокислый натрий, в последующем камполон и переливание крови.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Гость, 30.04.2011 08:12:53
Диспепсию у грудничка одним рисом не вылечить.
Гость, 27.06.2011 14:10:03
Весьма отрицательную роль в жизни и здоровье детей раннего возраста играют расстройства пищеварения, которые принимают разнообразные формы и нередко дают отдельные эпидемические вспышки в детских учреждениях. В результате этих расстройств у ребенка происходит упадок питания (гипотрофия), ухудшение здоровья, понижение реактивности организма, что ведет в свою очередь к различным вторичным и повторным заболеваниям, осложнениям, а иногда и к смерти ребенка. Отсюда понятна важность профилактики этих расстройств пищеварения и питания, а при заболевании - возможно раннего диагноза, позволяющего принять срочные меры к госпитализации и лечению, особенно если речь идет о токсических и инфекционных процессах пищеварительного тракта. Относительная частота острых расстройств пищеварения у детей раннего возраста заставляет обратить на них особое внимание ухаживающего персонала, который должен немедленно сообщать врачу о малейших отклонениях процессов пищеварения от нормы.
Bagssjpfousa, 02.03.2024 23:00:03
gaga         ! (N)!!! }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-8492.html
Bagssjpfousa, 06.03.2024 22:09:11
N ,,N,,, }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-9600.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: