Значение кормления грудью

Преимущества кормления грудью таковы:
1. Состав материнского молока, соотношение основных ингредиентов пищи в нем наиболее соответствуют потребностям организма ребенка, лучше всего обеспечивают его развитие.
2. Грудное молоко легче усваивается.
3. Грудное молоко - особенно молозиво - содержит иммуноглобулины.
4. Грудное вскармливание - «стерильный» метод питания, а потому защищает ребенка от кишечных инфекций.
5. Огромное значение имеет кормление грудью в формировании здорового контакта между матерью и ребенком.
Несомненно, что пищеварительные процессы, ассимиляция, а также темпы роста и развития адаптированы к видоспецифическому составу молока. Так, например, у быстро растущих видов животных содержание белков в молоке и его общая калорийность выше, чем у медленно растущих видов. Неоспорим, следовательно, тот факт, что состав грудного молока, его усвояемость, способность стимулировать развитие бифидус-флоры делают его наиболее пригодным для вскармливания детей. Однако это еще не самое большое преимущество вскармливания грудью, ибо в современных условиях мы научились уже готовить искусственную пищу в соответствии с потребностями организма грудного ребенка.
Что же касается защитных свойств, то известно, что молозиво, которое секретируется в первую неделю после родов, очень богато белками и иммуноглобулинами. В животном мире молозиво играет огромную роль в пассивном переносе антител. Так, теленок получает глобулины крови путем всасывания глобулинов молозива в кишечнике, а потому телята, которых не кормили молозивом, очень легко заболевают. Иммуноглобулины в кровь новорожденного ребенка поступают через плаценту. Кишечное всасывание их не доказано, однако вполне возможно, что иммуноглобулины проявляют свое защитное действие в кишечнике.
Самым большим преимуществом кормления грудью является его «стерильность», которая предоставляет ребенку наиболее эффективную защиту от кишечных инфекций.
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Эрик Керпель
Еще по теме:
![]() |