Ринофарингит у детей, симптомы и лечение


Всякий ринит грудного ребенка является непременно ринофарингитом, так как процесс локализуется одновременно в носу и носоглотке, а иногда и в гортани, трахее, бронхах и легких. Ринофарингит представляет нервнорефлекторную реакцию слизистой оболочки на раздражитель - бактериальный (микробы, токсины), термический, механический и химический. Грудной ребенок особенно легко реагирует на условия окружающей среды и на нарушения пищевого режима. Степень сопротивления инфекции индивидуальна: для гипотрофиков и недоношенных ринофарингит - тяжелое заболевание, иногда ведущее к летальному исходу. Определенные формы питания и режима могут изменить восприимчивость к болезнетворным агентам. Острые ринофарингиты часто вызываются у детей грудного и раннего возраста (от 6 месяцев до 2 лет) аденовирусной инфекцией (так называемые вирусные, или лихорадочные назофарингиты). Это заболевание не зависит от времени года и передается воздушно-капельным путем.

Ринофарингит - болезнь всего организма с ярким местным проявлением.

Симптомы ринофарингита. Из носа показывается жидкость, сначала светлая, прозрачная, скоро выделения становятся слизисто-тягучими или гнойными. Они раздражают кожу окружности носа верхней губы. Температура повышается, но может остаться и нормальной. Через несколько дней ребенок выздоравливает. При вирусном назофарингите характерно сочетание слизисто-гнойных выделений в виде полоски на задней глотки с гиперемией краев мягкого неба. Лимфатические узлы по ходу яремной вены и затылочные обычно увеличены; у более старших детей в воспалительном процессе участвует все лимфаденоидное глоточное кольцо.

В подострых формах часто образуется так называемый задний насморк, при котором инфицированные выделения застаиваются в задних отделах носа и вследствие возрастной узости хоан только с трудом стекают в носоглотку. Задний насморк может быть одновременно с передним сухим насморком; при последнем частицы выдуваемой слизи присыхают у входа в узком месте перехода из носовой полости в преддверие носа: в этом месте слизистая оболочка бедна железами и суха.

При более тяжелом течении процесса нос заложен настолько, что ребенок не может дышать им и сосать грудь. После одного - двух глотков ребенок бросает сосок, чтобы вдохнуть воздух ртом, затем снова начинает сосать, вновь бросает грудь, быстро утомляется, недоедает, теряет в весе, плохо спит, очень возбужден. К этим явлениям часто присоединяется рвота (а иногда они начинаются со рвоты), может появиться понос и метеоризм. Метеоризм, поднимая диафрагму, еще больше затрудняет дыхание. При ротовом дыхании ребенок заглатывает воздух (аэрофагия), что тоже усиливает метеоризм.

Описано особое так называемое летучее дыхание, при котором дети дышат часто и поверхностно, но крылья носа не раздуваются, нет стонов, что говорит против пневмонии.

При значительной закупорке носа ребенок откидывает голову назад, чтобы легче дышать, так что получается ложный опистотонус, почти всегда с напряжением родничков, по-видимому, как рефлекторная реакция на парентеральную инфекцию. Иногда опистотонусу предшествуют судороги. Вирусная инфекция верхних дыхательных путей у грудных детей обычно сопровождается очень высокой температурой в течение 2-4 дней, но нередко протекает с длительно повышенной температурой волнообразного или постоянного характера в связи с присоединяющимся средним отитом или заглоточным абсцессом, а также нисходящим трахеобронхитом или инфекцией мочевых путей.

С течением времени отделяемое становится более густым, количество его уменьшается и, наконец, ребенок выздоравливает. Нередко вслед за ринофарингитом следует бронхит, бронхопневмония или другое инфекционное заболевание.

Наиболее частым осложнением ринофарингита в раннем детском возрасте является воспаление среднего уха.

Диагноз ставят на основании осмотра носа: гиперемированная набухшая слизистая оболочка раковин и перегородки, выделения на дне носа и в носоглотке.

Осмотреть носоглотку грудного ребенка трудно, однако есть ряд косвенных признаков, указывающих на заболевание носоглотки: на мягком небе видны покрасневшие, выдающиеся вперед бугорки - закупоренные слизистые железки; на задней стенке ротоглотки видны полоски вязкой слизи, спускающейся из носа, там же видны отдельные красные «бугорки» лимфаденоидной ткани; в более старшем возрасте из той же лимфаденоидной ткани образуются красные столбики по бокам глотки. Затылочные и шейные лимфатические узлы увеличены.

Таким образом, острый ринофарингит в раннем детском возрасте может дать симптомы не только со стороны носа и носоглотки, но и со стороны других отделов дыхательного тракта, желудочно-кишечный синдром и менингизм.

Дифференциальная диагностика. От острого ринофарингита гонококковый насморк отличается тем, что он начинается с рождения ребенка, совпадает с заболеванием глаз; вопрос решает результат окраски выделений по Граму. Врожденный сифилитический насморк выявляется обычно на 3-4-й неделе жизни ребенка, протекает с сифилидами на ягодицах и вокруг выходных отверстий с гипертрофией печени и селезенки. Однако иногда сифилитический насморк может выражаться лишь сопением (объясняется десквамативным процессом слизистой оболочки носа).

Дальнейшие наблюдения, серологические реакции крови и рентгенологическое исследование скелета (очаги гуммозного размягчения) помогают установить сущность заболевания.

Дифтерийный насморк исключается по клинической картине (отсутствие налетов) и на основании данных бактериологического исследования. В более старшем возрасте приходится дифференцировать от инородного тела носа, особенно при одностороннем насморке.

Прогноз ринофарингита зависит от вирулентности инфекции, состояния питания ребенка и от правильного ухода.
 
Прогноз в первые месяцы жизни требует большой осторожности, в старшем возрасте прогноз благоприятен.

Лечение. Необходимо заботиться о проходимости носа. Общепринятым средством является раствор адреналина 1 : 10 000 по 4 капли в каждую ноздрю перед каждым кормлением с последующим вливанием протаргола или колларгола 1 % по 4 капли 2 раза в день. Из других средств применяют 1% эфедрин с пенициллином (200 000 ЕД), раствор риванола (1 : 1000 по 5 капель 2 раза в день). Необходимо применение витаминов. Рекомендуется смазывать окружность входа в нос и верхнюю губу вазелином. Детям до 3 лет нельзя давать в нос ментоловых препаратов, так как они могут вызвать судороги и спазм голосовой щели. Необходимы правильное кормление, ванны, грелки к нижним конечностям. Обязательно исследовать мочу.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Марина, 09.11.2012 15:10:02
Спасибо очень помогли!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: