Желудочно-кишечные инфекционные заболевания у детей


Этиологическим фактором ряда желудочно-кишечных процессов является кишечная инфекция, обусловленная чаще всего действием патогенных микробов. Последние вызывают воспалительные изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, что также выражается рвотой и поносом, носящими гораздо более упорный характер, чем при диспепсии. При диспепсии предполагаются незначительные морфологические изменения в желудке и стенке кишки, сводящиеся только к раздражению (гиперемии) слизистой оболочки физиологическими продуктами, что быстро исчезает с устранением брожения и гниения. Патологических изменений - в желудке и кишке у детей, погибших от какой-либо причины и страдавших одновременно диспепсией, не обнаруживается даже в том случае, если была токсическая форма диспепсии. При экзогенной же инфекции речь идет уже о значительных морфологических нарушениях, а именно о воспалительных изменениях слизистой, зависящих от внедрения и размножения в ней микробов с отравлением организма их токсинами и продуктами воспалительной реакции. Поэтому понятно, что только путем однодневного лишения ребенка пищи нельзя прекратить этот процесс. Чтобы успешно провести борьбу с инфекцией, нужна соответствующая стимуляция иммунобиологической реакции самого организма и лечебные мероприятия, воздействующие на микробов. Таким образом, водно-голодная диета является методом лечения диспепсии и служит в то же время методом дифференциальной диагностики этих заболеваний, имеющих вначале очень сходную симптоматику.

Помимо только что указанной пробы, следует отметить, что диагноз кишечной инфекции нередко (особенно вначале) подтверждается повышением температуры, а также изменениями со стороны крови: лейкоцитозом (иногда лейкопенией), нейтрофилезом со сдвигом влево, моноцитозом, повышением РОЭ, увеличением печени и селезенки, одним словом реакциями, указывающими на инфекционно-воспалительный процесс в организме.

От локализации воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте зависит до известной степени симптоматология заболевания, но разграничить при острых формах можно только изолированное поражение тонких или толстых кишок; желудок же всегда прямо или рефлекторно принимает участие в процессе и без дополнительных исследований выяснить его поражение не удается. Изолированный гастрит представляет большую редкость в раннем детском возрасте, почти всегда речь идет о гастроэнтерите.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: