Лечение хронических расстройств питания


Лечение детей, больных гипотрофией, необходимо индивидуализировать в зависимости от причины, вызвавшей гипотрофию, от этапа заболевания и от состояния ребенка. Дети, больные гипотрофией, требуют комплексного лечения. Одним из решающих моментов, способствующих выздоровлению детей, является восстановление физиологической функции коры больших полушарий мозга. Для этого необходима правильная организация окружающей среды, т. е. правильный уход, режим, воспитание, питание и устранение фактора, приведшего к развитию гипотрофии. В ряде случаев необходимо применить и специальную терапию для поднятия аппетита и восстановления функции важнейших органов и систем организма. Дети с выраженной гипотрофией в некоторых случаях нуждаются и в стимулирующей терапии.

Уход за ребенком должен быть особенно тщательным. Необходимо внимательно следить за состоянием его кожи, слизистых оболочек. Очень большое значение имеет правильная организация режима. Чередование сна и бодрствования ребенка проводится в зависимости не от возраста, а от стадии заболевания и состояния ребенка. Необходимо удлинение продолжительности физиологического сна ребенка и правильная организация бодрствования. Ребенку должна быть предоставлена возможность достаточного пребывания на свежем воздухе (сон на воздухе).

В случае недоедания при кормлении грудью, что определяется взвешиванием ребенка до и после кормления, назначают добавочное сцеженное грудное молоко или соответствующую смесь до возрастной нормы. При возникновении гипотрофии I степени в результате неправильного вскармливания - несвоевременного введения прикорма (каши, овощей, мяса и т. д.) - устраняют этот недочет. В тех случаях, когда гипотрофия развилась при искусственном вскармливании вследствие количественного или качественного недоедания или одностороннего вскармливания, необходимо ввести соответствующие исправления в питание ребенка, учитывая при этом правильное соотношение составных частей пищи. Питание детей, страдающих гипотрофией I степени, строится согласно данным диететики. Для повышения калорийности пищи ребенку в возрасте 3-4 месяцев можно 2 раза в день добавлять к грудному молоку, а при искусственном вскармливании - к смеси по 5 г творога. При искусственном вскармливании в летнее время желательно вводить кислые смеси. При гипотрофии I степени или начинающейся гипотрофии II степени правильная диета при правильной организации среды обычно ведет к ликвидации этого состояния. Несколько сложнее лечение выраженной гипотрофии II и III степени. При назначении питания детям, больным гипотрофией II и III степени, необходимо учитывать их большое отставание в весе, пониженный аппетит, пониженную выносливость к пище. Поэтому при назначении пищевого рациона надо исходить не только из веса, который должен соответствовать ребенку по возрасту, но и из фактического веса. Для правильного построения питания принят двуфазный метод. В первоначальном периоде дается несколько ограниченное питание, чтобы установить выносливость ребенка к пище, а затем во второй фазе объем пищи, ее калорийность постепенно увеличиваются. Вместе с тем изменяется и состав пищи. Так, ребенку, больному гипотрофией II степени, в начальном периоде, в зависимости от его состояния, дают 2/3 или половину объема пищи, соответствующей его возрасту. При подсчете на вес, который должен иметь ребенок соответственно своему возрасту, эта калорийность будет определенно низка, при подсчете же на фактический вес она будет приближаться к норме. Через 5-7 дней по установлении выносливости ребенка к пище (об этом говорит аппетит ребенка, нормальный стул, остановка падения в весе или даже его нарастание, хорошее самочувствие) объем пищи и калорийность постепенно доводят до нормы, причем на определенном этапе восстановленная калорийность пищи на фактический вес ребенка может доходить до 150 и больше калорий на 1 кг его веса. Постепенно вводят соответствующий возрасту прикорм (каша, кисель, овощное пюре, бульон, творог, яичный желток, мясной фарш). Если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему дают кислые смеси (В-кефир, кислый В-рис), желательно ввести в питание 200-300 г грудного молока.

Питание детей, больных гипотрофией III степени, представляет особенно трудную задачу ввиду глубоких нарушений в организме ребенка. Объем и калорийность пищи должны быть уменьшены по крайней мере до половины необходимого по возрасту объема. Лучшей пищей для ребенка раннего возраста является сцеженное грудное молоко. Пищу вводят небольшими порциями 8-10 раз в день. Обычно ребенок, больной гипотрофией III степени, на одном грудном молоке не прибавляет в весе и ему приходится добавлять кислую смесь - В-кефир по 10-15 мл перед каждым кормлением или размельченный творог по 5 г 2-3 раза в день в грудном молоке. При отсутствии грудного молока дают кислые смеси (В-кефир, кислый В-рис). В зависимости от выносливости ребенка к пище постепенно увеличивают ее объем, вводят и другие блюда (в зависимости от возраста) - кашу, фруктовый кисель, компот, овощное пюре, бульон, яичный желток, протертое мясо и т. д. Детям в возрасте около 1 года и старше можно уже в первоначальном периоде давать и большее по объему количество пищи - до 2/3 объема, полагающегося по возрасту, более разнообразного состава: кислые смеси, кашу, пюре творог, бульон. Постепенно добавляют яичный желток и мясо. Учитывая пониженную выносливость ребенка, больного гипотрофией III степени, к пище, необходимо избегать перекорма. Хороший эффект в смысле нарастания веса и улучшения азотистого обмена дает применение per os аминокислоты метионина по 0,5-1,0 ежедневно в течение 2-3 недель и дольше.

Ввиду того что в первое время назначенная пища не покрывает потребностей ребенка в калориях, прибавки в весе вначале при общем хорошем самочувствии, нормальной температуре и нормальном стуле может не быть. Затем вес начинает нарастать, вначале довольно медленно, а затем быстрее.

При назначении ограниченного питания в первоначальном периоде недостающую по объему пищу дополняют питьем: 5% раствором глюкозы, 10% рисовым отваром с 5% глюкозы, рингеровским раствором с 5% глюкозы (100-200 г), настоем шиповника. Детям после 6 месяцев можно давать пить отвар из овощей (капуста, морковь, репа, свекла-100- 150 г). Отвар из овощей очень полезен ввиду богатства его солями. Введение жидкостей в организм является мерой борьбы с обезвоживанием ребенка; оно имеет особенно большое значение при назначении концентрированного питания, как, например, творога. Дети, больные гипотрофией, нуждаются в витаминах А, С, D, В1 РР и др., в зависимости от преобладания тех или других симптомов гиповитаминоза.

При пониженном аппетите применяют ферменты, повышающие функциональную способность желудочно-кишечного тракта; желудочный сок по Павлову по 1 чайной ложке, разбавленный перед употреблением равным количеством воды, три раза в день; панкреатин по 1 порошку два-три раза в день через час после еды. В случаях гипотрофии, сопровождающейся малокровием, применяют препараты железа. Хорошее влияние в смысле повышения аппетита, ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ оказывает введение небольших доз инсулина по 2 единицы в 2 мл физиологического раствора ежедневно (всего от 6 до 12 инъекций).

Инсулин вводят перед едой. Во время проведения лечения инсулином ребенку дают ежедневно выпить 100 г 10% раствора глюкозы (около половины он выпивает до инъекции и остальное - после нее).

При пониженном общем тонусе ребенка в качестве стимулирующей терапии применяют ультрафиолетовое облучение (15-20 сеансов). В случаях тяжелой анемии этот метод противопоказан. С этой же целью применяют гемотерапию - внутримышечные инъекции человеческой крови по 5-10 мл (всего 8-10 инъекций через день). В борьбе с гипотрофией довольно широко стали применять переливания сухой плазмы и крови из расчета 8-10 мл на 1 кг веса, в среднем 30-50 мл3, а также биогенные стимуляторы по методу Филатова - подсадку кожи или плаценты, которую в настоящее время делают путем инъекций специальным шприцем. С этой же целью применяют ежедневно внутримышечные инъекции экстракта алоэ по 1 мл (всего 15 инъекций).

Необходимо отметить, что в последнее время значительно реже прибегают к стимулирующей терапии. Ее с успехом заменяет правильная организация окружающей среды: уход, режим, питание и воспитание. Одновременно с указанной терапией полезно применение массажа, гимнастики и гидротерапии (ванны, обтирания).

Иногда при тяжелом состоянии ребенка для борьбы с токсикозом и обезвоживанием вводят подкожно 5% раствор глюкозы (60-100 мл), внутримышечно 5-10% раствор глюкозы (50-60 мл); лучший эффект дает внутривенное введение 20% раствора глюкозы (20-30 мл) со 100 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг витамина B1.
 
При сердечной слабости вводят препараты камфоры: коразол, кордиамин, а также кофеин, адреналин, гитален. При возбуждении применяют бром или люминал.

Воспалительные очаги лечат соответствующим образом.

В борьбе с гипотрофией наряду с правильной диетой, соответствующим уходом, режимом и лечением громадное значение имеет воспитательная работа, ведущая к нормализации физиологической деятельности коры больших полушарий головного мозга, повышающая положительный эмоциональный тонус ребенка, способствующая развитию его речи, двигательных функций, т. е. развитию высшей нервной деятельности.

В яслях и домах ребенка желательно выделить детей, страдающих гипотрофией, в особую группу. Питание этих детей, уход, режим, лечение, воспитание должны быть строго продуманы и индивидуализированы, чтобы создать наилучшие условия для быстрого восстановления их здоровья. Группа должна быть небольшой и обеспечена квалифицированным персоналом.

Борьба с гипотрофией - это борьба за гармоническое развитие ребенка, за снижение заболеваемости и смертности среди детей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: