Синусовая тахикардия


Данные, полученные при исследовании синусового ритма, оцениваются в младенческом и в детском возрастах иначе, чем у взрослых. У взрослых частота сердечной деятельности, превышающая 120 ударов в минуту, является уже существенной тахикардией. У детей же нормальная частота пульса - 90-110 ударов в минуту в зависимости от возраста, уже под влиянием сравнительно слабого раздражения, может повышаться свыше 120 ударов в минуту без того, чтобы можно было бы говорить о тахикардии в патологическом смысле. Физиологическая частота сердечной деятельности новорожденных и младенцев, составляющая 120-140 ударов в минуту, при плаче, при кормлении и при обследовании легко достигает 150 ударов в минуту, а при лихорадочном состоянии нередко доходит до 160-170 ударов в минуту. Таким образом при определении значения тахикрадии всегда нужно учитывать возраст больного.

Среди причин тахикардии, наряду с многочисленными кажущимся незначительными моментами (плач, кормление, купание), усиливающее частоту сердечной деятельности действие возбуждающих средств (кофе, чай, алкоголь, пряности) в младенческом и детском возрастах значительно большее, чем у взрослых. В младенческом возрасте обеспечение равновесия вегетативной нервной системы не совершенное; функциональная лабильность, несовершенность или недостаточность выравнивающих механизмов, в других случаях чрезмерная компенсация легко приводят к учащению сердечной деятельности.

Тахикардия, сопутствующая лихорадке, тем более выраженная, чем моложе ребенок. Учащение пульса на 8 ударов в минуту при повышении температуры на 1° С у взрослого достигает в младенческом и в раннем детском возрастах 15 ударов в минуту. Если, наряду с повышением температуры, имеется еще и наводнение организма токсинами, то непосредственное действие бактериальных токсинов на синусовый узел, а также сдвиг равновесия вегетативной нервной системы в адренергическое направление, суммируется с действием высокой температуры, повышающим частоту сердечной деятельности. То же самое положение имеется и при отдельных хронических болезнях (например, при туберкулезе), где частота сердечной деятельности под влиянием токсина большая, чем это соответствовало бы температуре тела.

Тахикардия, сопровождающая гипертиреоз, в детском возрасте редко столь значительная, как у взрослых, потому что основная болезнь обычно не столь тяжелая, как в возрасте после полового созревания.

Тахикардия может быть также и частным явлением компенсаторного механизма сердца. Эта компенсаторная тахикардия при гипосистолической декомпенсации только в редчайших случаях достигает критической частоты. Однако, при гиподиастолической декомпенсации, где это является единственной возможностью приспособления, число сердечных сокращений более высокое.

Тахикардия непременно обнаруживается уже при ощупывании пульса или на грудной клетке при осмотре верхушечного толчка. Однако, установление того, каким центром управляется учащенная сердечная деятельность, производится наиболее легко и достоверно при помощи электрокардиограммы. В этом отношении укажем на соответствующие части главы о пароксизмальной тахикардии. Характерные для учащения сердечной деятельности признаки со стороны ЭКГ - помимо быстроты наступления отдельных сердечных сокращений одного за другим, т. е. уменьшения расстояний РР и TP - не имеются. Продолжительность отдельных зубцов, а также отдельных отрезков, хотя и может меняться параллельно с частотой сердечной деятельности, однако, при патологических, точно так же как и при физиологических условиях, не может быть подтверждено статистически достоверно. Учащение сердечной деятельности часто встречается также при удлинении атриовентрикулярного проведения или при удлинении по сравнению с нормой отрезка QT. Отклонение отдельных зубцов или комплексов от нормы вызывается не самой тахикардией, а действием причины или процесса на сердце, вызывающей ее. Целесообразно здесь указать на то, что к патологическому урежению сердечной деятельности по существу относится то же самое, что и к патологическому учащению, только с обратным знаком.

Наибольшие диагностические недоразумения вызываются наблюдающейся при непораженном сердце тахикардией психического происхождения. У детей - обычно старше 4-летнего возраста - при состояниях страха частота сердечной деятельности может быть на 20-30% выше, чем это соответствовало бы возрасту больного. Такое учащение сердечной деятельности часто вводит родителей и врача в заблуждение, и бледного, легко утомляемого, «невропатического» ребенка с кругами под глазами объявляют сердечно больным. Излишним лечением, постельным режимом достигают еще большего усиления психического расстройства, и тахикардия «вопреки лечению» становится все более выраженной. От этой диагностической ошибки нас может предохранить лишь то, если мы в случае тахикардии, при которой отсутствуют другие объективные данные, выясняем фон болезни и без наличия других объективных симптомов в таких случаях не ставим диагноз кардита. Особенно много трудностей вызывает то обстоятельство, что ЭКГ таких больных в большинстве случаев отличается от нормы, потому что она носит на себе также отпечаток нарушения расстройства вегетативной нервной системы. Если к нам попадет больной, у которого мы обнаруживаем большую частоту пульса, не соответствующую общей картине, то перед тем как делать заключение следует в течение нескольких дней ночью, во время сна, посчитать частоту пульса. При тахикардии психического происхождения в таких случаях мы получаем величины, соответствующие возрасту больного. Выяснение психического расстройства, искоренение причины, если это возможно, и медикаментозное лечение - вместе взятые, за короткое время приводят к весьма убедительному улучшению состояния больного. Для медикаментозного лечения, если это потребуется, в настоящее время применяются в первую очередь алкалоиды Rauwolfia serpentina (рауседил, серпазил). У детей дозы в 0,1 мг по 3 раза в день уже через несколько дней обычно оказывают эффект, и только в редких случаях приходится повышать дозу. 3-4-недельный курс лечения никогда не вызывал побочных явлений.

Читать далее Синусовая брадикардия

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: