Течение, осложнения и прогноз рахита


Рахит редко бывает врожденным. Только в том случае, если в организме беременной женщины совсем нет витамина D, как это бывает, например, при остеомаляции, рахит может начаться еще до рождения ребенка. В огромном большинстве случаев болезнь начинается после рождения. У детей, нормально растущих и хорошо прибавляющих в весе, первые симптомы рахита обнаруживаются уже на втором или третьем месяце жизни; у истощенных какой-либо другой болезнью и плохо растущих детей рахит развивается медленнее и становится заметен позже. Летом симптомы болезни исчезают, если детей выносят на солнце. Зимой часто наступает ухудшение, если не принимаются соответствующие лечебные меры.

Из осложнений наибольшее значение имеет пневмония, которая у детей, больных рахитом, нередко протекает тяжело. В случае развития при рахите спазмофилии серьезным осложнением могут явиться общие клонические судороги, возникающие при лихорадочных заболеваниях, расстройствах пищеварения и по разным другим поводам.

Прогноз неосложненного рахита благоприятен; заболевание почти всегда кончается благополучно, не оставляя серьезных последствий. Но если болезнь была запущена, деформации скелета могут достичь такой степени, что требуют впоследствии ортопедического лечения и могут даже у взрослого человека ограничивать работоспособность. Выше уже было указано, что деформация таза у девочки впоследствии, когда она станет взрослой женщиной, может вызвать опасное осложнение в родах. Прогноз ухудшается также возможностью развития пневмонии и клонических судорог.

Читать далее Диагноз рахита


Еще по теме:


Гость, 18.02.2013 02:19:37
Рахит значительно влияет на здоровье детей не только раннего, но и более старших возрастов.

Рахит никогда не бывает причиной смерти детей, но он резко отрицательно влияет на физическое и моторное развитие их, на общую и иммунную реактивность организма ребенка, на фагоцитарную активность их лейкоцитов и на сопротивляемость детей, больных рахитом, воздействиям инфекционных и других случайных отрицательных факторов окружающей среды. Все это сказывается на заболеваемости детей и на особенностях течения у них многих болезней, особенно органов дыхания, кишечных расстройствах и капельных инфекций.

У подавляющего большинства детей первых 2-3 лет, поступающих в клинику по поводу воспаления легких, всегда имеется активно протекающий рахит или остаточные явления перенесенного заболевания. В диагнозах направления рахит часто не упоминается совсем, а анамнез показывает, что и профилактика и лечение рахита проводились не всегда достаточно.

Все это говорит о необходимости большего внимания врачей и родителей к предупреждению и терапии этого серьезного заболевания детей раннего возраста.
Можно с полной определенностью утверждать, что почти у 100% всех детей раннего возраста с начальными симптомами хронической пневмонии всегда имеются симптомы рахита в том или другом периоде заболевания.

Сказанное показывает, что в борьбе за дальнейшее оздоровление детей, за снижение их заболеваемости и даже смертности в первые годы жизни большое внимание должно быть уделено систематической профилактике, раннему выявлению и правильному лечению рахита.

Совершенно ошибочно утверждение, что рахит, особенно в северных районах, - заболевание, неизбежно поражающее всех детей.

Рахит надо отнести к числу тех заболеваний, которые можно ликвидировать, но для этого необходима систематическая и согласованная работа всех звеньев учреждений, обслуживающих матерей и их детей, - женских консультаций, детских поликлиник, яслей, домов ребенка, детских садов и пр. Конечно, в тесном контакте с медицинскими работниками в профилактике и лечении рахита должны активно участвовать и родители детей.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: