Диагноз рахита


От своевременного распознавания рахита во многом зависит течение и исход заболевания. Диагноз можно и нужно поставить до появления деформаций скелета, для этого достаточно наличия симптомов со стороны нервной системы (повышенная потливость, плохой сон, беспокойство ребенка) и начинающегося размягчения плоских костей черепа по краям большого родничка и по ходу черепных швов. В диагнозе следует указывать период болезни: начальный период - при наличии лишь нервных симптомов и начинающегося краниотабеса; период разгара - при наличии, кроме того, явных изменений со стороны скелета; период выздоровления, во время которого нервные симптомы и краниотабес ликвидируются.

Не следует относить к числу больных рахитом таких детей, у которых нет перечисленных выше характерных для рахита симптомов, а имеется лишь запоздание в развитии статики и моторики, в появлении зубов или закрытии большого родничка. Такое отставание часто наблюдается у детей, страдающих другими хроническими заболеваниями (гипотрофией и т. п.).

Нередко детей, больных гипотиреозом, тоже принимают за больных рахитом, и потому эти дети долго не получают надлежащего лечения. Между тем своевременное применение тиреоидина могло бы совершенно устранить у них последствия заболевания. У этих детей кожа очень суха, они резко отстают от нормальных детей по развитию психики, безразличны к окружающему. Эти симптомы позволяют всегда отличить таких детей от больных рахитом, которые легко возбудимы, постоянно потеют и нормально развиваются умственно.
 
Врожденные дефекты окостенения черепных костей нерахитической этиологии отличаются от рахитического краниотабеса не только по времени появления, но и по локализации: они расположены преимущественно на теменных костях, справа или слева от стреловидного шва.

Рахитический кифоз иногда принимают за туберкулезный спондилит. Но первый имеет очертания дуги, в образовании которой участвует несколько позвонков; в отличие от этого при спондилите остистый отросток выступает в виде острого угла. Если ребенка, больного рахитом, положить на живот и, взяв в руку его голени, поднять их так, чтобы немного приподнялся и таз, рахитический горб расправляется, если только он не очень давно существует. При спондилите позвоночник от такого приема никогда не выпрямляется.

Еще по теме:
Рахит

Этиология рахита

Симптомы рахита

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Течение рахита

Лечение рахита

Профилактика рахита

Гипервитаминоз D у детей
При тяжелом скорбуте у детей раннего возраста могут образоваться кровоизлияния под периостом, в местах соединения ребер с хрящом. Возникают утолщения, напоминающие рахитические «четки». Но в отличие от рахита здесь имеется характерный анамнез по вскармливанию ребенка. Пальпация скорбутических «четок» болезненна; иногда реберные хрящи сдвинуты внутрь по отношению к ребрам, чего не бывает при рахите. При скорбуте раннего возраста в большинстве случаев имеются еще другие признаки геморрагического диатеза: субпериостальные кровоизлияния на других костях, гематурия и пр.

Ребенок, страдающий хондродистрофией, несколько напоминает своим общим видом больного рахитом, но отличается от него непропорционально короткими конечностями. Характерных для рахита симптомов со стороны нервной системы при хондродистрофии не наблюдается.

Редко встречающееся рахитоподобное заболевание, фиброзный остит, возникающий в результате действия на организм аденомы околощитовидной железы, наблюдается большей частью не в раннем детстве, а позже.

В сомнительных случаях диагноз решается на основании рентгеновского снимка.

С диагностической целью снимают обычно дистальный конец предплечья. При рахите эпифизарный хрящ утолщен. Граница между диафизом и хрящом становится нечеткой, как бы размытой, затем - зазубренной или бахромчатой; концы костей часто бывают расширены и блюдцеобразно вогнуты. При выздоровлении в эпифизарном хряще появляется полоска в зоне предварительного обызвествления. Изменения на рентгеновском снимке появляются не в самом начале заболевания, и потому рентгенологическое исследование не может служить для ранней диагностики рахита.

Для практической работы важно знать период болезни, так как от этого зависит характер требуемых мероприятий. Для характеристики пораженности рахитом детского населения (например, в отчетах) следует указывать, какой процент больных страдает рахитом в легкой, средней или тяжелой степени.

Читать далее Профилактика рахита


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: