Остеохондропатия головки бедренной кости


Существуют следующие синонимы: асептический некроз головки бедренной кости, болезнь Легга, болезнь Пертеса, детский деформирующий остеохондрит тазобедренного сустава, эпифизионекроз, инфантильная коксалгия, юношеская эпифизарная coxa vara, болезнь Вальденстрема, ювенильный деформирующий артрит, эпифизит.

Впервые это заболевание описали американский хирург Легг А. Т. и шведский хирург Г. Вальденстрем в 1909 г., затем французский хирург Ж. Кальве в 1910 г. В том же году немецкий хирург Г. Ц. Пертес представил более подробную характеристику данной патологии, назвав ее детским деформирующим остеохондритом тазобедренного сустава. В литературе это заболевание чаще называют болезнью Пертеса.

Подчеркивается наследственное предрасположение к заболеванию наряду с другими факторами. Обычно поражаются дети в возрасте 5-15 лет. Мальчики заболевают в 4-5 раз чаще (85%), чем девочки. Двусторонний процесс встречается в 7-10% случаев, но, как правило, он развивается не одновременно. Вначале поражается один сустав, чаще правый.

Течение болезни Пертеса типично для всех остеохондропатии и условно подразделяется на 5 стадий: асептический подхрящевой некроз головки бедренной кости, компрессионный перелом и сплющивание головки, фрагментации и рассасывания, восстановление, вторичные изменения.

До сих пор часты случаи поздней диагностики. Основной причиной этого явления считается слабая выраженность симптомов, длительные периоды безболезненного течения после появления и исчезновения первых болей. Вначале у ребенка появляются жалобы на усталость при ходьбе, затем боли в суставе или по всей ноге. Иногда предъявляются жалобы на чувство стягивания в области большого вертела, где определяется выраженный, плотный, ограниченный отек. Затем появляется хромота, ограничение движений в суставе, особенно внутренней ротации (в 91-93% случаев). Возникает также атрофия мышц бедра и ягодичных мышц. Довольно часто могут быть выраженные вегетососудистые расстройства, более заметные при одностороннем поражении. Это бледность и похолодание стопы со снижением температуры конечности до 2%, меньшая выраженность капиллярного пульса на пальцах стопы, морщинистая кожа подошвы («кожа прачки»), замедление биологической и гидрофильной проб, асимметрия реакции потоотделения по Минору, нарушение кровообращения во всей конечности по сравнению со здоровой. Довольно часто первичному проявлению заболевания в виде жалоб на боли и хромоту предшествует травма.

Рентгенологически определяется расширение суставной щели, остеопороз головки бедра, и при постепенном прогрессировании заболевания постадийно происходят все изменения, перечисленные выше. Дифференциальную диагностику проводят с туберкулезным процессом. В отличие от него остеохондропатия головки бедра характеризуется длительным бестемпературным течением, отсутствием натечников и последующего анкилоза.

Лечение. Это длительный процесс (около двух лет) предусматривает своевременную полную разгрузку конечности, улучшение и восстановление кровообращения в области тазобедренного сустава и пораженной конечности, стимулирование процессов рассасывания некротической костной ткани и следующих за ним процессов восстановления ее, сохранение функции сустава, поддержание физиологического тонуса мышц конечности и общего мышечного тонуса. Применяются как консервативное лечение (постоянное клеевое или манжеточное разгрузочное вытяжение, разгрузка с помощью костылей и специальных ортопедических аппаратов; медикаментозное; физиотерапевтическое; санаторно-курортное), так и хирургическое (туннелизация шейки бедра с пластикой ее костным аутотрансплантатом на сосудисто-мышечной питающей ножке). Лечение больных с остеохондропатией головки бедра требует длительного наблюдения, терпения и упорства, так как ранняя нагрузка может вызвать деформацию головки и развитие деформирующего артроза (коксартроза) с образованием стойких контрактур.

Наилучшие условия для лечения и ухода с одновременным обучением по школьной программе (специально адаптированной к данным условиям) юные пациенты получают в специализированных костных санаториях, сеть которых была создана и успешно функционировала на территории СССР. Большой неоценимый опыт санаторного лечения детей и подростков с болезнью Пертеса накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке.

Прогноз. При своевременной диагностике и адекватном систематическом лечении прогноз благоприятный. Если лечение начато несвоевременно и проводится несистематически, то это приводит к появлению стойкой хромоты вследствие относительного укорочения бедра из-за уплощения головки и варусной деформации шейки бедра (coxa vara). Нередко к этому присоединяется функциональное укорочение из-за сгибательной контрактуры в тазобедренном суставе, очень часто остается ограничение ротации (особенно внутренней) и отведения бедра. Деформированная головка бедра оказывает влияние на развитие и формирование суставной впадины, что приводит к нарушению анатомических и функциональных соотношений в суставе. В дальнейшем на всю жизнь это может стать причиной неполноценности тазобедренного сустава и, нередко, причиной инвалидности.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: