Причины развития рахита


Основной причиной рахита является недостаток витамина D в организме. Витамин D образуется в теле ребенка из стеринов от действия ультрафиолетовых лучей солнца на кожу и кровь, протекающую в поверхностных сосудах кожи. Если дети проводят мало времени вне помещений и, следовательно, мало подвергаются действию ультрафиолетовых лучей, витамина образуется недостаточно, что влечет за собой ряд расстройств в обмене веществ. Необходимо помнить, что ультрафиолетовые лучи, вызывающие образование витамина D и тем самым защищающие детей от рахита, не проходят через оконные стекла или через одежду.

Витамин D содержится в некоторых продуктах питания, например в яичном желтке, рыбьей икре, печени многих животных, особенно в рыбьей и птичьей. Но на первом году жизни, когда дети главным образом болеют рахитом, невозможно давать им эти продукты в значительных количествах, так как концентрация витамина D в них небольшая, и малые порции не эффективны. Введение детям витамина D с пищей не имеет поэтому большого значения в защите их от рахита. Сравнительно много витамина D почти всегда содержится в рыбьем жире, но он является у нас скорее лекарством, чем продуктом питания. Коровье и женское молоко в обычных условиях содержит ничтожные количества витамина D. На юге, где кормящая женщина много подвергается действию яркого солнечного света, молоко ее может содержать значительные количества витамина D. То же может иметь место на Крайнем Севере, если кормящая женщина потребляет в пищу много рыбьего жира или богатого витамином D мяса морских зверей и птиц.

Кроме основной причины, возникновения рахита, имеются причины, содействующие его развитию. Сюда относятся: преждевременное вскармливание коровьим молоком, неполноценная пища, содержащая значительное количество мучных продуктов (булки, манная или другая крупа, вермишель и т. п.), повторные расстройства пищеварения, хронические инфекции.
 
В некоторых случаях причина заболевания ребенка рахитом заключается в особенностях его организма. Так, например, недоношенные дети болеют рахитом чаще и тяжелее, чем доношенные, потому что они растут интенсивно, потребность в витамине D и минеральных солях у них высокая, наличие этих веществ в организме меньше, чем у доношенных детей. Иногда у детей наблюдается расстройство углеводного обмена, сопровождающееся ацидозом, при котором развивается упорный, плохо поддающийся лечению рахит. Некоторые заболевания, протекающие с расстройством функций печени и почек, также содействуют развитию тяжелого рахита у детей. В таких сравнительно редких случаях говорят о вторичном, или эндогенном, рахите.

Мнение о том, что в этиологии рахита главную роль играет наследственность и конституция ребенка, оказалось неверным, как и все другие представления, исходившие из ложного, ныне разоблаченного и опровергнутого учения Вейсмана. Решающими факторами в этиологии рахита являются условия внешней среды, под влиянием которых, согласно учению И. В. Мичурина, меняется и конституция, и наследственность.

Читать далее Симптомы рахита


Еще по теме:


Маримьяк, 16.02.2013 00:22:51
В этиологии рахита ведущая роль принадлежит гиповитаминозу D, возникающему экзогенно или эндогенно: в результате недостаточного образования витамина D в организме ребенка под влиянием ультрафиолетовых лучей или в результате нарушений использования организмом ребенка витамина D, который поступает извне или образуется в организме в достаточном количестве.

Витамин D довольно широко распространен в природе в виде провитамина D или стеролов (стеринов), приобретающих свойства активного витамина D под влиянием воздействия на них ультрафиолетовых лучей. В некоторых растениях и продуктах растительного происхождения содержатся фитостерины, в тканях животных и продуктах животного происхождения содержатся зоостерины.

Различают несколько разновидностей витамина D, практическое значение имеют витамины D2 и D3, получившие широкое применение в медицинской практике.

Под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами растительного провитамина D2 (эргостерин) образуется витамин D2, а 7-дегидрохолестерин, содержащийся в животных тканях, превращается в витамин D3.

Имеются еще и другие витамины D, образующиеся из различных стеринов.

В повседневной практике широкое применение находят витамины D2 и D3. Первый из них изготовляется путем облучения ультрафиолетовыми лучами дрожжей (эргокальциферол), второй можно получить при облучении 7-дегидрохолестерина (холекальциферол). В организме ребенка под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D3. Он является более физиологичным для человека, чем витамин D2, и более активным при назначении его для лечения рахита у детей.

Витамины D2 и D3 (структурные формулы которых даны выше) хорошо растворимы в эфире, хлороформе, бензоле, уксусноэтиловом эфире, алкоголе, ацетоне, жирах и маслах; они не растворимы в воде и устойчивы к щелочам. Под влиянием длительного воздействия воздуха и света витамин D может терять свою активность и даже приобретать токсические свойства.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: