Шизофрения у детей, симптомы и лечение шизофрении


Шизофрения - хронически текущее психическое заболевание, характеризующееся постепенно развивающимся сочетанием специфических изменений (дефекта) личности (аутизмом, эмоциональным уплощением, снижением активности, утратой единства психических процессов) и разнообразными продуктивными психопатологическими расстройствами (бредом, галлюцинациями). Болезненность варьирует в пределах 1,9-10 на 1000 населения, а заболеваемость в пределах 0,43-1,91 на 1000. В подростковом возрасте она чаще встречается у лиц мужского пола, чем женского.

Предвестники («зарницы») шизофрении встречаются примерно в трети случаев за несколько месяцев или лет до начала заболевания в форме кратких эпизодов деперсонализации, галлюцинаций, бреда, аффективных расстройств или нелепых поступков.

Инициальные симптомы в форме невротических, астенических, а также навязчивостей, страхов или повышенной чувствительности непосредственно предшествуют шизофрении.

Простая форма начинается исподволь с изменения поведения, эмоциональной лабильности, аффективной взрывчатости, изменчивости настроения и склонности к напряженным интеллектуальным занятиям, например в форме запойного чтения. Постепенно эмоциональные реакции подростка становятся недостаточно мотивированными, а его увлечения и занятия - непродуктивными. Нарастающее эмоциональное оскудение проявляется ослаблением привязанностей, возникновением враждебных чувств к родителям. Утрачивается интерес к развлечениям и приятелям, бросается учеба, исчезает внимание к собственной внешности, к поддержанию чистоты и порядка в одежде. Общение сводится к формальному контакту по инициативе окружающих. Мимика и жестикуляция утрачивают живость и выразительность. Речь теряет эмоциональные акценты. Могут возникать отдельные галлюцинации или отрывочные бредовые идеи. Психические изменения неуклонно нарастают, формируя стойкий дефект и инвалидизируя больного.

Параноидная форма
развивается в течение нескольких дней или недель, реже медленнее. На фоне подозрительности, настороженности, тревожности появляются навязчивости, ипохондрические переживания, нарушения поведения. Вначале появляется бред обыденного, правдоподобного содержания о любовном очаровании, тяжелой болезни или бред изобретательства, преследования, не сопровождающиеся галлюцинациями. В других случаях сначала или в дальнейшем бредовые переживания сочетаются с недоверчивостью, угрюмостью, тревогой, беспокойством, опасениями. Иногда тематика идей отражает возрастные особенности, например, связывается с мнимыми изменениями внешности, с искаженным восприятием собственного тела. Характерен также бред «чужие родители» - болезненная реализация опасений детей оказаться без защиты и поддержки близких, мысли об изменениях половых органов, а также переживания насилия, связанные с возрастной гиперсексуальностью. Бред преследования нередко состоит из детективного (близкие или знакомые - члены мафии, иностранной разведки) или фантастического (изобретено новое оружие, прилетели инопланетяне) сюжета. Больной иногда испытывает воздействие гипноза, лазера или уверен, что его отравляют, заражают, уродуют. Одновременно происходит эмоциональное притупление, снижение активности, нарушение целенаправленности мышления.

Гебефренная форма характеризуется катастрофически быстрым течением, уже в дебюте, продолжающемся несколько недель, надает психическая продуктивность, изменяется эмоциональность, осложняется пубертатный криз. Возникают отрывочные идеи отношения, отравления, воздействия, слуховые галлюцинации. Мышление быстро становится непоследовательным, соскальзывающим с основной темы, а вскоре и разорванным. Особенно характерно поведение больного в форме нелепой дурашливости, манерности, гримасничания, незаразительной пустой эйфории, утрированных и карикатурных «детских» шалостей (катание на трехколесном велосипеде, приставание к прохожим, вычурные танцы и ужимки), застывания в необычных позах, бессмысленного повторения одних и тех же движений, слов и мимики окружающих. Болезнь быстро прогрессирует и через несколько лет наступает апатическое слабоумие.

Кататоническая форма
начинается остро или даже внезапно. Неожиданно развивается нелепое двигательное возбуждение, во время которого совершаются разрушения, возникает импульсивная агрессия. Психомоторные расстройства варьируют при этом от отдельных симптомов: стереотипных повторений движений, автоматической подчиняемости, эхолалий (повторений услышанного), застывания в позах, негативизма - до различной выраженности общей заторможенности (ступора) или общего возбуждения. Кататонические проявления могут сочетаться с расстройствами сознания. Продолжительность этих нарушений может составлять недели и месяцы.

Острый полиморфный синдром. В продромальном периоде могут быть соматические расстройства: головная боль, нарушения сна, а также раздражительность, переживание дискомфорта. Затем развивается беспокойство, появляется немотивированная очень глубокая тревога, на фоне которой возникает страх смерти или сумасшествия. Это состояние чередуется то с экзальтацией, взвинченностью, то с подавленностью, плачем, причитаниями. Больной не ориентируется в ситуации, считает, что одновременно находится и в больнице, и дома, и в палате, и в заключении. Он растерян, переживает необычность, странность происходящего вокруг, хотя иногда и может назвать дату и место своего пребывания. Наблюдаются отдельные слуховые и обонятельные галлюцинации. Больной ощущает воздействия на мысли, чувства и действия. Бредовые идеи жестокого обращения, самообвинения, величия, инсценировки нередко переходят в онейроид - фантастические сценические переживания. Двигательное возбуждение, импульсивная агрессия сочетаются с вычурными позами, нелепыми гримасами. Речь непоследовательная, витиеватая, временами резонерская, иногда разорванная. Синдром завершается улучшением или переходом в параноидное или гебефреническое состояния.

Лечение шизофрении. В остром периоде, при обострениях и при опасности для себя или окружающих обязательна госпитализация. Бред и галлюцинации купируются трифтазином (20-60 мг/сут), галоперидолом (10-30 мг/сут), аминазином или тизерцином (50-100 мг/сут), лепонексом (50-400 мг/сут), этаперазином (50-150 мг/сут). При простой форме предпочтительны активирующие нейролептики: френолон (5-20 мг/сут), трифтазин (в малых дозах), пенфлюридол (семап) по 20-100 мг 1 раз в 5-7 дней. При гебефрении и кататонии назначают галоперидол (30-80 мг/сут), мажептил (40-80 мг/сут), аминазин (100-300 мг/сут), триседил (6-12 мг/сут), трифтазин (40-100 мг/сут). Острый полиморфный синдром лечится поэтапно, при тревожном возбуждении назначается аминазин (50-100 мг в/м), хлорпротиксен (100-300 мг/сут), тизерцин (50-200 мг/сут), при успокоении и преобладании бреда - добавляется трифтазин и галоперидол при преобладании галлюцинаций и гебефренных симптомов.

Диспансеризация. Больные должны находиться на учете у психиатра.

Экспертиза. В зависимости от выраженности психотических симптомов и глубины психического дефекта назначается та или иная группа инвалидности. Больные шизофренией не годны к военной службе.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: