Хроническая постгеморрагическая анемия, симптомы и лечение


Даже небольшие, но хронически повторяющиеся кровотечения, приводят к развитию анемии. Следует подчеркнуть, что такая анемия встречается гораздо чаще у взрослых, чем у детей (кровотечения из половых органов, обильные месячные, язвенная болезнь, опухоли и т.д.). У детей наиболее частыми патогенетическими причинами хронических кровотечений являются заболевания желудочно-кишечного тракта в виде местных процессов (варикозное расширение вен пищевода, полипы, диафрагмальная грыжа, язвенная болезнь, кишечные паразиты), а также расстройства свертывания крови (геморрагический диатез). Кроме того могут иметь место хронические кровотечения из органов дыхания. К ним относятся кровотечения из носа) чаще всего на почве геморрагического диатеза, связанного с патологией свертывающей системы крови, тромбопенией, или сосудистыми нарушениями, а также кровотечения в легочную ткань при эссенциальном гемосидерозе легких, при бронхоэктазах или артериально-венозных анастомозах при болезни Rendu-Oslera.

Кровотечения при новообразованиях или изъязвлениях, локализующихся в мочеполовых органах, редко приводят к анемии, как и кровотечения при остром или хроническом гломерулонефрите. Клиническая и гематологическая картина при хронической постгеморрагической анемии не специфична. Отмечаются те же симптомы, как при дефиците железа вообще. Иногда трудно установить, связана ли данная анемия исключительно с хронической кровопотерей. Кровотечения не являются единственным патогенетическим фактором анемии. Следует помнить о существовании ряда дополнительных причин, которые со своей стороны могут усиливать анемию, зависящую от хронического кровотечения. К этим причинам относится прежде всего период быстрого роста, недостаточное питание (например диета, бедная белками, железом и витаминами), нарушение всасывания железа из пищеварительного тракта, или расстройства в использовании организмом железа (например при хронических инфекциях).

Дети вообще легко переносят хронические кровотечения, которые обычно не приводят к шоку. Благодаря компенсаторным механизмам организм ребенка легче приспосабливается к хроническим кровотечениям, чем к острым, хотя общее количество потерянной крови при повторяющихся кровотечениях может значительно превзойти кровопотерю при острых кровотечениях.

Симптомы хронической постгеморрагической анемии зависят от причины кровотечения, степени кровопотери, времени кровотечения и компенсаторных способностей организма. В более легких случаях, особенно при скрытых кровотечениях, анемия может остаться незамеченной, иногда даже длительное время. По мере истощения запасов железа в организме и падения уровня гемоглобина, физическая и психическая активность детей понижается, дети быстрей устают, отмечается потеря аппетита, они становятся более восприимчивыми к инфекциям. Кожа приобретает бледный оттенок. В более тяжелых случаях кожа фарфорово-бледная производит впечатление "налитой". Дети жалуются на сухость во рту, иногда хрипоту, в углах рта иногда появляются болезненные заеды. Ногти мягкие и ломкие. Волосы теряют блеск и становятся ломкими.

При гематологическом исследовании обнаруживается микроцитарная гипохромная анемия. Концентрация гемоглобина в эритроцитах низка. Цветной показатель понижен. В окрашенных мазках характерной чертой эритроцитов является их гипохромность. Существует зависимость между длительностью и интенсивностью кровотечений, истощением запасов железа в организме и понижением уровня гемоглобина, а в дальнейшем уменьшением числа эритроцитов.

При тяжелой анемии, кроме гипохромного окрашивания эритроцитов, отмечается анизоцитоз и пойкилоцитоз. Симптомы регенерации (ретикулоцитоз, эритроциты с базофильной зернистостью), зависят от компенсаторных способностей органов кроветворения. Число лейкоцитов и тромбоцитов, в отличие от острой анемии, колеблется в пределах нормы.

Диагноз хронической постгеморрагической анемии требует выяснения источника и места кровотечения, а также гематологического анализа, при помощи которого, однако, невозможно отличить эту форму анемии от дефицита железа, связанного между прочим, с неполноценным питанием. При дифференциальном диагнозе этих состояний может оказаться полезным испробовать соответствующую диету, содержащую достаточное количество железа. Если после диететического лечения не наступит улучшение, необходимо предпринять дальнейшие поиски источника кровотечения.

Лечение хронической постгеморрагической анемии заключается в ликвидации источника кровотечения и восстановлении потери железа, введением в организм этого элемента. Энтеральное применение препаратов железа и соответствующая диета позволяют добиться улучшения картины крови, если кровотечение было остановлено. Переливание крови при этих состояниях применяется редко, однако показания к нему могут возникнуть в случаях необходимости хирургического мероприятия в целях ликвидации источника кровотечения. Показанием к переливанию крови может явиться также необходимость быстрого пополнения дефицита белков, который может развиться на почве хронических кровотечений.
 
Читать далее Анемия недоношенных детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: