Биохимические расстройства при врожденной гемолитической несфероцитарной анемии


Расстройства эти в определенном числе случаев заключаются в понижении уровня редуцированного (восстановленного) глутатиона, а также дефиците дегидрогеназы глюкозо-6-фосфата в эритроцитах. Кроме того оказалось, что концентрация редуцированного глутатиона в эритроцитах больных врожденной гемолитической несфероцитарной анемией, подвергается значительному снижению после того, как они были подвергнуты инкубации с окислителем (ацетилфенилгидразином). Понижение уровня глутатиона в этих условиях является гораздо большим, чем у здоровых людей (расстройства стабильности глутатиона, так называемый тест стабильности глутатиона). Сходные расстройства стабильности глутатиона Beutler обнаружил у людей с гемолитической анемией, вызванной повышенной чувствительностью к примахину. Кроме того расстройства метаболизма этого типа в эритроцитах обнаружены также и в других формах гемолитической анемии (лекарственных) и при фавизме.

Как известно, редуцированный глутатион, нормальное количество которого равняется 81 мг в 100 мл крови, принимает участие как переносчик водорода в различных метаболических процессах в эритроците. Кроме того доказано, что существует непосредственная зависимость между концентрацией редуцированного глутатиона и предрасположением эритроцитов к гемолизу в процессе окисления глутатиона. В нормальных эритроцитах содержание редуцированного глутатиона зависит от кислородного обмена глюкозы. Редуцированный глутатион подвергается редукции благодаря ферментному действию редуктазы глутатиона в присутствии восстановленного нуклеатида три-фосфорпиридина (TPNH).

У некоторых людей с врожденной гемолитической несфероцитарной анемией, а также при генетически обусловленной повышенной чувствительности к некоторым лекарственным веществам или при фавизме, основной биохимический дефект заключается в дефиците дегидрогеназы глюкозо-6-фосфата, которая является необходимой для регенерации достаточного количества TPNH. Дефицит TPNH в свою очередь ограничивает превращение окисленного глутатиона в его восстановленную форму, которая играет основную роль, в том, чтобы структура эритроцитов оставалась ненарушенной. Описанные выше расстройства метаболизма эритроцитов могут иметь различную интенсивность, что вероятно влияет на проявление симптомов гемолиза.

Как пример, подтверждающий сказанное выше, могут послужить наблюдения Shahidi и Diamond'a. Эти авторы описали врожденную гемолитическую несфероцитарную анемию у 2 мальчиков (братьев), у которых уровень редуцированного глутатиона равнялся 22 и 30 мг в 100 мл эритроцитов. У обоих больных обнаружена, кроме того, пониженная активность дегидрогеназы глюкозо-6-фосфата, а также непостоянство редуцированного глутатиона после инкубации эритроцитов с ацетилфенилгидразином. Уровень редуцированного глутатиона в эритроцитах матери, у которой не обнаружено симптомов врожденной гемолитической несфероцитарной анемии, был также понижен, но в меньшей степени, чем у сыновей.

При современном уровне знаний трудно пока исключить существование иных, генетически обусловленных, расстройств метаболизма в разных формах врожденной несфероцитарной гемолитической анемии. Эти разновидности до настоящего времени еще не дифференцированы. По мнению Selwyn'a и Dacie существует по крайней мере два типа врожденной несфероцитарной гемолитической анемии. Можно их различить на основании различной реакции крови больных в термостате (in vitro), а также на основании менее существенных морфологических признаков эритроцитов в препаратах крови.
 
При первом типе врожденной гемолитической несфероцитарной анемии эритроциты в термостате ведут себя нормально. Однако, в отличие от крови здоровых людей, добавление глюкозы в меньшей степени задерживает аутогемолиз патологических эритроцитов. При втором типе эритроциты ведут себя совершенно иначе. Эритроциты, которые вначале не были сфероцитами, в термостате приобретают форму сфероцитов, осмотическая устойчивость их значительно понижена, гемолизируются они в 10 раз быстрее, чем нормальные эритроциты. Дефект метаболизма при врожденной гемолитической несфероцитарной анемии является настолько тяжелым, что обусловливает внутрисосудистый гемолиз. Поэтому понятно, что при анемии этого типа не наступает улучшения после спленэктомии. Случаи врожденной гемолитической несфероцитарной анемии, описанные до настоящего времени, отличаются между собой по различным признакам, так как относятся к разным формам этого симптомокомплекса. Вопрос этот продолжает оставаться открытым и нуждается в дальнейших исследованиях. Практически важным является дифференцирование этих симптомокомплексов от врожденного сфероцитоза, так как спленэктомия при них является противопоказанной. Кроме того следует подчеркнуть, что хотя врожденная гемолитическая несфероцитарная анемия довольно редко встречается и диагностируется в педиатрической практике, с теоретической точки зрения этот вопрос является необыкновенно важным и еще окончательно нерешенным.

Как уже было подчеркнуто, в патогенезе многих других гемолитических симптомокомплексов играет роль такой же дефект метаболизма, как при врожденной гемолитической несфероцитарной анемии, заключающийся в нестойкости редуцированного глутатиона и дефиците дегидрогеназы глюкозо-6-фосфата. Эти симптомокомплексы проявляются у лиц с генетически обусловленным дефектом внутри эритроцитарного метаболизма под влиянием воздействия известных нам или неизвестных разрешающих факторов. К изученным в настоящее время разрешающим факторам относятся некоторые лекарственные и химические вещества, а также некоторые вещества растительного происхождения (фавизм). Возможно, что определенную роль может играть бактериальная или вирусная инфекция. В последнее время все чаще наблюдаются различные патологические состояния, при которых уровень редуцированного глутатиона в эритроцитах понижен и которым не сопутствует гемолитическая анемия. К ним относятся заболевания паренхимы печени, шизофрения и др. Кроме того, некоторые люди с пониженным уровнем глутатиона в эритроцитах, обладают повышенной чувствительностью к растению Vicia jaba (вдыхание цветочной пыльцы, употребление в пищу бобов).

Таким образом механизм гемолиза, связанного с нестойкостью редуцированного глутатиона и дегидрогеназы глюкозо-6-фосфата, вероятно является более сложным и требует дальнейшего исследования. Изученный до настоящего времени дефект внутри эритроцитарного метаболизма в вышеназванных симптомокомплексах может являться лишь фрагментом более разнообразных процессов, которые при современном уровне знаний проявляют кажущееся сходство.

Читать далее Врожденный овалоцитоз

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: