Болезнь Нимана-Пика, симптомы и лечение


Этот редко встречаемый синдром является конституциональным заболеванием, связанным с нарушениями внутриклеточного обмена клеток Р. Э. С. и гистиоцитов. Болезнь наблюдается в Европе, США, Австралии и в Японии. Вероятно, болезнь наследуется по рецессивному механизму.

В отличие от болезни Гаучера при синдроме Нимана-Пика патологические нарушения имеют место не только в кроветворных органах, но и в лимфатической системе, в Р. Э. С. ив гистиоцитах всех без исключения органов. Существо болезни заключается к образованию увеличенного количества липидов - прежде всего диаминфосфатида--сфингомиэлина и концентрированию их в клетках Р. Э. С. ив гистиоцитах. Этот процесс приводит к увеличению печени и селезенки, к прогрессирующим психическим нарушениям и к повреждению нервных узлов. В более поздних периодах болезни наступают патологические изменения в клетках эпителия и их производных.

Симптомы болезни Нимана-Пика. Дети рождаются доношенными. Болезненные симптомы могут появляться в самом раннем возрасте, хотя после рождения и спустя первые несколько недель дети производят впечатление здоровых. Постепенно они начинают терять аппетит, начинают худеть, отстают в росте. Обращает внимание резко увеличенный живот при крайне истощенных конечностях и атрофии жировой ткани. Кожа сухая, с желтоватым оттенком, неэластичная. В некоторых случаях на открытых участках кожи появляются распространенные, различной величины, желтовато-грязные или сероватые пятна. Со временем развивается малокровие, ребенок тупеет, становится безразличным к окружающему. Взгляд устремлен кверху, видна только склера. Лицо напоминает лицо при болезни Дауна, рот постоянно открыт, язык слегка высунут. В связи с прогрессирующей гипотонией, мышцы становятся дряблыми, движения нескоординированными, рефлексы сохранены, патологические рефлексы отсутствуют. В терминальном периоде присоединяются симптомы кретинизма, иногда слепота, отек в области голеностопных суставов и век, рвота, иногда повышается температура тела, что связано с легочными изменениями. Дети спустя несколько месяцев от начала болезни погибают. В исключительных случаях смерть наступает на 3 году жизни. По всей вероятности тяжелые формы болезни Нимана-Пика наблюдались у гомозиготов. У гетерозиготов болезнь проявляется и у более старших детей и даже у взрослых.

Гистологическое исследование обнаруживает инфильтрацию всех органов клетками Р. Э. О, преобразованных в клетки Нимана-Пика. Интересно, что отложения липида обнаруживаются вне элементов Р. Э. С, в частности, в клетках центральной нервной системы и в симпатической системе. Все это вместе говорит о том, что внутриклеточные нарушения обмена липидов при болезни Нимана-Пика являются гораздо больше распространенными, чем при синдроме Гаучера.

Гематологическое исследование периферической крови выявляет малокровие, нормохромное или микроцитарное, а также нормальное или пониженное количество тромбоцитов. Количество лейкоцитов нормальное или увеличенное в противовес болезни Гаучера, при которой отмечается лейкопения. Самые большие изменения наблюдаются в некоторых лимфоцитах и моноцитах. В цитоплазме этих клеток образуются отдельные или множественные вакуоли, которые иногда полностью выполняют клетку.

Наиболее характерным для болезни Нимана-Пика является наличие пенообразных клеток, которые можно обнаружить в спинном мозгу, или в пунктате селезенки, печени и лимфатических узлах (иногда последние увеличиваются).

Клетка Нимана-Пика имеет в диаметре 20-45 микронов, следовательно, размеры ее меньше, чем клетки Гаучера. В цитоплазме (прижизненное наблюдение) можно обнаружить множество резко преломляющих свет фосфатных шариков. После фиксации препарата цитоплазма принимает пенистый вид и слегка напоминает соты меда. Клетки Нимана-Пика имеют одно маленькое круглое, расположенное эксцентрически ядро. В исключительных случаях встречаются 2 ядра. Клетки Нимана-Пика не дают цветных реакций на жир с суданом III. Положительной оказывается реакция на жир в замороженных гистологических средах. Пенистые клетки окрашиваются также темно-синей краской, которую Tannhauser считал специфической для обнаружения сфингомиелина.

При биохимическом исследовании крови обнаруживается увеличенное количество жировых кислот, небольшое увеличение нейтральных жиров и нормальный или немного увеличенный уровень холестерина в плазме. Довольно часто увеличена активность кислых фосфатов, а также отмечается повышение в плазме уровня фосфолипидов.

Отмеченные выше изменения не постоянны и не могут служить диагностическим признакам. Характерных рентгенологических изменений костей не отмечается или их уловить не представляется возможным.

Патогенез болезни Нимана-Пика неизвестен. Tannhauser считает, что причиной заболевания являются врожденные наследственно измененные внутриклеточные нарушения жирового обмена, что является результатом нарушения ферментативного и гормонального равновесия (передняя доля гипофиза). Эту гипотезу подтверждает тот факт, что после применения препаратов передней доли гипофиза (например, прегландол) клиническая картина болезни улучшается.

Диагноз болезни Нимана-Пика обосновывается на тяжелых клинических симптомах, выступающих в раннем детстве и раннем юношестве, и прежде всего на обнаружении клеток Нимана-Пика в препаратах костного мозга, пунктате селезенки или лимфатических узлах.
При наличии инфильтрата в легких клетки Нимана-Пика встречаются в мокроте больного. Tannhauser считает, что наиболее верным диагностическим признаком болезни Нимана-Пика является обнаружение химическим путем в клетках Нимана-Пика сфингомиелина. Этот же автор считает, что морфологические признаки могут быть недостоверны так как клетки типа Нимана-Пика встречаются и при синдроме Hand-Schuller-Christian'a. Метод обнаружения сфингомиелина в ткани описан Schmidt.

При дифференциальной диагностике следует учесть острую форму болезни Гаучера. При болезни Нимана-Пика резкое увеличение печени выступает гораздо раньше, чем при болезни Гаучера, а увеличение селезенки позже. Значительное увеличение печени и симптом липемии в крови проявляются также при гликогенной болезни Gierke. При этом синдроме нет увеличения селезенки. При болезни Gierke уровень сахара в крови снижается, а при болезни Нимана-Пика остается нормальным. Кроме того при болезни Нимана-Пика в отличие от гликогенной болезни не обнаруживается гиперлипемия (в значительной степени).

Лечение симптоматическое. По Pfandler'y в некоторых случаях положительные результаты получены при применении препарата передней доли гипофиза (прегландол).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Гость, 01.10.2011 01:24:29
Редкая, но очень серьезная болезнь. Лечатся только симптомы, сама болезнь неизлечима.
Гость, 22.11.2015 02:06:26
а как с пересадкой костного мозга?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: