Лечение кардита при декомпенсации
Совершенно иное положение, если при развитии кардита сила сердца истощается и появляются симптомы декомпенсации. В таких случаях врач стоит перед одной из самых тяжелых проблем кардиологии. Лучше всего начать лечение курсом строфантина, потому что во время острого воспаления от него можно ждать значительно лучший эффект, чем от препаратов наперстянки. К последним следует прибегать лишь тогда, если лечение строфантином по техническим причинам не может проводиться. При выборе дозы строфантина следует учитывать, что чем тяжелее воспалительное анатомическое изменение сердечной мышцы, тем меньшей должна быть однократная доза строфантина. Таким образом, если мы начнем лечение дачей строфантина, то мы вводим внутривенно однократно 0,05-0,10 мг строфантина, разведенного в небольшом количестве глюкозы. Если однократная дневная доза окажется неудовлетворительной, то по мере необходимости ее можно повторить 2-3 раза в день. При неоднократном введении строфантина в день большое значение имеет то обстоятельство, можем ли мы осуществлять постоянное наблюдение за больным в лечебном учреждении или же приходится врачу справляться с этой задачей на квартире больного. Мы можем смелее применять этот препарат, если мы имеем возможность хоть несколько раз в день сделать электрокардиограмму, потому что таким образом можно рано опознать симптомы возможной передозировки. Если нет возможности проведения серийных электрокардиограмм, то больше двух инъекций строфантина в день не следует давать больному, и после 3-4-дневного лечения следует делать перерыв такой же продолжительности. Интермиттирующее лечение строфантином следует проводить до наступления желаемого эффекта, т. е. до появления признаков компенсации. Если из-за электрокардиграфических симптомов, указывающих на опасность передозировки, мы вынуждены прекратить применение строфантина до наступления желаемого эффекта, то в период перерыва следует попытаться улучшить состояние кровообращения введением вовнутрь или инъекцией 2-3 раза в день по 0,5-1,0 мл кардиазола или коредиола. Благоприятное действие оказывает одновременное внутривенное введение глюкозы и витамина В19 улучшающих питание сердечной мышцы. Если опасность передозировки миновала, то при постоянном контроле можно опять продолжать интермиттирующее лечение строфантином.
Лечение никогда нельзя начинать наперстянкой, а всегда строфантином, если декомпенсация наступает при явлениях брадикардии или если мы вынуждены применять гликозиды при нарушении проводимости.
Имеется только одно противопоказание к лечению строфантином, а именно, если больной непосредственно перед этим получил наперстянку и со свремени последней дозы таковой еще не прошло 2-3 дня. В таких случаях в течение 2-3 дней внутривенно вводится 10%-ный раствор декстрозы, 0,2-0,5 мл 10%-ного раствора кофеина и внутримышечно по 2-3 мл 10%-ного масляного раствора камфоры, а также большие дозы витаминов и по надобности кардиазол, коредиол, корамин. Этим мы попытаемся поддержать равновесие сердечной деятельности и кровообращения.
Лечение больного с декомпенсированным кардитом можно начать применением наперстянки, если применение строфантина не может быть осуществлено. Продолжение лечения применением наперстянки имеет место тогда, если при помощи строфантина уже удалось преодолеть начальные трудности острой стадии и если исчезли уже латентные застойные явления. При подборе дозы наперстянки следует учитывать степень декомпенсации и вес больного. И в этих случаях нельзя забывать о том правиле, что чем больше воспалительные анатомические изменения сердечной мышцы, тем хуже она переносит наперстянку, т. е. тем меньше должна быть доза. На практике много забот причиняет выбор правильной дозы наперстянки. Каждое сердце имеет свою дозу наперстянки. Это зависит до определенной степени от массы и от состояния сердечной мышцы. Относительно массы сердечной мышцы можно делать заключение по весу тела, а относительно ее состояния - по клинической картине и по ЭКГ. Дневная доза наперстянки для сердца, находящегося в воспалительном состоянии, составляет обычно 0,0033 г на вес тела. Таким образом, ребенок в 10 кг может получать в день 0,03 г порошка листьев наперстянки или соответствующее этому количество кристаллического гликозида. После 4-5-дневной дачи наперстянки следует сделать перерыв в столько же дней и только затем продолжать лечение. Из различных сортов гликозидов наперстянки при кардите наилучший эффект можно ожидать от фракции С digitalis lanata, потому что их действие ближе всего к действию строфантина и токсичность наименьшая. Если в нашем распоряжении нет этих препаратов, то мы предпочитаем препараты, содержащие все гликозиды digitalis lanata перед препаратами digitalis purpurea.
Способ введения препарата наперстянки выбирается в зависимости от того, можно ли рассчитывать на достаточно быстрое всасывание введенного вовнутрь медикамента или нет. Если препарат может даваться вовнутрь (небольшое увеличение печени, отсутствие застоя в желудочно-кишечном тракте), то не следует больного беспокоить излишними инъекциями. Если же мы не можем рассчитывать на достаточно быстрое всасывание медикамента, то целесообразнее всего давать его в форме инъекции. Как только исчезает увеличение печени или хотя бы латентное застойное состояние пищеварительного тракта, то от введения наперстянки инъекциями следует перейти на ее введение вовнутрь. Интермиттирующее лечение наперстянкой проводится под непрерывным электрокардиографическим контролем до тех пор, пока не наступит желаемое состояние компенсации, или пока на электрокардиограмме укорочение отрезка QT, удлинение отрезка PQ, начинающееся изменение отрезка ST не укажут на насыщение организма наперстянкой. Если удастся восстановить равновесие кровообращения, то лечение следует проводить в интермиттирующей форме в течение долгого времени. Интермиттирующее лечение наперстянкой продолжается - в случае необходимости – 0.5-1.5 года после окончания кардита, т. е. до тех пор, пока клинические и лабораторные симптомы, указывающие на болезнь сердечной мышцы (изменения ЭКГ, расширение сердца и т. д.), не исчезнут полностью. Вне лечебного учреждения нужно быть осторожным с лечением, больной никогда не должен без перерыва принимать наперстянку больше чем 4-5 дней подряд. Не только в стационаре, но и при амбулаторном лечении, во время курса наперстянки следует часто производить электрокардиографическое исследование больного.
Хотя при лечении декомпенсации первостепенную роль играют гликозиды наперстянки, нельзя забывать также и о прочих терапевтических средствах. По мере необходимости больным следует давать диуретические препараты, кофеин, камфору или средства с камфороподобным действием; пульсотон, эфедрин, улучшающие периферическое кровообращение. Нельзя скупиться успокаивающими или снотворными средствами. Небольшие дозы барбитуратов оказывают помощь лишь настолько, что, возможно, возбужденный ребенок будет лежать спокойнее. Беспокойство, взволнованность тяжело больных можно ликвидировать только большими дозами барбитуратов, 3-4-дневным «длительным сном», дачей 2-3 раза в день - в зависимости от возраста больного - 0,05-0,8-0,10 г амитала, дорлотина, возможно, инъекциями люминала, севенала. Старшим детям можно давать морфин (0,005-0,010 г солянокислого морфина подкожно в день). Неприятные побочные действия можно избежать, вводя морфин вместе с 1/3 мг атропина. Следует предостерегаться больших доз барбитуратов и морфина тогда, когда функция дыхательного центра неполноценная. Большое внимание следует уделять диетическим мероприятиям и, не в последнюю очередь, специальному уходу за больным.
Читать далее Лечение панкардита
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Йожеф Кудас
Лечение никогда нельзя начинать наперстянкой, а всегда строфантином, если декомпенсация наступает при явлениях брадикардии или если мы вынуждены применять гликозиды при нарушении проводимости.
Имеется только одно противопоказание к лечению строфантином, а именно, если больной непосредственно перед этим получил наперстянку и со свремени последней дозы таковой еще не прошло 2-3 дня. В таких случаях в течение 2-3 дней внутривенно вводится 10%-ный раствор декстрозы, 0,2-0,5 мл 10%-ного раствора кофеина и внутримышечно по 2-3 мл 10%-ного масляного раствора камфоры, а также большие дозы витаминов и по надобности кардиазол, коредиол, корамин. Этим мы попытаемся поддержать равновесие сердечной деятельности и кровообращения.
Лечение больного с декомпенсированным кардитом можно начать применением наперстянки, если применение строфантина не может быть осуществлено. Продолжение лечения применением наперстянки имеет место тогда, если при помощи строфантина уже удалось преодолеть начальные трудности острой стадии и если исчезли уже латентные застойные явления. При подборе дозы наперстянки следует учитывать степень декомпенсации и вес больного. И в этих случаях нельзя забывать о том правиле, что чем больше воспалительные анатомические изменения сердечной мышцы, тем хуже она переносит наперстянку, т. е. тем меньше должна быть доза. На практике много забот причиняет выбор правильной дозы наперстянки. Каждое сердце имеет свою дозу наперстянки. Это зависит до определенной степени от массы и от состояния сердечной мышцы. Относительно массы сердечной мышцы можно делать заключение по весу тела, а относительно ее состояния - по клинической картине и по ЭКГ. Дневная доза наперстянки для сердца, находящегося в воспалительном состоянии, составляет обычно 0,0033 г на вес тела. Таким образом, ребенок в 10 кг может получать в день 0,03 г порошка листьев наперстянки или соответствующее этому количество кристаллического гликозида. После 4-5-дневной дачи наперстянки следует сделать перерыв в столько же дней и только затем продолжать лечение. Из различных сортов гликозидов наперстянки при кардите наилучший эффект можно ожидать от фракции С digitalis lanata, потому что их действие ближе всего к действию строфантина и токсичность наименьшая. Если в нашем распоряжении нет этих препаратов, то мы предпочитаем препараты, содержащие все гликозиды digitalis lanata перед препаратами digitalis purpurea.
Способ введения препарата наперстянки выбирается в зависимости от того, можно ли рассчитывать на достаточно быстрое всасывание введенного вовнутрь медикамента или нет. Если препарат может даваться вовнутрь (небольшое увеличение печени, отсутствие застоя в желудочно-кишечном тракте), то не следует больного беспокоить излишними инъекциями. Если же мы не можем рассчитывать на достаточно быстрое всасывание медикамента, то целесообразнее всего давать его в форме инъекции. Как только исчезает увеличение печени или хотя бы латентное застойное состояние пищеварительного тракта, то от введения наперстянки инъекциями следует перейти на ее введение вовнутрь. Интермиттирующее лечение наперстянкой проводится под непрерывным электрокардиографическим контролем до тех пор, пока не наступит желаемое состояние компенсации, или пока на электрокардиограмме укорочение отрезка QT, удлинение отрезка PQ, начинающееся изменение отрезка ST не укажут на насыщение организма наперстянкой. Если удастся восстановить равновесие кровообращения, то лечение следует проводить в интермиттирующей форме в течение долгого времени. Интермиттирующее лечение наперстянкой продолжается - в случае необходимости – 0.5-1.5 года после окончания кардита, т. е. до тех пор, пока клинические и лабораторные симптомы, указывающие на болезнь сердечной мышцы (изменения ЭКГ, расширение сердца и т. д.), не исчезнут полностью. Вне лечебного учреждения нужно быть осторожным с лечением, больной никогда не должен без перерыва принимать наперстянку больше чем 4-5 дней подряд. Не только в стационаре, но и при амбулаторном лечении, во время курса наперстянки следует часто производить электрокардиографическое исследование больного.
Хотя при лечении декомпенсации первостепенную роль играют гликозиды наперстянки, нельзя забывать также и о прочих терапевтических средствах. По мере необходимости больным следует давать диуретические препараты, кофеин, камфору или средства с камфороподобным действием; пульсотон, эфедрин, улучшающие периферическое кровообращение. Нельзя скупиться успокаивающими или снотворными средствами. Небольшие дозы барбитуратов оказывают помощь лишь настолько, что, возможно, возбужденный ребенок будет лежать спокойнее. Беспокойство, взволнованность тяжело больных можно ликвидировать только большими дозами барбитуратов, 3-4-дневным «длительным сном», дачей 2-3 раза в день - в зависимости от возраста больного - 0,05-0,8-0,10 г амитала, дорлотина, возможно, инъекциями люминала, севенала. Старшим детям можно давать морфин (0,005-0,010 г солянокислого морфина подкожно в день). Неприятные побочные действия можно избежать, вводя морфин вместе с 1/3 мг атропина. Следует предостерегаться больших доз барбитуратов и морфина тогда, когда функция дыхательного центра неполноценная. Большое внимание следует уделять диетическим мероприятиям и, не в последнюю очередь, специальному уходу за больным.
Читать далее Лечение панкардита
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Йожеф Кудас
Еще по теме:
![]() |