Недостаточность клапанов легочной артерии


Патология. Приобретенная, органическая недостаточность клапанов легочной артерии встречается в детском возрасте очень редко. На нашем материале мы еще не наблюдали такого случая, но относительная недостаточность этих клапанов довольно частая. Она бывает не самостоятельной, а почти всегда сопровождается врожденным пороком или стенозом левого венозного отверстия. Если при врожденных пороках сердца имеется артериальная недостаточность, то относительная недостаточность этих клапанов довольно частая. Она бывает не самостоятельной, а почти всегда сопровождается врожденным пороком или стенозом левого венозного отверстия. Если при врожденных пороках сердца имеется артериовенозный шунт и через него большое количество крови протекает из левой половины сердца в правую, то легочная артерия расширяется и наступает относительная недостаточность ее клапанов. Еще через год после успешной операции по поводу незаращения Боталлова протока, мы слышали над отверстием тихий, тонкий диастолический шум, указывающий на то, что просвет легочной артерии, даже после нормализации кровообращения, еще не вернулся к норме. Стеноз левого венозного отверстия сопровождается повышением давления в малом кругу кровообращения. После длительного существования высокое кровяное давление в правой половине сердца и в легочной артерии настолько расширяет сосуд, что даже цельные полулунные клапаны не в состоянии воспрепятствовать диастолическому обратному оттоку крови.

Симптомы. Величина сердечной тупости определяется пороком, являющимся основой клинической картины, поддержкой со стороны правой стороны сердца и расширением, вызванным, возможно, еще существующим воспалением. Шум характерный, его трудно смешивать с шумом при других пороках. На левой стороне парастернально во II-III-ем межреберьях слышен очень тонкий, тихий, продолжительный диастолический шум. Он хорошо проводится по направлению к средней трети левой ключицы и вдоль левого края грудины. (Если он появляется в связи с «митральным стенозом», то он называется шумом Грехем-Стила.) Он наиболее похож на диастолический шум при недостаточности аортальных клапанов, который тоже наиболее ярко выражен на левой стороне парастернально в III-ем межреберьи. Однако, этот шум значительно более длинный и проводится не в сторону левой ключицы, а к верхушке сердца. Уже кроме прочих клинических симптомов (амплитуда кровяного давления, смещение приподнимающего верхушечного толчка и т. д.), эти шумы легко могут дифференцироваться, если мы сможем сделать артериальную кривую. В таких случаях центральная и периферическая кривая нормальная. Протодиастолический шум при «митральном стенозе» значительно более короткий, грубый и не проводится даже к ключице.

Косвенные симптомы со стороны ЭКГ указывают на гипертрофию или на расширение мускулатуры правой половины сердца.

Рентгеновские симптомы отчасти определяются расширением мускулатуры правой половины сердца. Тень легочной артерии и легочного конуса при сагиттальном исследовании и в правом косом положении выпячивается. В легких, наряду с застойным рисунком, иногда выражена также и пульсация сосудов. Состояние сосудов малого круга кровообращения похоже на то, что наблюдается в случае недостаточности аортальных клапанов в большом кругу кровообращения.

При лечении следует придерживаться принципов лечения врожденного порока сердца.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: