Изменения со стороны костей при рахите на рентгенограммах


Ценные данные для клинической оценки течения рахита дают рентгенограммы зон роста костей; чаще всего для этой цели используются рентгенограммы костей предплечья и голени.

Обеднение костей минеральными началами на рентгенограммах выявляется нарастающим остеопорозом в местах наиболее интенсивного роста в зонах эндохондрального и периостального роста костей. Четкая граница между эпифизом и диафизом, т. е. зона предварительного обызвествления, наблюдаемая в норме, в костях ребенка, страдающего рахитом, становится не выпуклой, а более горизонтальной, постепенно сглаживается, делается неровной, бахромчатой; щель между эпифизом и диафизом увеличивается в продольном и поперечном направлениях за счет значительно расширяющегося метафиза, и эпифиз приобретает блюдцеобразную вогнутость.

Однако при оценке этих данных надо учитывать и некоторые особенности роста костей и появления точек окостенения у детей, живущих в различных географических и бытовых условиях. Например, В. Я. Белогорский и М. П. Немзер в одной из своих работ отмечают, что у детей г. Мурманска отмечается более раннее окостенение, чем у детей городов средней полосы нашей страны.

Нам думается, что эта особенность роста костей у детей, проживающих в неблагоприятных для них условиях длительной полярной ночи, объясняется некоторыми компенсаторными особенностями адаптации организма детей к различным географическим и метеорологическим условиям, в которых они проживают.
 
Корковый слой в области диафизов истончается, иногда удается заметить продольную исчерченность, что С. А. Рейнберг объясняет расслаиванием костных пластинок. Иногда бывают частичные поднадкостничные переломы по типу "зеленой веточки" - надломы коркового слоя с небольшим продольным смещением, обнаруживаемые на вогнутой стороне искривленной кости. С этими надломами не надо смешивать так называемые зоны перестройки Лоозера, наблюдаемые при тяжелом рахите. Объясняют появление их повышенным давлением на некоторые участки костей в результате превалирования тяги отдельных мышечных групп или в результате очагового воздействия других причин. Эти зоны чаще всего удается отметить на локтевых и малоберцовых, реже лучевых костях. Установить клинически наличие этих зон в костях больного ребенка обычно не удается.

Под периостом вновь образованная кость не подвергается своевременному и достаточному обызвествлению; на рентгенограмме это выявляется продольной полоской просветления - периостоз, что напоминает рентгеновскую картину периостита.


Рентгенограмма лучезапястного сустава здорового ребенка 6 месяцев (норма)


Костные проявления при начальном рахите у ребенка 6 месяцев


Костные проявления в период разгара рахита средней тяжести у ребенка 11 месяцев


Костные проявления в период разгара тяжелого рахита у ребенка 1 года 4 месяцев

Еще по теме:
Рахит

Этиология рахита

Симптомы рахита

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Течение рахита

Лечение рахита

Профилактика рахита

Гипервитаминоз D у детей
Изменения, наблюдаемые на рентгенограммах костей у детей, страдающих рахитом, надо отличать от подобных же изменений при остеопатиях. Во время Великой Отечественной войны медикам пришлось наблюдать явления "позднего рахита", обычно вызванного не только дефицитом витамина D, но и полигиповитаминозом, особенно недостатком витамина С. У этих детей на фоне общего истощения на первый план выступали деформации скелета и задержка роста, вызванные деминерализацией вследствие грубых нарушений обмена веществ в условиях количественно и качественно неполноценного питания, в частности вследствие дефицита витаминов D, С и других.

В этих случаях на рентгенограммах типичные для рахита изменения были выражены не резко или отсутствовали; более отчетливо выступали явления остеопороза и иногда изменения, свойственные скорбуту.

Данные рентгенографии костей весьма ценны для учета динамики течения рахитического процесса; в начале выздоровления на местах энхондрального окостенения в результате нарастающего отложения извести появляются новые зоны предварительного обызвествления, что на рентгенограмме сказывается сужением метафиза и появлением новой ровной светлой линии, отделяющей эпифиз от диафиза.
 
При обострении рахитического процесса эта полоска отодвигается в сторону метафиза и вновь выступает нечеткая полоска образующегося, но своевременно не обызвествляющегося остеоидного вещества. При "новом выздоровлении" на рентгенограмме появляется новая поперечная - светлая линия предварительного обызвествления.


Костные проявления при тяжелом затянувшемся рахите у ребенка 4 лет 4 месяцев


Костные изменения в период репарации легкого рахита у ребенка 6 месяцев


Рентгенограмма лучезапястного сустава в период репарации тяжелого рахита у ребенка 1 года 4 месяцев

По числу таких линий можно судить о числе бывших обострений и затем последовавших выздоровлений.

По рентгенограмме можно, но, конечно, лишь до некоторой степени оценить тяжесть и давность рахитического процесса. М. Н. Бессонова указывает, что при рахите I степени в остром периоде на рентгенограмме лучезапястного сустава можно видеть смазанность зоны предварительного обызвествления; вследствие порозности неотчетливы кортикальный сдой диафиза и ядра окостенения. Блюдцеобразное расширение дистальных концов костей предплечья - редко.

При рахите II-III степени все изменения костей выражены резко.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Александр Тур

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: