Классификация расстройств пищеварения и питания и их значение


Частота заболеваний и летальность от желудочно-кишечных заболеваний детей грудного возраста. Желудочно-кишечные заболевания в раннем детском возрасте играют очень большую роль. По данным нашей клиники, они составляют почти 40% всех заболеваний детей грудного возраста. По данным московских консультаций, расстройства пищеварения и питания встречаются у 25% всех детей, посещающих консультацию, не считая легких форм. Летальность от этих заболеваний тем выше, чем младше ребенок. Большая частота желудочно-кишечных расстройств, особенно функциональных, объясняется прежде всего несовершенством пищеварительного аппарата и сравнительно малой его толерантностью. Легкость нарушения функций кишечника объясняется также и недостаточной зрелостью нейрорегуляторного аппарата на первом году жизни. Несомненное значение в частоте заболеваний и летальности имеет и неблагоприятная окружающая ребенка среда.

Большую роль в деле снижения заболеваемости и летальности должны играть наши детские профилактические учреждения (консультации, ясли), работа патронажных сестер и пр.

Борьба с детской смертностью есть прежде всего борьба с желудочно-кишечными заболеваниями: там, где они не играют доминирующей роли, смертность детей в возрасте до года стоит на сравнительно низких цифрах. В этой борьбе за снижение детской заболеваемости желудочно-кишечными заболеваниями должны принять участие все врачи, независимо от их специальности.

Виды классификации желудочно-кишечных расстройств. Вначале предполагалось, что возможно все заболевания делить на чисто функциональные, без анатомических изменений в слизистой оболочке (диспепсии), и на органические, с явно выраженными изменениями (гастроэнтерит, фолликулярный энтерит, детская холера). Но внимательное изучение очень скоро показало несовпадение прижизненных клинических данных с патологоанатомическими, и, кроме того, находимые изменения часто оказывались просто посмертными.

В дальнейшем была сделана попытка обоснования бактериологической классификации. Инфекционное происхождение некоторых форм кишечных заболеваний не подлежит сомнению, но объяснить происхождение всех форм наличием той или иной флоры оказалось невозможным. Постепенно созревала мысль, что возможна эндогенная желудочно-кишечная инфекция, когда обычные обитателя кишечника могут переселиться в верхние отделы его и приобрести известную патогенность. Недостатком всех этих классификаций было то, что они рассматривали заболевания желудка и кишечника как местные локальные заболевания.

Выдвинуто было новое понятие расстройства питания и сделана была попытка подразделения всех расстройств на три главные группы: расстройства питания алиментарного характера, инфекционного характера и конституционального характера. Расстройства питания первой группы развиваются в том случае, когда действующие на клетки пищеварительного канала раздражения от пищевых веществ переходят за границы выносливости, оказывают уже вредное влияние и обусловливают патологические явления. Такими вредными веществами могут оказаться молоко (так называемое молочное расстройство питания), мучнистые препараты (мучное расстройство питания). Расстройства первой группы развиваются также при недостатке витаминов. Вторую группу расстройств питания составляют те, сущность которых сводится к наличию бактериального разложения пищи вне или внутри кишечного канала с раздражением стенки кишечника и расстройством всего обмена: таковыми являются диспепсии, алиментарные токсикозы. К третьей группе относятся заболевания, развивающиеся на фоне наличия той или иной аномалии конституции или на фоне врожденных недостатков. Ценным в этой классификации является обоснование вовлечения в процесс всего организма, недостатком - схематичность и невозможность уложить в эту схему все многообразие наблюдающихся форм. Болезнь редко вызывается одной причиной, чаще имеет место комбинация вредно действующих факторов. Кроме того, конституция ребенка обычно является только предрасполагающим фактором, а вызывают болезнь другие вредные экзогенные факторы.

Значительное упрощение классификации было предложено Финкельштейном. Он отказался от классификации по этиологическому принципу и ввел подразделение форм на основе клинических данных, а именно: дистрофические состояния (без специфических изменений органов и с таковыми), острые поносные расстройства легкого и токсического характера и местные заболевания желудочно-кишечного тракта и инфекционные гастроэнтериты. Но и эта классификация не может охватить всего разнообразия форм, наблюдающихся в раннем возрасте. Еще менее удачной надо признать схему классификации Марфана по преобладанию того или иного симптома: рвоты, поноса, запора, упадка питания.

В целях большей ясности и детализации Сперанский предложил делить острые расстройства пищеварения на три группы: группу чисто алиментарных диспепсий различной степени тяжести (I, II и III), вызванных повышенными требованиями к кишечнику при наличии пониженной реактивности ребенка; группу кишечных экзогенных инфекций, вызванных как условно патогенными микробами, так и специфическими (дизентерийными, тифозными и сальмонеллами) и, наконец, группу вторичных парентеральных диспепсий, гастроэнтеритов и энтероколитов с локализацией инфекционного очага вне кишечника, с воздействием токсинов на вегетативную нервную систему и на регуляторные механизмы. Все эти заболевания могут не сопровождаться токсикозом (I), быть субтоксическими (II) или токсическими (III).

Для хронических расстройств питания, объединенных термином дистрофия, им же было предложено выделение: 1) чистой гипотрофии I, II и III степени, когда имеется отставание и в весе и в росте, 2) так называемые гипостатуры, когда имеется не столько отставание в весе, сколько в росте, при сравнительно удовлетворительном состоянии упитанности и тургора, и 3) так называемые паратрофии, т. е. расстройства питания без отставания в весе и росте, но с наличием тучности, пастозности, гидролабильности. Кроме того, было введено и понятие дизергии, характеризующей реактивность ребенка, степень понижения толерантности к пище, местного и общего иммунитета и сопротивляемости к инфекциям.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: