Лейкоз в детском возрасте, лечение лейкоза


Под названием лейкоза понимается системное заболевание кроветворных органов, имеющее в своей основе гиперпластический процесс лейкобластической, лимфобластической и ретикуло-эндотелиальной ткани, проявляющееся качественным и количественным изменением состава белых элементов крови с появлением молодых недифференцированных форм и метаплазией кроветворной ткани.

У детей они встречаются редко и преимущественно после 3 лет.

Различают миелозы и лимфаденозы, протекающие остро или хронически в виде типичной лейкемической, сублейкемической и алейкемической формы. У детей явно преобладают острые формы лейкозов и крайне редко бывают хронические формы.

Возможны как острые миелозы, так и острые лимфаденозы. Клинически они начинаются и протекают одинаково. Обе формы начинаются внезапно, с высокой температуры, головной боли, утомляемости, отсутствия аппетита. В других случаях болезнь подкрадывается не столь бурно, и недомогание ребенка длится недели 2-3. Ребенок делается все более вялым, появляются боли в костях и суставах.

Рано начинают появляться кровоизлияния в коже и слизистых оболочках, затем носовые, кишечные и почечные кровотечения, а в полости рта - некротические ангины.

В это время можно отметить и опухание периферических лимфатических узлов на шее, подмышками, в паху. В этот период заболевание трактуется, как сепсис, ревматизм, геморрагический диатез.

При исследовании прощупывается увеличенная селезенка, мягкая, чувствительная при пальпации и немного увеличенная печень. В отдельных случаях не отмечается повсеместного увеличения лимфатических узлов, а только селезенки. В других случаях определяется картина медиастинита, иногда же наблюдается только опухание слюнных желез. В более редких случаях отмечаются небольшие опухолевидные инфильтраты в коже.

Диагноз решается исследованием крови. Определяют резко увеличенное количество лейкоцитов до 200-400 тысяч в 1 мл с резким извращением лейкоцитарной формулы. При миелозе преобладают гранулоциты, лимфоциты составляют всего 10-15%. Среди клеток нейтрофильного ряда наблюдается много миелоцитов, промиелоцитов и особенно миелобластов. Довольно типичным является наличие "лейкемического зияния", т. е. обилия миелобластов, промиелоцитов и зрелых нейтрофилов при отсутствии промежуточных форм. Отмечается постоянное увеличение эозинофилов и базофилов. При лимфаденозе имеется явное преобладание лимфоцитов (до 80-90%), причем много патологических форм и телец Гумпрехта. Лимфоциты довольно трудно отличить от микромиелобластов. Только при помощи специальной окраски и оксидазной реакции можно признать клетки миелоидным. Надо думать, что часто диагностированные прежде лимфаденозы на самом деле частично были миелозами, и потому мнение о большей частоте лимфаденозов у детей вряд ли правильно. Помимо изменений белых элементов крови, всегда налицо и значительные изменения красных ее элементов: резкое падение числа эритроцитов и гемоглобина и развитие тяжелой анемии, выражен анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазия, наличие эритробластов. Всегда отмечается и резкое уменьшение тромбоцитов.

Помимо лейкемической формы лейкоза, встречается нередко сублейкемическая форма, при которой в крови отмечается менее значительное увеличение лейкоцитов, всего до 60-80 тысяч, но с извращением лейкоцитарной формулы в сторону незрелых форм (как лимфоцитов, так и нейтрофилов).

Возможна и алейкемическая форма, без увеличения лейкоцитов, а иногда даже с лейкопенией. Эти формы очень трудны для диагноза. Очень помогает точной диагностике исследование пунктатов костного мозга, в которых можно отчетливо видеть извращение функций костного мозга с наличием большого количества незрелых форм гранулоцитов при миелозе и лимфатическую метаплазию при лимфаденозе.

Своеобразной формой лейкозов являются хлоромиелозы и хлоролимфаденозы, при которых имеется разрастание опухолевидных узлов и надкостничных новообразований на черепе, в глазнице с выпячиванием глазного яблока, реже на ребрах, грудине, позвоночнике. Эти опухолевидные разрастания имеют зеленоватый цвет, почему и относятся к хлоромам. Течение их также злокачественное.

Хронические лейкозы у детей встречаются гораздо реже, чем у взрослых. Основными жалобами при этих формах являются общее недомогание, вялость, легкая утомляемость, увеличение живота. Петехии наблюдаются реже. При исследовании находят увеличение лимфатических узлов величиной до боба только в части случаев.

Селезенка увеличена, плотна, безболезненна. Часто отмечается болезненность костей при надавливании. Иногда отмечаются лейкемические инфильтраты в коже и мозговые явления, вызываемые инфильтратами в нервной системе. Температура обычно нормальна.

Со стороны же крови наблюдаются явления анемии и лейкоцитоз с наличием незрелых форм нейтрофилов или лимфоцитов при лимфаденозе.

Заболевание тянется несколько лет с ремиссиями и обострениями. Во время ремиссий может резко увеличиваться количество лейкоцитов и появляться так называемое лейкемическое зияние, т. е. наличие только самых молодых и самых старых форм при отсутствии промежуточных (миелоцитов, метамиелоцитов, юных нейтрофилов).

Лечение лейкоза

Прогноз при острых лейкозах у детей неблагоприятен. Существующие методы лечения этой болезни пока не дают должного эффекта. Рентгенотерапия дает лишь кратковременное улучшение, за которым следует новое обострение и летальный исход. Так же мало эффективны переливания крови и лечение препаратами мышьяка. Более благоприятен прогноз при хронических формах лейкозов. Здесь рентгенотерапия дает более длительное улучшение. За последнее время применяется лечение уретаном (по 1-2 г в сутки), которое иногда вызывает на некоторое время улучшение состава крови.

Делаются попытки применять пенициллинотерапию. Пенициллин содействует снижению температуры, предупреждает развитие некротических процессов и временно улучшает общее состояние.

Более перспективно лечение хронических миелозов и лимфаденозов новым препаратом - эмбихином. Он применяется только внутривенно 3 раза в неделю в дозе от 1 до 3 мг. Курс лечения состоит из 15-20 вливаний и должен повторяться через определенные промежутки.

При наличии лейкопении, развившейся вследствие угнетения функции костного мозга в результате химиотерапевтического воздействия лучевой терапии (рентген, радий) или интоксикации организма, можно с осторожностью применить препарат тезан-25. Он назначается в 0,5% растворе по 2- 5 капель внутрь или по 1/4-1/2 таблетки 3-4 раза в день перед едой в течение 6-10 дней.

Помимо лейкозов, у детей встречаются так называемые лимфатические реакции и иногда миелоидные реакции. Под лимфатической реакцией понимается острая реакция на некоторые инфекции (грипп, ангина и др.), проявляющаяся развитием лейкоцитоза (до 30-60 тысяч) с явным преобладанием лимфоцитов (до 75-80%) и умеренным моноцитозом. В отличие от лейкоза все лимфоциты нормальной формы и величины без патологических форм. Пунктат костного мозга при этом дает нормальную картину без разрастания в нем лимфоцитов. Эта реакция держится 2-3 недели, и постепенно кровь возвращается к норме. Миелоидная реакция с нарастанием нейтрофилов встречается гораздо реже. Эти формы не требуют лечения.

Читать подробнее о лейкозе у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: