Гемангиома у детей, ответы на распространенные вопросы


Как развиваются гемангиомы у детей?

Учитывая, что 90-95% гемангиом со временем претерпевают обратное развитие, в большинстве случаев следует ограничиться внимательным наблюдением за этими образованиями, не прибегая к какому-либо лечению. Однако необходимо предупредить родителей, что в течение первых 6-12 месяцев после появления гемангиомы могут увеличиваться в размерах и только потом редуцироваться. Очень важно в течение этого периода не поддаться искушению удалить гемангиомы при помощи методов пластической хирургии, криовоздействия, лучевой или склерозирующей терапии, так как после удаления гемангиом велика вероятность возникновения рубцов.

Как правило, 50% гемангиом исчезают к 5 годам, 70% - к 7 годам и 90% - к девятилетнему возрасту. Но даже при выборе оптимальной тактики (выжидательной) у 10-40% людей, имевших гемангиомы, остаются патологические кожные изменения, такие как телеангиэктазии, очаговая депигментация и атрофия.
 

В каких случаях при наличии кавернозных или капиллярных гемангиом показано системное применение кортикостероидов?

Несмотря на то что пациенты с гемангиомами, которые можно осмотреть и пропальпировать, в основном нуждаются в наблюдении, существует ряд показаний для назначения им системных кортикостероидов (преднизолон 2-4 мг/кг/сут с постепенным снижением дозы в течение 2-4 месяцев).

1. Синдром Казабаха-Мерритта с выраженной персистирующей тромбоцитопенией (40 000/мкл).

2. Наличие гемангиом, вызывающих нарушение нормальных физиологических функций (затрудняющих дыхание, прием пищи, ухудшающих слух, зрение и т. п.), особенно периокулярных гемангиом (лечение в этом случае должно быть направлено прежде всего на предотвращение развития амблиопии).

3. Повторные кровотечения, изъязвление или инфицирование гемангиом.

4. Быстрый рост гемангиомы, искажающей черты лица.

5. Развитие застойной гиперсистолической сердечной недостаточности.

Как лечить осложненные гемангиомы?

1. Лазеротерапия в импульсном режиме. Этот метод используют в сочетании с другими способами лечения; при его применении образуются наименее грубые рубцы, но максимальная глубина проникновения составляет лишь 2 мм, что не позволяет прибегать к данному методу при глубоко расположенных гемангиомах.

2. Подкожное введение альфа-интерферона. Препарат блокирует подвижность эндотелиальных клеток и ингибирует ангиогенез.

3. Применение циклофосфамида. Из-за наличия у данного препарата побочных эффектов системного характера он обычно назначается для лечения гемангиом, угрожающих жизни пациента, при неэффективности других методов лечения.

Почему при обнаружении у ребенка гемангиомы в сочетании с недавно появившейся тромбоцитопенией необходимы срочные меры?

Сочетание гемангиомы с тромбоцитопенией может указывать на наличие синдрома Казабаха-Мерритта, для которого характерно появление и супрессирование коагулопатии на фоне быстрого увеличения гемангиом (обычно кавернозных). В полости гемангиом(ы) происходит задержка, агрегация тромбоцитов и образование тромбов, с использованием факторов свертывания. На ранней стадии не исключено возникновение экхимозов вокруг гемангиомы, в дальнейшем развивается диссеминированная коагулопатия, приводящая, как правило, к микроангиопатической гемолитической анемии. В подавляющем большинстве случаев больные с синдромом Казабаха-Мерритта нуждаются в проведении агрессивной терапии (включающей назначение системных стероидов и альфа-интерферона, а также хирургическое вмешательство).

Как отличить сосудистые невусы от капиллярных гемангиом?

Сосудистые невусы представляют собой поверхностные, хорошо васкуляризированные образования, которые можно пропальпировать. У подавляющего числа пациентов они со временем редуцируются. Капиллярные гемангиомы (их иногда называют "пылающими невусами" или "лососевыми пятнами") - это плоские сосудистые мальформации, не изменяющиеся со временем.

Каково клиническое значение гемангиом, локализующихся в пояснично-крестцовой области?

Так же, как и при обнаружении любых других изменений кожи в проекции срединной линии над позвоночником, с целью исключения патологии позвоночника больного необходимо обследовать при помощи ядерно-магнитного резонанса. Это позволяет исключить, в частности, поражение спинного мозга, что чрезвычайно важно.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: