Профессиональные заболевания с преимущественным поражением органов дыхания


Среди профессиональных заболеваний органов дыхания токсико-химические поражения занимают значительное место. Они возникают при ингаляционном воздействии токсических веществ раздражающего действия. При контакте с тканями эти вещества вызывают развитие воспалительной реакции, а в более выраженных случаях - разрушение структуры ткани и некроз. Изменения в органах дыхания, обусловленные действием этих веществ, могут приводить к существенным нарушениям дыхательной функции и сдвигам в кислородном балансе, что послужило основанием называть эту группу соединений ядами удушающего действия.

Токсические вещества находят широкое применение в различных отраслях промышленности, поэтому контакт с ними возможен при выполнении разнообразных видов работ.

Хлор и его соединения. Хлор - газ желтовато-зеленоватого цвета с удушливым запахом. Широко используется в металлургии для извлечения металлов из руд, в органическом синтезе, в бумажной и текстильной промышленности для отбеливания, в качестве дезинфицирующего средства, для хлорирования воды, ъ нефтяной и фармацевтической промышленности.

Хлористый водород и соляная кислота. Встречаются в производстве хлора и его солей, искусственных удобрений, в гидрометаллургии, в производстве органических красителей, используются для пайки и лужения, при дублении и окраске кож, в текстильной промышленности для предварительной обработки волокон. Отравление вызывает как правило туман соляной кислоты, образующийся при взаимодействии хлористого водорода с водяными парами воздуха.

Хлорпикрин - маслянистая жидкость с сильным удушливым запахом. Применяется для дезинфекции и в сельскохозяйственной практике для борьбы с грызунами и сельскохозяйственными вредителями.

Фосген - летучая жидкость с запахом прелого сена, гнилых плодов. Применяется широко для синтеза ряда органических соединений, хлорирования металлов, в фармацевтической промышленности.

Хлорокись фосфора, треххлористый фосфор - жидкости с едким запахом, дымящие на воздухе, разлагаясь на хлористый водород и фосфорную кислоту. Применяют в химической, фармацевтической промышленности, в производстве пластмасс и синтетических красителей. ПДК хлорокиси фосфора - 0,05 мг/м3. ПДК треххлористого фосфора - 0,2 мг/м3.

Соединения серы. Сернистый газ - бесцветный газ с удушливым запахом. Выделяется при обжиге и плавке руд, содержащих сернистые металлы, в сернокислотных цехах, при переработке многосернистой нефти, на целлулоидных заводах, в производстве стекла, бумаги, искусственных удобрений, при отбеливании различных материалов, в меднорудных и серных шахтах.

Сероводород - газ со своеобразным запахом тухлых яиц. Содержится в воздухе нефтяных скважин и на нефтеперерабатывающих комбинатах, при добыче угля, серы, в коксогазовом производстве, в производстве искусственного шелка, на кожевенных и сахарных производствах, в воздухе ям, колодцев, в составе клоачных газов. В процессе работы возможно привыкание к запаху (но не к токсическому действию) газа.

Диметилсульфат - бесцветная маслянистая жидкость со слабым неприятным запахом. Используется для метилирования в химической промышленности, при изготовлении красок, метиловых эфиров, пахучих веществ, лекарственных препаратов.

Серная кислота применяется в производстве удобрений, мыла, стеарина, красителей, в металлургии цветных и редких металлов, для очистки масел и высушивания газов.

Соединение азота. Окислы азота (нитрогазы) включают смесь нескольких химических соединений: закись азота, окись азота, двуокись азота, четырехокись азота, азотистый ангидрид, азотный ангидрид. Основную массу, как правило, составляют двуокись азота и продукт ее полимеризации - четырехокись азота или тетроксид.

Окись азота - летучая жидкость красно-бурого цвета. При низких температурах она переходит в свой полимер - четырехокись азота, которая при нагревании до +20 °С выделяет черные пары.

Окислы азота образуются при взаимодействии азотной кислоты с металлами, при ее розливе. Их можно обнаружить в воздухе производств азотных удобрений, взрывчатых веществ, красителей, синтеза ряда кислот, лекарственных препаратов. В последние годы тетроксид используют в ракетной технике как высокоэффективный окислитель горючего.

Аммиак - бесцветный газ с резким запахом. Является основным источником получения различных азотсодержащих продуктов. Обнаруживается в воздухе цехов при производстве взрывчатых веществ, красок, лаков, соды. Он обнаруживается в составе клоачных газов. Широкое применение получил аммиак в холодильных установках.

Гидразин и его производные используются при получении некоторых синтетических смол, клеящих веществ, красителей, медицинских препаратов (амидопирин), инсектицидов, в качестве пластификатора резины.

Соединения фтора. Фтористый водород HF и плавиковая кислота. Встречаются в производстве минеральных удобрений, при электролитическом получении алюминия, при электросварке, используются при травлении стекла и гравировке металлов, получении бериллия и фторорганических соединений.

Соли плавиковой кислоты (фториды). Встречаются в производстве алюминия, при изготовлении керамики, стали, используются для получения глазурей, эмалей, травления стекла, как инсектициды, для протравливания древесины

Перфторизобутилен. Применяется как исходный продукт при получении полимеров. Встречается как примесь во многих фторированных углеводородах.

Соединения хрома. Соединения хрома бывают двух-, трех и шестивалентными. В качестве промышленных ядов имеют значение хромовый ангидрид, окись хрома, хромовые квасцы (калийные и натриевые), бихроматы калия и натрия.

Хромовый ангидрид - красные кристаллы. Используются при получении синтетического каучука, для травления и хромирования, электролитической полировки металлов, получения цветных пленок на сплавах.

Окись хрома - тугоплавкая зеленая масса. Применяется как сырье для получения хрома алюминотермическим методом, шлифовальных паст и красок для стекла и керамики, входит в состав хромовых катализаторов.

Калийные и натриевые хромовые квасцы
. Используются для дубления кож, как протрава при крашении, для производства чернил, в фотографии.

Бихроматы калия и натрия. Применяются в кожевенной, текстильной, химической, фармацевтической, керамической и спичечной промышленности, при металлообработке, для изготовления гальванических элементов.

Карбонил никеля - легко испаряющаяся бесцветная жидкость. Встречается при получении никеля из никелевых руд, используется как катализатор при реакциях органического синтеза акриловых эфиров, как источник СО. Получается пропусканием СО над посошком никеля.

Пентакарбонил железа - бледно-желтая жидкость, сильно токсичная при вдыхании. Встречается при ацетиленовой сварке, используется как антидетонатор бензина (мотил или моталин), при получении чистого железа и железистых красок.

Растворимые соединения бериллия. Фторид бериллия и фторокись бериллия образуются при обработке руды берилла фтористыми соединениями. Фтористый бериллий используется для промышленного получения металлического бериллия методом металлотермического восстановления.

Хлорид бериллия образуется при хлорировании окиси бериллия. Используется для получения бериллия электролизным методом.

Сульфат бериллия получается как промежуточный продукт при обработке рудного концентрата в процессе извлечения бериллия.

Воздействие на организм растворимых соединений бериллия в количествах, значительно превышающих допустимые уровни, вызывает острую и подострую интоксикацию. В токсическом эффекте соединений бериллия существенное место принадлежит иону бериллия, поэтому растворимые соединения бериллия в 50- 100 раз токсичнее нерастворимых и относятся к классу чрезвычайно токсичных веществ.

Поскольку все перечисленные токсические соединения поступают в организм главным образом ингаляционным путем, поражения органов дыхания при их воздействии имеют главное значение. Однако раздражающий эффект указанных веществ может проявляться также при попадании их в глаза или при контакте с кожей. Известны сочетанные формы интоксикаций, при которых одновременно наблюдается поражение органов дыхания, глаз и кожных покровов. Эти формы характеризуются, как правило, наиболее тяжелым течением и неблагоприятным исходом. В производственных условиях возможно развитие острых и хронических интоксикаций токсическими раздражающими веществами.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: