Острый токсический бронхиолит


Эта форма патологии при контакте с некоторыми токсическими раздражающими веществами, которые обладают избирательным действием на бронхиолы легких, может развиваться в одних случаях как самостоятельная, в других - поражение бронхиол сочетается с поражением крупных и мелких бронхов, и в этих случаях имеет место синдром бронхо-бронхиолита.

Токсический бронхиолит, как правило, развивается остро. Проявляется он резким мучительным кашлем с выделением большого количества мокроты, нередко с примесью крови, нарастающей одышкой, удушьем, сопровождается сильной слабостью и головной болью. Температура повышается до 38-39 °С. При осмотре обращает на себя внимание выраженный цианоз кожи и слизистых оболочек. Частота дыханий до 36-40 в минуту. При перкуссии легких определяется коробочный оттенок перкуторного звука, низкое стояние нижних легочных краев и ограничение их подвижности. При выслушивании - масса мелко- и среднепузырчатых влажных хрипов на всем протяжении легочных полей, особенно в нижних отделах.

Патологический процесс при бронхиолите протекает с выраженной тахикардией, падением артериального давления, глухостью тонов сердца и изменениями миокарда по типу гипоксемии. Довольно часто в процесс вовлекается печень, которая несколько увеличивается и становится болезненной. Могут наблюдаться признаки нефропатии в виде протеинурии и цилиндрурии. В крови - некоторое повышение числа эритроцитов, лейкоцитоз со сдвигом влево, относительная лимфопения, иногда эозинофилия и ускорение СОЭ. Рентгенологически на фоне пониженной прозрачности легочных полей в средних и нижних отделах отмечается большое количество мелкоочаговых образований, местами сливающихся между собой. Корни легких расширенные, нечеткие.

По мере улучшения состояния больного количество пятнистых образований уменьшается, легочный рисунок приобретает мелкопятнистый характер, повышается прозрачность легочных полей. В зависимости от тяжести процесса рентгенологические изменения могут нормализоваться, а в более тяжелых случаях остаются усиление легочного рисунка и уплотнение корней легких.

Длительность заболевания, как правило, достаточно велика: до 2-3 месяцев. После этого срока может наступить выздоровление или заболевание переходит в хроническую форму с развитием облитерирующего бронхиолита.

В некоторых случаях острый хронический бронхиолит протекает с присоединением выраженных бронхоспастических реакций по типу бронхиальной астмы. Наступающее в связи с этим резкое нарушение бронхиальной проходимости обусловливает вздутие альвеол по типу острой эмфиземы легких, которая имеет либо ограниченный характер, локализуясь главным образом в нижних отделах легких, либо диффузный, захватывая все легочные поля. Клинические и рентгенологические признаки острой эмфиземы с наибольшей отчетливостью выявляются на высоте интоксикации. По мере стихания процесса можно наблюдать уменьшение признаков эмфиземы легких, что подтверждает ее функциональный характер. В наиболее тяжелых случаях острая эмфизема принимает характер буллезной эмфиземы, иногда с разрывом легочной ткани и развитием пневмоторакса и подкожной эмфиземы, что значительно усугубляет тяжесть поражения и ухудшает состояние больного.

Кроме тяжелых, известны и более легкие случаи острого бронхиолита, при которых пострадавшие жалуются на кашель с небольшим количеством мокроты, умеренную одышку. В легких на фоне нерезко выраженной эмфиземы в нижнезадних отделах прослушивается небольшое количество мелкопузырчатых влажных хрипов. Температура повышается до субфебрильных цифр. Изменения в крови мало выражены. В этих случаях, по-видимому, речь идет не о диффузном, а об ограниченном бронхиолите. Длительность заболевания при этих формах - от нескольких дней до 3 недель. В таких случаях заболевание заканчивается выздоровлением.

Самым частым осложнением процесса является присоединение инфекции с развитием бактериальных пневмоний.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: