Симптомы поражения верхних дыхательных путей при хронической интоксикации


При хронической интоксикации веществами раздражающего действия эти поражения встречаются достаточно часто. Они могут проявляться как в форме неспецифических катаров слизистой оболочки, так и язвенно-некротическими процессами в носовой полости, которые могут заканчиваться перфорацией носовой перегородки.

Изменения слизистой оболочки могут быть катаральные, субатрофические, атрофические, реже гипертрофические. При этом характер их во многом зависит от длительности контакта с токсическими веществами: при относительно небольшом стаже работы преобладают катаральные изменения, при большем стаже - в основном выявляются субатрофические и атрофические изменения. Длительностью работы в условиях воздействия раздражающих веществ определяется и распространенность поражения: вначале наблюдается преимущественное поражение слизистых оболочек полости носа, характерно развитие хронических ринитов; затем изменения распространяются ниже, захватывая глотку и гортань, развиваются хронические фарингиты и ларингиты.

У рабочих с большим стажем работы наиболее часто наблюдаются комбинированные поражения слизистой оболочки носа, глотки и гортани. Субъективные расстройства в этих случаях проявляются жалобами на сухость в носу, першение в горле, покашливание. При осмотре выявляются сухость и гиперемия слизистой оболочки со скудным слизистым отделяемым, засыхающим в корочки. Слизистая оболочка становится легко ранимой, следствием чего является повышенная кровоточивость. Могут развиваться небольшие кровотечения, особенно носовые, а образующиеся корочки приобретают слизисто-кровянистый характер.

Некоторые из веществ раздражающего действия, такие, как соединения хрома, фтора, обладая избирательным действием на слизистые оболочки носа, могут приводить к своеобразным изменениям верхних дыхательных путей. При этом развитие патологического процесса характеризуется определенной последовательностью.

При непродолжительном стаже работы и воздействии небольших концентраций перечисленных раздражающих веществ обычно возникает легкое раздражение слизистой оболочки носа - ринит, чиханье. Объективно в этот период обнаруживают гиперемию слизистой оболочки полости носа со слизистым отделяемым. В глотке нерезкая гиперемия слизистой оболочки, иногда сочетающаяся с гиперемией и набухлостью слизистой оболочки гортани (I стадия). Эти явления могут возникнуть в течение первой недели и быстро пройти как от активного лечения, так и после прекращения контакта с этими веществами.

Стадия II характеризуется усилением симптомов с появлением кашля, першения в горле, сухостью и периодическими кровотечениями из носа, охриплостью голоса. Объективно в полости носа определяются изъязвления, слизистая оболочка задней стенки
глотки и гортани истончена.

При прогрессировании процесса (III стадия) дыхание через нос становится затрудненным, усиливается охриплость голоса. В этот период при риноскопии обнаруживается большое количество корок, а под ними - глубокие изъязвления слизистой оболочки, доходящие до костно-хрящевого остова носовой перегородки. Вся слизистая оболочка глотки, гортани истончена, задняя стенка глотки местами покрыта желтоватого цвета корочками. Развитие глубокой язвы иногда можно наблюдать через 3-4 недели от начала работы. Если своевременно прекратить работу, заболевание заканчивается клиническим выздоровлением; в противном же случае - может перейти в IV стадию.

При IV стадии кровотечения из носа и боли в носу прекращаются. Больных беспокоит скопление корок в носу, сухость, ощущение инородного тела в глотке, иногда появление свиста в носу. Этот период характеризуется наличием перфорации в хрящевом отделе носовой перегородки, истончением слизистой оболочки носа и задней стенки глотки. Края перфорационного отверстия носовой перегородки полностью замещены соединительной тканью. Перфорация носовой перегородки не вызывает западения спинки носа, так как верхние участки хряща перегородки и костные отделы последней не вовлекаются в патологический процесс.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: