Сатурнизм, симптомы и лечение сатурнизма



Наиболее часто для лечения сатурнизма используют производные полиаминокарбоновых кислот - тетацин-кальций и пентацин, обладающие высокой выделительной активностью в отношении свинца. Однократное введение терапевтической дозы комплексона приводит к увеличению выведения металла с мочой в 50-100 раз. Оптимальная разовая доза тетацина-кальция и пентацина 2,0 г при внутривенном способе введения. Оба препарата используются для лечения тяжелых, выраженных форм интоксикации свинцом. Большим достоинством этих препаратов является способность быстро в течение суток купировать свинцовую колику.

Схема лечения сатурнизма: 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 40 мл 5% раствора пентацина вводят ежедневно внутривенно медленно в течение 3 дней с последующим интервалом в 3-5 дней. В случаях тяжелой свинцовой колики возможно введение тетацина-кальция 2 раза в день. Эффективность лечения оценивается на основании улучшения состояния больных, уменьшения уровня свинца в биосредах, нормализации гематологических показателей и метаболитов порфиринового обмена. На последнее обстоятельство обращаем особое внимание, так как улучшение самочувствия, нормализация показателей крови наступают быстрее регрессии изменений в биосинтезе порфиринов. Поэтому стойкость и полноту терапевтического эффекта следует оценивать на основании нормализации показателей порфиринового обмена.

Необходимость использования тетацин-кальция и пентацина при лечении выраженного сатурнизма очевидна. Однако внутривенный способ введения, резкое усиление выделения свинца, что может обусловить усиление симптомов интоксикации в период лечения, возможность побочных явлений (нефротический синдром) делают нецелесообразным использование этих препаратов при лечении легких форм.

В последние годы довольно широко используется D-пеницилламин (купренил), обладающий достаточно высокой выделительной способностью в отношении свинца. Большое достоинство D-пеницилламина в пероральном его применении и хорошей переносимости. Препарат выпускается в капсулах и таблетках по 0,15 и 0,25 г. Суточная доза от 0,6 до 0,9 г в зависимости от выраженности клинико-лабораторных проявлений сатурнизма. Возможно комбинированное использование комплексонов: 1-2 курса тетацин-кальция, в последующем длительный прием D-пеницилламина (20- 25 дней) до полной нормализации показателей крови и порфиринового обмена. Побочные явления при приеме D-пеницилламина; выражаются в виде различных аллергических реакций у лиц с непереносимостью пенициллина. Применение антигистаминных препаратов, уменьшение дозы или отмена препарата приводят к быстрой регрессии этих реакций. В редких случаях при длительном использовании крайне высоких доз (более 1500 мг в день) возможно развитие нефротического синдрома. Кроме того, при применении D-пеницилламина возможны тромбоцитопения, агранулоцитоз, анемия, расстройства желудочно-кишечного тракта.

При лечении сатурнизма вместо комплексонов можно использовать высоко эффективный антидот - сукцимер (мезодимеркапто-янтарная кислота). Сукцимер принимают внутрь по 0,5 г 3 раза в день, в течение 3 дней. Такие трехдневные курсы проводятся трижды с трехдневным интервалом между ними. Для внутримышечных введений сукцимер применяют по 0,3 г 3 раза в день через 4 ч в течение 7 дней; суточная доза 0,9 г, курсовая 6,3 г; растворяют препарат в 6 мл 5% раствора бикарбоната натрия. При лечении сукцимером, так же как и комплексообразователями, необходим постоянный контроль за функцией почек и печени.

Этиологический принцип лечения сатурнизма, направленный на связывание и выведение свинца из организма, должен быть использован и в питании больных. Рекомендуется пища с высоким содержанием белка, кальция, железа, серы, что препятствует повышенному всасыванию свинца в желудочно-кишечном тракте и способствует более быстрому его выведению. В пищевой рацион работающих в контакте со свинцом должны включаться сырые овощи в виде салатов, а также фрукты, соки, так как эти продукты содержат пектины, являющиеся естественными комплексообразователями и способствующие более быстрому выведению свинца из организма.

Используют витамины (С, группы В), особенно витамин В6 ввиду его роли как кофермента в синтезе порфиринов. При применении комплексонов показаны назначение препаратов железа, инъекции витамина В12 для предупреждения дефицита жизненно важных микроэлементов.
 
Во время приступа свинцовой колики, помимо назначения комплексонов, рекомендуются теплые ванны, грелка на область живота, подкожно инъекции атропина, внутривенное введение сернокислой магнезии (5 мл 25% раствора).

Экспертиза трудоспособности. При решении вопросов экспертизы трудоспособности следует иметь в виду волнообразность течения сатурнизма. Особого внимания заслуживают лица с начальными проявлениями сатурнизма - отдельными симптомами воздействий свинца, так как они нуждаются в своевременном проведении лечебно-профилактических мероприятий, что предотвращает прогрессирование интоксикации.

Больные с интоксикацией свинцом легкой степени нуждаются в лечении с обязательным использованием выделительной терапии, а также временном переводе на работу вне контакта со свинцом. В дальнейшем они могут быть возвращены на прежнюю работу при условии полного восстановления показателей порфиринового обмена. В случае рецидивов интоксикации необходимо прекращение контакта со свинцом. Рекомендуется рациональное трудоустройство и переквалификация, особенно лицам молодого возраста.

При выраженных формах интоксикации необходимо прекращение контакта со свинцом даже в случае полного обратного развития проявлений сатурнизма после проведенного лечения. Постконтактное течение сатурнизма характеризуется основной тенденцией к восстановлению, сроки которого определяются степенью выраженности интоксикации. Наибольшее число случаев выздоровления приходится на первые 4 года после прекращения контакта. Длительная стабилизация процесса, а порой и отсутствие выздоровления в случаях выраженной интоксикации свинцом объясняется стойкостью изменений нервной системы (синдром полинейропатии), особенно при наличии энцефалопатии, обратное развитие которой не наблюдается.

Длительное отсутствие восстановления может быть обусловлено недостаточным лечением и неправильным трудоустройством.

Профилактика сатурнизма. Важным профилактическим мероприятием является замена свинца и его соединений (например, свинцовых белил, свинцовой глазури, свинцовых паст и др.) другими, менее токсичными веществами. Уменьшение выделения паров свинца и свинец содержащей пыли до уровней ПДК достигается максимальной механизацией операций по обработке свинец содержащих материалов, герметизацией источников пылевыделения свинца при многих технологических процессах, а также оборудованием рациональной вентиляции, механическая очистка помещений от пыли.

Из мер личной гигиены немаловажное значение имеет использование респиратора («Лепесток»), специальной рабочей одежды, мытье рук слабым раствором уксусной кислоты, санация полости рта.

Лечебно-профилактическим мероприятием является периодическая витаминизация рабочих с ежедневным приемом витамина С в течение месяца не менее 2 раз в год, применение пектин-содержащих органических веществ (яблочный, сливовый и другие соки с мякотью).

Существенную роль в профилактике имеют предварительные и периодические медицинские осмотры.
Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: