Пневмокониоз шлифовальщиков и наждачников


Шлифование - один из наиболее распространенных способов механической обработки металлов. При шлифовании деталей пользуются абразивными материалами, которые могут быть естественными и искусственными. К природным относятся камни, обладающие высокой твердостью и состоящие почти целиком из двуокиси кремния (алмаз, наждак, корунд, гранит, кварц и др.). В состав искусственных абразивов входят различные соединения углерода, окислов алюминия и кремния (электрокорунд, монокорунд, карбид кремния или карборунд, карбид бора, нитрат бора, борсиликокарбид, синтетические алмазы).

Естественные абразивные материалы в настоящее время применяются редко, а используются в основном искусственные. Если естественные абразивы, как правило, содержат свободную двуокись кремния в значительных количествах (от .10 до 97%, за исключением алмаза, представляющего собой чистый углерод), то в искусственных абразивных материалах примесь свободной двуокиси кремния обычно не превышает 2%. Шлифовальные инструменты (круги, бруски и др.) состоят из абразивных зерен (80-90%), сцементированных связкой, которая может быть керамической, силикатной или синтетической - бакелитовой. В силикатную и керамическую связку может входить кварц. Состав пыли при абразивной обработке металла обусловлен характером материалов, разрушение которых, происходит в процессе работы на шлифовальных станках и, по разным данным, содержит от 15 до 45% металлических частиц, остальное приходится в основном на фракцию, состоящую из абразивного и связующего материала (кристаллическая окись алюминия, силикаты, кварц, количество которого обычно не превышает 4%).

При сухой шлифовке металлических изделий у рабочих-шлифовальщиков наблюдаются пылевые заболевания - пневмокониозы и пылевые бронхиты. Средний стаж работы до развития пневмокониоза у шлифовальщиков составляет 15-19 лет.

По морфологическим проявлениям пневмокониоз чаще имеет мелкоочаговый характер (до 70%) и реже диффузно-склеротический. Развитие того или другого процесса определяется составом вдыхаемой пыли, содержащей примесь кварца и другие ингредиенты - алюминий, силикаты, железо и др. От пыли абразивных материалов и смешанной пыли, образующейся при обработке чугуна и стали, В. Б. Латушкиной в эксперименте был обнаружен хронический бронхит и пневмокониоз диффузного типа с образованием клеточно-пылевых, а иногда и клеточно-фиброзных очажков. От пыли карбида кремния в регионарных лимфатических узлах развивались милиарные и субмилиарные узелки, напоминающие таковые при экспериментальном силикозе.

Рентгенологическая картина легких у больных пневмокониозом шлифовальщиков характеризуется разной степенью выраженности эмфиземы и диффузного интерстициального пневмосклероза с усилением и деформацией сосудисто-бронхиального рисунка, появлением сетчатости легочных полей и мелкоточечных очажков, а также узелковых образований, корни чаще фиброзно изменены, как правило, выявляется утолщение междолевой плевры. По степени выраженности процесса преобладает I, реже I-II стадии; II и. III стадии, как правило, наблюдаются только у лиц, в прошлом работавших с естественными абразивами, содержащими большой процент двуокиси кремния.

Как и при других пневмокониозах, клиническая картина в большинстве случаев относительно скудная и, как правило, проявляется симптомами бронхита и эмфиземы. При этом бронхит и эмфизема при пневмокониозе шлифовальщиков встречаются с особым постоянством, что, по-видимому, связано с механическим раздражающим действием смешанной пыли, выделяющейся в процессе шлифовальной обработки металлических изделий. Эмфизема той или иной степени диагностируется в 85%. Перечисленными особенностями можно объяснить типичное для этих больных расхождение между небольшой выраженностью пневмокониоза и значительной степенью функциональных расстройств, преимущественно обструктивного характера. С бронхолегочной инфекцией и дыхательной недостаточностью обычно связана и возможность прогрессирования болезни даже после оставления работы, в то время как пневмокониотический фиброз обычно мало склонен к прогрессированию, что может найти объяснение в менее фиброгенном действии пыли. Не исключено, что отложение частичек железа, происходящих из стружек стали и чугуна, обусловливает рентгеноконтрастный эффект пыли.

Прогноз при пневмокониозе шлифовальщиков главным образом связан с течением бронхита и выраженностью эмфиземы легких, а также тяжестью осложнения неспецифической инфекцией. Туберкулез наблюдается относительно редко (3,1%). При наблюдении за рабочими-шлифовальщиками необходимо иметь в виду возможность наличия у них других профессиональных болезней: вибрационной, шумовой патологии, а также перенапряжения отдельных мышечных групп.

Профилактика, лечение и экспертиза трудоспособности при пневмокониозе наждачников проводятся так же, как при хронических пылевых бронхитах, поскольку тяжесть заболевания более всего связана с бронхитическим компонентом болезни. При наличии пневмокониотических изменений I стадии без наличия бронхита и нарушения функции внешнего дыхания решение вопросов экспертизы трудоспособности должно быть дифференцированным. Если в результате проведенных санитарно-технических мероприятий концентрация пыли в воздухе рабочих помещений находится в пределах ПДК, то лиц с большим стажем можно оставить работать по своей специальности. При этом необходимо проводить систематическое медицинское обследование не реже одного раза в год. Больных с более выраженными формами пневмокониоза, а также при осложнениях неспецифическими заболеваниями легких (хронический бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, астматический компонент и др.) необходимо рационально трудоустраивать на работу вне контакта с пылью, раздражающими веществами, без значительного физического напряжения и в благоприятных метеорологических условиях.

Экспертиза трудоспособности при других пневмокониозах, обусловленных воздействием пыли металлов, проводится в зависимости от агрессивности пылевого фактора и характера развивающегося пневмокониотического процесса и осложнений. При наличии пневмокониозов от рентгеноконтрастной пыли без осложнений и явлений дыхательной недостаточности можно оставлять рабочих на прежней работе при условии динамического наблюдения (при воздействии пыли бария, олова и др.). При других пневмокониозах от воздействия пыли металлов целесообразны перевод на другую работу и рациональное трудоустройство. Потеря или снижение квалификации является основанием для направления на ВТЭК с целью определения степени утраты трудоспособности.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: