Профилактика и лечение пневмокониозов


Последние годы ведется изучение антифиброгенного действия полимерных препаратов, положительный эффект которых, по современным представлениям, основан на защите клеточных мембран фагоцитов от токсического действия кварца и взаимодействии полимеров с двуокисью кремния, которая, адсорбируясь на полимере, теряет активность. В эксперименте изучен целый ряд полимерных препаратов, и, в частности, поли-2-винил-пиридин-N-оксид (поливиноксид), оказывающий выраженное антифиброгенное действие и предотвращающий прогрессирование силикоза, а по некоторым данным, и способствующий обратному развитию процесса. Однако при клиническом испытании препарата положительного влияния течение прогрессирующего силикотического процесса не обнаружено. Экспериментальные исследования продолжаются в направлении поиска новых полимерных препаратов, подвергающихся более быстрой резорбции в организме и обладающих меньшими побочными свойствами.

Используемые в настоящее время средства и методы профилактики и лечения пневмокониозов включают общеукрепляющие мероприятия, направленные на закаливание организма и повышение его реактивности,   улучшение   функционального состояния бронхолегочной системы, предупреждение я лечение сердечной недостаточности и борьбу с осложнениями.

Среди мероприятий медицинской профилактики пневмокониозов ведущая роль принадлежит предварительным и периодическим медицинским осмотрам рабочих. Большое значение в деле предупреждения пылевой патологии органов дыхания имеет правильная организация медицинских осмотров с использованием рентгенологических и функциональных методов диагностики, обеспечивающих раннее выявление патологии органов дыхания. При проведении периодических осмотров осуществляется также отбор рабочих, нуждающихся в проведении профилактических и лечебных мероприятий, направленных на предупреждение пылевых заболеваний, а при выявлении последних - на борьбу с осложнениями, отягощающими их течение.

Длительное воздействие производственной пыли часто приводит к появлению изменений, выражающихся прежде всего в снижении функциональной активности слизистой оболочки верхних дыхательных путей и бронхов, а также в изменении показателей общей реактивности организма.

Известно, что современные формы пневмокониоза и пылевого бронхита развиваются в среднем через 10 лет и более после начала работы в пылевой профессии, поэтому лица со стажем работы более 10 лет, даже не имеющие особых отклонений со стороны органов дыхания, должны быть отнесены к группе риска по возможности возникновения пылевой патологии. К этой же группе следует отнести и тех рабочих, у которых выявляются отдельные признаки пылевого воздействия, расцениваемые как подозрение на пневмокониоз и пылевой бронхит, а также лица, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и частыми острыми респираторными заболеваниями, предрасполагающими к развитию пылевой патологии органов дыхания.

Лицам, работающим в подземных условиях, необходимо проводить ультрафиолетовые облучения в условиях шахтных фотариев, что повышает общую реактивность организма и устойчивость к инфекционным бронхолегочным заболеваниям. Облучение рекомендуется Проводить 2 раза в год в осенне-зимний и весенний периоды, курсами по 20 сеансов. При определении дозы ультрафиолетового облучения необходимо учитывать, что с увеличением подземного стажа у горнорабочих повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому начинать облучение нужно с минимальных доз.
Довольно широко по отношению к этой группе рабочих могут быть использованы различные адаптогены, обладающие общестимулирующими свойствами и повышающие неспецифическую реактивность организма (настойка элеутерококка, пантокрина, китайского лимонника в общепринятых дозах курсами по 3-4 недели). Показано также применение комплекса различных витаминов.

Помимо лечебной физкультуры, рекомендуются другие оздоровительные мероприятия: массаж, терренкур, пешеходные прогулки. Из средств закаливания можно рекомендовать использование гидропроцедур, особенно лечебных душей (циркулярный душ, душ Шарко) с постепенном снижением температуры воды.

Больным пневмокониозом без выраженной легочной недостаточности показан весь комплекс указанных выше профилактических мероприятий. Кроме того, дополнительно целесообразно назначать токи или ультразвук на грудную клетку, стимулирующие лимфо-и кровообращение, а также улучшающие вентиляционную функцию легких. Эти процедуры проводятся в условиях стационара с учетом противопоказаний (туберкулез, кровохарканье, гипертония и др.). При наличии вязкой мокроты можно рекомендовать также ингаляции протеолитических ферментов (лидаза, гиалуронидаза, рибонуклеаза, фибринолизин и др.). Наличие нерезко выраженных признаков нарушения бронхиальной проходимости (жалобы на приступообразный кашель или затруднение дыхания, снижение мощности выдоха но данным пневмотахометрии или односекундного объема форсированного выдоха) является показанием для ингаляции эуфиллина, а также адреностимуляторов (эфедрин) или вагоблокаторов (атропин, платифиллин) с учетом возможного побочного действия последних в виде повышения артериального давления и тахикардии. Курсы лечебно-профилактических мероприятий больным этой группы рекомендуется проводить дважды в год в санатории-профилактории или в стационаре.

При быстро прогрессирующих формах силикоза оправдано применение глюкокортикоидных гормонов, так как они обладают противовоспалительным, антипролиферативным, а по некоторым данным и тормозящим действием па развитие силикоза. Гормональная терапия при силикозе проводится курсами по 1-2 месяца в основном преднизолоном или урбазоном в дозах 20-25 мг в день с последующим постепенным снижением. При назначении глюкокортикоидов обязательна профилактическая защита противотуберкулезными препаратами (тубазид, ПАСК). Курсы можно повторять 1-2 раза в год. Вместо гормональных препаратов или дополнительно к ним могут применяться делагил, плаквинил и другие препараты хинолинового ряда. В плане дальнейших исследований перспективна попытка использования для лечения прогрессирующих форм силикоза противофиброзных средств, нашедших применение в пульмонологической практике. К ним относятся D-пеницилламин и большие иммунодепрессанты (имуран, циклофосфамид и др.). Не исключено, что в последующем найдут свое место в лечении силикоза и препараты, оказывающие иммуностимулирующий эффект.

Лечение больных пневмокониозом с легочной недостаточностью II-III степени необходимо проводить ежегодно в условиях стационара, а также в санаториях-профилакториях и санаториях специализированного легочного профиля. Легочная недостаточность при пневмокониозах имеет рестриктивный характер, что обусловлено прежде всего снижением дыхательных объемов и нарушением газообмена вследствие анатомического поражения альвеолярной системы и сосудов малого круга кровообращения. Определенную роль играет также и нарушение дренажной функции бронхов, обусловленной их деформацией и обтурацией бронхиальным секретом. У больных снижается насыщение крови кислородом при нормальном напряжении углекислоты. Одновременно повышается давление в малом круге кровообращения и формируется хроническое легочное сердце. Исходя из представлений о патогенезе дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности: при пневмокониозах, лечебные мероприятия необходимо направлять прежде всего на улучшение оксигенации крови, дренажной функции бронхов и снижение давления в малом круге кровообращения. При отсутствии противопоказаний можно применять указанный выше лечебный комплекс. При этом следует учесть, что использование ингаляционного метода введения лекарств, весьма ограничено при наличии выраженной легочной недостаточности из-за низких дыхательных объемов. Обязательно назначение оксигенотерапии в виде ингаляций кислорода или лучше гипербарической оксигенации. Рекомендуются различные прописи бронходилятаторов и средств, снижающих давление в малом круге кровообращения (эуфиллин, папаверин, резерпин и др.). При назначении резерпина больным с бронхоспастическим синдромом следует учитывать возможное побочное действие в виде усиления бронхоспазма. Наиболее эффективны внутривенные вливания эуфиллина, оказывающего бронхорасширяющее действие, снижающего давление в легочной артерии, а также обладающего слабыми кардиотоническими и диуретическими свойствами. При наличии хронического легочного сердца в стадии, декомпенсации показано лечение в стационаре. Помимо средств, направленных на улучшение дыхательной функции легких и снижение давления в малом круге кровообращения, необходимо назначение сердечных гликозидов (коргликон, строфантин) в комбинации с панангином, оротатом калия и другими калийсодержащими препаратами, препятствующих интоксикации гликозидами, нарушениям калиевого обмена. Мягким диуретическим действием обладает антиальдостероновый препарат верошпирон, выводящий главным образом натрий. При выраженной декомпенсации с периферическими отеками применяются короткими курсами более сильные диуретические средства (фуросемид, диакарб, этакриновая кислота, гипотиазид и др.). Перед назначением указанных диуретиков необходимо в течение 3-4 дней провести терапию сердечными гликозидами, поскольку обильное выделение жидкости из организма увеличивает нагрузку на сердечную мышцу.

Нормализации метаболических процессов в миокарде способствует назначение анаболические гормонов (метандростенолон, феноболин, ретаболил), а также витаминов группы В. При упорном отечном синдроме иногда оказываются эффективными кортикостероидные гормоны. В случаях необходимости назначения нескольких лекарственных препаратов, включая бронходилятаторы, сосудорасширяющие и кардиотонические средства, - целесообразно введение их капельным методом на физиологическом растворе. При этом рекомендуется вводить небольшие дозы гепарина (5000-10 000 ЕД), обладающего общерезорбтивным действием и улучшающим коронарный кровоток. Антикоагулянтные же свойства препарата в этих дозировках незначительны.

После снятия явлений декомпенсации больной может быть переведен на прием лантозида, дигоксина или изоланида в сочетании с препаратами, снижающими давление в малом круге кровообращения.

Лечение силикотуберкулеза. Основным методом лечения силикотуберкулеза является длительная, комбинированная туберкулостатическая терапия. Переход на интермиттирующий метод лечения допустим только после достижения клинического эффекта и стабилизации туберкулезного процесса. Применяются все современные противотуберкулезные препараты: стрептомицин, тубазид, ПАСК, рифампицин, этамбутол, этионамид, пиразинамид и др. Принципы терапии те же, что и в общей фтизиатрической практике, однако лечение силикотуберкулеза должно быть более длительным.

Антибактериальная терапия при силикотуберкулезе несравненно менее эффективна по сравнению с результатами лечения туберкулеза без пневмокониоза. Вместе с тем рациональное и своевременное ее применение может способствовать стабилизации процесса и улучшить ближайший и отдаленный прогноз. При применении антибактериальной терапии в большинстве случаев наблюдается улучшение общего состояния, снимаются симптомы интоксикации, может уменьшаться воспаление, прекратиться бацилловыделение; реже можно наблюдать рассасывание очагов, закрытие каверн. При прочих равных условиях результаты терапии при силикотуберкулезе обычно хуже, чем при соответствующих формах туберкулеза без силикоза. Это созывается в более замедленной и не всегда стойкой положительной динамике процесса, особенно в отношении рентгеноморфологических признаков. Рентгенологическая динамика выражается не столько в рассасывании, сколько в фиброзном уплотнении очагов. Результаты лечения зависят только от формы туберкулеза, но и от выраженности силикоза.

Лечение других осложнений силикоза проводится по обычным методам и схемам лечения хронических неспецифических заболеваний легких с учетом активности бронхолегочной инфекции и выраженности бронхоспазма.

Особого внимания заслуживает лечение силикоза, осложненного ревматоидным артритом. С этой целью следует использовать десенсибилизирующую терапию: глюконат кальция, антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные средства - аспирин, бутадион, амидопирин, реже - индоцид и др. Лучший эффект может быть получен при применении хинолиновых препаратов. При отсутствии эффекта, под защитой противотуберкулезных средств применяется гормональная терапия в виде отдельных курсов. В тяжелых случаях к противовоспалительным и иммуносупрессивным средствам, осторожно (!) можно добавить или заменить их D-пеницилламином или большими иммунодепрессантами (имуран, лейкеран и др.) с учетом их возможного побочного эффекта. Не исключено, что в терапию ревматоидного артрита при силикозе в последующем будут включены методы иммунорегуляции и стимуляции.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 15.02.2024 11:06:58
202010%  !    100%  ()!  : }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-9859.html
https://www.bagssjp.com/menu/menu_pinpai-64.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-2501.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-11762.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10783.html
copy2021Cox, 20.02.2024 18:17:59
.No.1,  N . !2 }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/9107.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/20653.htm
Bagssjpfousa, 26.02.2024 18:55:01
,No.1 2,  , n }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-4485.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: