Профзаболевания периферических нервов и мышц



Вегетомиофасцит рук наблюдается у доярок, вальцовщиков, клейщиц, каменщиков, полировщиков стекла, горнорабочих, клепальщиков и у работников многих других профессий.
 
В развитии вегетомиофасцита различаются: определенные стадии. Заболевание возникает преимущественно у рабочих с большим стажем, развивается постепенно, часто имеет хронический характер. Начинается оно обычно с периферических сосудистых и вегетативных нарушений. Отмечаются снижение кожной температуры, акроцианоз, гипестезия в области кистей. В выраженной стадии присоединяются пастозность и отечность кистей. Структурные изменения в мышцах при выраженной форме сочетаются: со снижением силы и выносливости мышц кисти, нарушением периферического кровообращения. Наблюдается спастико-атония капилляров ногтевого ложа; увеличение АТФ в крови и креатинурия. Электромиография выявляет структурные и функциональные нарушения нервно-мышечного аппарата рук.

Невромиофасциты развиваются при сочетании физического напряжения с микротравматизацией кожных покровов рук.

При этом рано выявляется понижение болевой, температурной, вибрационной чувствительности в зоне, иннервируемой пораженными периферическими нервами, чаще локтевым, срединным, лучевым. При пальпации определяется болезненность нервно-сосудистого пучка на плече, предплечье. В отдельных случаях развиваются атрофии мышц, иннервируемых соответствующим нервом. Одновременно с невритическими нарушениями отмечается повышение механической возбудимости мышц. В мышцах и межмышечной ткани пальпируются элементы, указывающие на дистрофические изменения: миогелозы, целлюлиты, фиброзиты; отмечаются увеличение АТФ в крови, креатипурия.

Патогенез. Имеющиеся в настоящее время представления о патогенезе профессиональных заболеваний мышц противоречивы: О. М. Вильчур, Л. Н. Лауцевичус главной причиной считают их утомление, накопление продуктов обмена в мышцах, нарушение кровообращения. Многие исследователи полагают, что в основе мышечных дистрофий лежат изменения коллоидального состояния белка мышечных фибрилл, возникающие в результате нарушения окислительных процессов при переутомлении мышц. По данным Э. А. Дрогичиной и Г. Н. Мазуниной, при заболеваниях мышц профессиональной этиологии изменяется нервнотрофическая регуляция, нарушается биохимизм мышечной деятельности. Согласно мнению указанных авторов, эти нарушения связаны с изменениями ресинтеза креатинфосфата, и одной из причин нарушения химизма мышц может явиться угнетение ферментативных процессов в результате снижения активности креатинфосфокиназы, что ведет к потере возможности использования мышцей АТФ. При этих заболеваниях содержание АТФ в сыворотке крови обычно повышено. Предполагается, что дистрофический процесс в мышцах при профессиональных заболеваниях в: определенной мере связан с угнетением активности ферментативных процессов, в частности креатинфосфокиназы, следствием чего могут явиться креатинурия и увеличение в сыворотке крови АТФ в результате недостаточного использования последней мышцами. Нарушение химизма мышц ведет к повышению их возбудимости, к спастическому состоянию мышечной ткани. Возникший спазм мышечных волокон является источником патологических импульсаций в центральные отделы нервной системы, что приводит к нарушению сложного процесса взаимодействия между периферией и центрами, регулирующими мышечную деятельность. Повышение возбудимости в мионевральном аппарате влияет на медиаторный обмен и характер передачи возбуждения с нерва на мышцу.

Нарушение медиаторного обмена отражается и на адаптационно-трофических функциях симпатической нервной системы. Последнее приводит к изменениям местного кровообращения и обмена в мышцах. Нарушение кровообращения может быть вызвано не только с рефлекторными влияниями на симпатическую нервную систему, но и механическими причинами. Указанные сдвиги могут явиться одной из причин развития нарушения упругости и сократительных свойств мышц, повышения механической возбудимости и возникновения в них дистрофических изменений.

Диагностика. Диагностика профессиональных заболеваний мышц требует от врача не только знакомства с клинической картиной этих заболеваний, но и изучения условий труда, тщательного опроса больного с целью выяснения преморбидного состояния.

Профессиональные заболевания мышц характеризуются тем, что поражаются мышцы, преимущественно занятые в трудовом процессе. Совокупность симптомов, присущая каждой форме заболевания, позволяет определить профессиональную принадлежность заболевания.

Профессиональные миалгии следует дифференцировать с координаторными неврозами. В таких случаях нужно учитывать последовательность развития заболевания, отсутствие изолированного поражения только рабочей функции, наличие типичных для миалгии изменений в мышцах (повышение механической возбудимости, снижение выносливости), а также более благоприятное течение миалгии. Отсутствие в анамнезе данных о перенесенной инфекции позволяет исключить инфекционный характер заболевания.

Профессиональные миофасциты и фибромиофасциты отличаются от обменных локальным поражением мышц, занятых в трудовом процессе. Дифференцировать их следует от хронических заболеваний, при которых наступают явления аутоинтоксикации, а также заболеваний мышц вертеброгенной природы.

Лечение и профилактика. Избранный метод лечения профессиональных заболеваний мышц должен обладать анальгезирующим действием, нормализовать периферическое кровообращение и сократительный процесс в мышцах, восстанавливать кислотно-щелочное состояние в тканях, повышать возможность использования в них высокоэнергетических веществ, способствовать регенерации нервно-мышечных структур. При профессиональных заболеваниях мышц с превалирующими дистрофическими   изменениями рекомендуется применять токи Бернара, ультразвук, подкожное введение кислорода, иглотерапию.

Токи Бернара способствуют улучшению периферического кровообращения и восстановлению обменных процессов, оказывают быстрый анальгезирующий эффект. Активный электрод накладывается на измененные мышцы, индифферентный - на шейно-грудной отдел позвоночника. Курс состоит из 6-8 процедур. При необходимости курс можно повторить через две недели.

Ультразвук обладает широким диапазоном действия - нормализует кровообращение, обменные процессы в мышцах, улучшает проводимость нервов, оказывает обезболивающий эффект. Ультразвуковые колебания в терапевтических дозах способны восстанавливать структурные нарушения в мышцах даже при хронических заболеваниях. Лечение ультразвуком в основном назначается больным с миофасцитами и фибромиофасцитами, осложненными периартритами, эпикондилитами, тендовагинитами. Применяется чаще контактный метод. Вибратор генератора плотно прикасается к обнаженной кожной поверхности плечевого пояса, плеча или предплечья, где наиболее выражены болезненность и структурные изменения в тканях.

Одним из эффективных методов лечения является также оксигенотерапия.

Кислород вводится подкожно в количестве 100-200 см3 в область наиболее выраженных мышечных изменений, чаще в мышцы предплечий, попеременно в правую и левую руку, реже в надлопаточную область. Инъекции повторяются через 1-2 дня. Критерием для повторного введения кислорода служит скорость рассасывания подкожной эмфиземы.

Иглотерапия оказывает анальгезирующее действие, способствует восстановлению силы и выносливости мышц кисти и понижает возбудимость периферических нервных аппаратов, уменьшает механическую возбудимость мышц, уменьшает вегетативно-сенсорные нарушения. Проводится она по первому варианту тормозного метода, ежедневно или через день. Курс состоит из 10- 15 сеансов. Через 2 недели курс повторяется.

В настоящее время механизм лечебного воздействия иглоукалывания рассматривается как рефлекторная терапия, в основе которой лежит сложный нейрогуморальный процесс. Активируя функцию ретикулоэндотелиальной, миелоидной и гипофизарно-надпочечниковой систем, иглотерапия способствует нормализации нарушенных корково-подкорковых соотношений, устранению вегетативных, вегетативно-сосудистых нарушений.

Клинические и экспериментальные данные свидетельствуют об анальгезирующем, десенсибилизирующем, антиспазматическом и адаптационно-трофическом действии иглоукалывания на организм.

Перечисленные виды терапии следует сочетать с массажем, лечебной физкультурой, гидропроцедурами и по показаниям с симптоматической медикаментозной терапией.

Экспертиза трудоспособности. При профессиональных заболеваниях мышц вопросы экспертизы решаются в зависимости от степени выраженности ведущих симптомов: болей в руках, снижении силы и выносливости мышц к статическому усилению, дистрофических изменений в мышцах и других тканях опорно-двигательного аппарата, с учетом сопутствующих заболеваний.

Инволюционные функциональные расстройства эндокринно-вегетативной и центральной нервной системы часто отягощают течение профессионального заболевания мышц и ухудшают трудовой прогноз.

Профессиональные миалгии и начальные формы миофасцита Сравнительно хорошо поддаются лечению, и рабочие после лечения часто возвращаются па прежнюю работу.

Стойкие дистрофические изменения в нервно-мышечном аппарате (вегетомиофасциты) трудно поддаются лечению, при возвращении на прежнюю работу - быстро рецидивируют. В таких случаях после лечения рекомендуется временный (сроком до 2 месяцев) перевод на работу без значительного физического напряжения и воздействия других неблагоприятных производственных факторов. Рекомендуется лечение в санатории-профилактории. При рецидивах заболевания рекомендуется рациональное трудоустройство.

При выраженных формах профессиональных заболеваний мышц, сопровождающихся нарушением функции конечности, стойкими болевыми синдромами больные направляются на ВТЭК для определения степени утраты трудоспособности и рационального трудоустройства. С целью ускорения медицинской реабилитации ЭТОЙ группе больных проводятся обязательные повторные (2 раза в год) курсы лечения.

Профилактика. Основным мероприятием по предупреждению возникновения профессиональных заболеваний периферических нервов и мышц является рациональный режим труда и отдыха. Для устранения вынужденного положения конечностей важное
значение имеет рациональная организация рабочего места и рычагов управления с учетом физиологических данных рабочего. Большую роль играет правильно организованный режим труда, обеспечивающий чередование разнообразных операций с нагрузкой на различные мышечные группы и устраняющий монотонность труда. Целесообразно вводить 10-20-минутные перерывы с активным отдыхом, производственной гимнастикой по специальному комплексу, способствующей улучшению кровообращения и обменных процессов, а также выработке навыков ритмичного выполнения движений. Число и длительность для каждого конкретного производства устанавливают в соответствии с рекомендациями, основанными на физиологических исследованиях.

В комплекс профилактических мероприятий входит физиотерапия: гидротерапия, массаж, производственная гимнастика, ультрафиолетовое облучение. Рекомендуется лечение в условиях санатория-профилактория.
 
Особенно благотворно действует массаж, он улучшает кровообращение и питание мышц, восстанавливает нарушенный обмен в тканях, снимает утомление. Массаж проводится в виде самомассажа.

Облучение ультрафиолетом способствует повышению реактивности организма, предохраняет от ангины и гриппа. Курс облучения целесообразно проводить в месяцы, наиболее бедные ультрафиолетом (ноябрь - март). В течение года рекомендуется провести 1-2 курса. Длительность курса 1 месяц. Значительную роль в комплексе профилактических мероприятий играют профессиональный отбор, периодические медицинские осмотры, диспансеризация.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: