Профилактические мероприятия по снижению гинекологической заболеваемости


Бесспорным можно считать, что заболеваемость и трудоспособность рабочих зависят в основном от тех условий труда и быта, в которых они живут и работают. Поэтому глубокое изучение этих условий, выявление и устранение вредных факторов внешней среды дают врачу возможность активно способствовать ее оздоровлению и предупреждать тем самым возникновение многих заболеваний. Подробное выяснение особенностей производства, равно как и тщательное ознакомление с жилищными условиями, условиями питания и отдыха людей, совершенно необходимы не только для осуществления профилактики заболеваний, но и для успешного лечения уже возникших патологических процессов. Все сказанное в полной мере относится к работе женских консультаций и гинекологических кабинетов, функционирующих в составе медико-санитарных частей и здравпунктов промышленных предприятий. Основной задачей их деятельности должны явиться мероприятия по снижению гинекологической заболеваемости и уменьшению осложнений беременности среди работниц. Для успешного выполнения этой задачи необходимо проведение целого комплекса лечебно-предупредительных мероприятий. Среди них большое значение принадлежит предварительному гинекологическому осмотру поступающих на работу. Проведение такого осмотра необходимо не только для выявления и последующего лечения работниц, страдающих теми или другими гинекологическими заболеваниями, но и для осуществления профессионального подбора женщин и наиболее рационального их трудоустройства с учетом характера выполняемой работы и индивидуальных особенностей половой сферы.
 
Предварительный гинекологический осмотр женщин должен проводиться врачами особенно тщательно. При этом, наряду с учетом результатов объективного исследования, нужно самое серьезное внимание уделить общему и акушерскому анамнезу, данные которого часто недооцениваются и выясняются очень неполно. Полученные сведения необходимо подробно документировать. Для этого целесообразно было бы ввести в практику работы гинекологических кабинетов специальный индивидуальный журнал для подробной регистрации данных, получаемых во время профилактических осмотров. Кроме того, чтобы легче было следить за состоянием здоровья работниц, нужно на отдельном вкладыше вести учет заболеваний, потребовавших освобождения от работы.

Акушер-гинеколог здравпункта обязан осуществлять также и другие виды осмотров, как, например, индивидуальный. Сущность его заключается в том, что все работницы, посетившие прием гинеколога по любому поводу, подлежат обязательному профилактическому осмотру с занесением его результатов в соответствующую карточку-вкладыш. Для того, чтобы облегчить проведение профилактических осмотров, необходимо снабдить всех работниц промышленных предприятий специальными небольшого формата книжками-памятками, в которых при посещении женщиной врача-гинеколога делается соответствующая отметка и одновременно назначается дата повторного осмотра. Применение подобных книжек уже практикуется на некоторых промышленных предприятиях. На обратной стороне обложки целесообразно поместить текст, объясняющий важность периодических гинекологических осмотров.

Назначая женщину на повторный осмотр и фиксируя его дату и № книжки в специальной картотеке, врач имеет возможность в плановом порядке следить за здоровьем работниц и вызывать тех из них, которые не явились на осмотр своевременно. Такие книжки имеют и определенное воспитательное значение, так как напоминают женщинам о необходимости регулярно посещать врача для профилактического осмотра. Работницы, у которых во время таких осмотров выявлены заболевания половой сферы, нуждаются в специальном учете и диспансерном наблюдении.

К числу заболеваний половой сферы, требующих учета и последующего наблюдения, относятся прежде всего так называемые предраковые состояния (эрозии и полипы шейки матки, лейкоплакия, крауроз вульвы и др.), фибромиомы матки, воспалительные процессы, нарушения овариально-менструальной функции, инфантилизм, а также опущение и выпадение матки и влагалища.

Диспансерный метод наблюдения за больными является наиболее прогрессивным и должен быть ведущим в работе гинеколога на промышленных предприятиях. Он более других отвечает требованиям профилактики и позволяет резко улучшить все показатели медицинского обслуживания трудящихся. Правильное проведение этого метода повышает качество диагностики, сокращает продолжительность лечения, а главное - дает возможность наблюдать за состоянием половой сферы в динамике и предупреждать обострения и рецидивы того или другого гинекологического заболевания путем своевременного применения лечебно-профилактических мероприятий. Работницы, имеющие предраковые изменения и доброкачественные опухоли половых органов, которые не требуют срочного оперативного лечения, а также женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями (часто и длительно болеющие), должны подвергаться профосмотру через каждые 3 месяца, все остальные - по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. Очень важно детально документировать все полученные во время периодических профосмотров данные в специальном журнале, так как только при этом условии они будут пригодными для дальнейшей обработки и анализа. В комплексе мероприятий по оздоровлению половой сферы работниц большое значение принадлежит их рациональному трудоустройству. Забота врача об этом должна продолжаться непрерывно, начиная с момента поступления женщины на производство. В первую очередь это относится к работницам, имеющим различные гинекологические заболевания воспалительной этиологии, так как профессиональный труд, не обладая способностью вызывать такие заболевания, может количественно и качественно изменить их течение, вызывая обострение процесса и затрудняя его лечение.

Дальнейшее оздоровление женского труда во многом зависит от рационального применения женской рабочей силы на основе тщательного анализа профессиональных факторов и индивидуальных особенностей организма работниц. Таким образом, правильное трудоустройство женщин включает в себя и их профессиональный отбор для работы по определенной специальности в зависимости от состояния здоровья и характера производственного труда.

Исчерпывающая характеристика половой сферы каждой женщины в момент поступления ее на работу позволит путем сравнения с данными последующих осмотров создать более правильное представление об этиологии и патогенезе возникших во время работы на данном предприятии гинекологических заболеваний и будет способствовать выяснению их причинной связи с особенностями профессионального труда. То же следует сказать и в отношении периодических комплексных осмотров, осуществляемых с участием терапевта, хирурга и акушера-гинеколога и дающих при правильной их постановке особенно ценные результаты. Комплексные осмотры должны проводиться по заранее разработанному графику и охватывать всех работниц предприятия. Им должна предшествовать большая подготовительная организационная и санитарно-просветительная работа. Необходимость таких осмотров разъясняется специальными беседами в цехах и общежитиях, выступлениями по местному радио, помещением соответствующих заметок в стенной и многотиражной газетах. Большую помощь в проведении профилактических осмотров могут и должны оказать администрация и общественные организации предприятия. Очень важно хорошо подготовить помещение, где будет проходить осмотр. Для этой цели нужно оборудовать помещение, по возможности ближе расположенное к месту работы женщин. В настоящее время следует считать необходимым использование при комплексных осмотрах новейших методов исследования и необходимых лабораторных анализов. Это значительно повысит ценность получаемых данных и позволит сделать более правильные выводы о состоянии здоровья работниц.

Охрана женского труда в широком смысле этого слова и особенно с точки зрения его влияния на половую сферу работниц должна быть всегда в центре внимания акушера-гинеколога. Он обязан не только следить за тем, чтобы не нарушались известные положения трудового законодательства, но и критически оценивать с этих позиций бесконечное разнообразие местных производственных условий с тем, чтобы путем устранения конкретных нередко характерных только для данного предприятия профессиональных вредностей, способствовать оздоровлению труда работниц на обслуживаемой фабрике или заводе. Для этого необходимо знать все стороны женского труда, начиная с санитарно-гигиенических и производственно-технических условий работы и кончая организацией питания и отдыха на предприятии.

Среди ряда мероприятий, направленных на снижение гинекологической заболеваемости, почетное место принадлежит санитарно-просветительной работе, повышающей уровень медицинских знаний работниц и способствующей усвоению ими ряда гигиенических навыков, необходимых для предупреждения гинекологических заболеваний. Пропаганда медицинских знаний должна вестись повседневно и на высоком научном уровне. Для этого нужно использовать все формы санпросветработы: лекции, беседы, выступления в стенной печати, по радио, и т. д. Содержание этой работы нужно посвятить наиболее актуальным вопросам профилактики заболеваний половых органов (гигиена женщины в различные периоды жизни, предупреждение воспалительных заболеваний, бесплодия, злокачественных опухолей и т. д.). Санитарно-просветительную работу необходимо вести и индивидуально во время приемов, объяснять работницам основные особенности их заболевания и давать им советы, как уберечь себя от его обострений. Особенно нужно подчеркнуть необходимость энергичной борьбы за снижение количества абортов среди работниц. Говоря о вреде, который наносит женщине искусственное прерывание беременности, нужно одновременно пропагандировать применение противозачаточных средств, для чего очень полезно организовать в амбулатории их выставку. Назначение этих средств, снабжение ими и обучение работниц правильному их употреблению надо считать важной обязанностью гинеколога медсанчасти.

Не последнюю роль в деле снижения гинекологической заболеваемости призваны выполнить организованные на промышленных предприятиях комнаты личной гигиены женщины. Поэтому акушеру-гинекологу нужно следить за тем, чтобы они были соответствующим образом оборудованы, имели достаточную пропускную способность и обеспечивали женщинам возможность осуществления всех необходимых процедур личной гигиены. Пользование этими комнатами несомненно содействует воспитанию у работниц определенного комплекса санитарно-гигиенических навыков и предупреждению у них многих заболеваний половых органов, особенно во время менструаций, беременности и в послеродовом периоде.

Чрезвычайно важно, наконец, систематически проводить углубленный научный анализ гинекологической заболеваемости у работниц в зависимости от возраста, профессии, трудового стажа, детородной функции и т. д. Такой всесторонний анализ способствует обнаружению непосредственных причин, лежащих в основе заболеваемости половых органов, наблюдаемой у данной группы работниц, и позволяет определить характер необходимых оздоровительных мероприятий. В каждом отдельном случае в зависимости от конкретных обстоятельств указанные мероприятия будут соответственно направляться на улучшение санитарно-гигиенических условий труда, усиление лечебно-профилактической помощи работницам или будут касаться определенных изменений технологического процесса, организации труда и т. д. Роль врача при этом очень велика и сводится к тому, чтобы достаточно убедительно обосновать необходимость тех или иных преобразований на производстве, дать соответствующие рекомендации и быть настойчивым в смысле неуклонного проведения их в жизнь.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: