Сроки переосвидетельствования и трудовое устройство больных со стойкими последствиями травм головного мозга


Сроки переосвидетельствования. Вследствие в основном регредиентного течения травм головного мозга большое значение для решения вопросов трудоспособности и показаний к трудовому устройству имеет динамическое наблюдение больных. Законодательством по врачебно-трудовой экспертизе установлены следующие сроки переосвидетельствования инвалидов во ВТЭК. Инвалиды первой и третьей группы проходят переосвидетельствование во ВТЭК один раз в год, инвалиды первой группы - один раз в два года. ВТЭК дано также право в особо тяжелых случаях устанавливать группу инвалидности без переосвидетельствования. Так, вторая группа, а при нуждаемости в постоянном постороннем уходе первая группа инвалидности могут быть установлены без переосвидетельствования при отдаленных стойких последствиях травматического поражения головного мозга с резко выраженными двигательными нарушениями (гемиплегия, выраженный гемипарез, ларапарез), с афазией, прогрессирующей водянкой головного мозга и т. п. после наблюдения за больным во ВТЭК не менее чем в течение 4 лет. Кроме того, без переосвидетельствования устанавливается третья группа инвалидности больным с последствиями травмы черепа с наличием обширного костного дефекта или инородного тела интракраниально.

Трудовое устройство. Трудовое устройство является неотъемлемой задачей невропатолога-эксперта. Рациональное трудовое устройство инвалидов оказывает полезное стимулирующее действие на функции организма. Большинство инвалидов, перенесших черепно-мозговую травму, стремится активно включиться в трудовую деятельность. По нашим данным, из 1146 инвалидов с последствиями травм черепа не работали всего 380 человек (в основном инвалиды первой и второй группы). Из 766 работающих инвалидов около 50% остались на прежней, нередко высококвалифицированной работе. Некоторым из больных были созданы облегченные условия труда: уменьшение объема работы, освобождение от ночных смен, дополнительных нагрузок и т. п. Из 107 больных, занятых до травмы интеллектуальными видами труда и на руководящей административно-технической работе, остались работать на той же работе после травмы 58 человек. Из 517 квалифицированных рабочих (слесари, токари, фрезеровщики, шлифовщики, электромонтеры, маляры и др.) после травмы продолжали прежнюю работу 233 человека. Инвалиды, перенесшие травму черепа, в основном вынуждены были уйти с работы шофера, машиниста паровоза, повара, а также с тех работ, которые были связаны со значительным физическим напряжением (такелажник, грузчик и др.). В некоторых случаях перемена работы была связана с необходимостью изменений условий труда: высокая температура, резкие колебания атмосферного давления, постоянный шум и т. п.

Противопоказания к той или иной работе или условиям труда для больных с последствиями черепно-мозговой травмы определяются в первую очередь характером и степенью выраженности нарушенных функций. В трудовой рекомендации, которую ВТЭК обязана выдать каждому инвалиду, необходимо четко сформулировать противопоказанные для данного больного условия и виды труда и, если возможно, указать рекомендуемую работу. Для правильного трудового устройства больных с последствиями травмы черепа большое значение имеет использование динамического стереотипа - прежнего профессионального опыта, имеющихся навыков. Переключение на новую работу, приспособление к новым условиям труда представляют иногда затруднения вследствие резкой истощаемости, повышенной утомляемости, раздражительной слабости, которая нередко наблюдается у больных, перенесших травму черепа. У большинства больных, перенесших травму черепа, развивается компенсация нарушенных функций, особенно у тех, которые стремятся включиться в трудовую деятельность и использовать труд как активирующий фактор. В процессе трудовой деятельности, как показывают наблюдения, на производстве компенсация нарушенных функций происходит значительно быстрее.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: